IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Demande de vérification Gestion Compte Bancaire


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    na
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : na

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Demande de vérification Gestion Compte Bancaire
    Bonjour,

    Je voulais avoir votre avis sur mon MCD de gestion de comptes bancaires, pour moi il est plus ou moins fini mais j'aimerais en être sûr avant de commencer à charger des données dedans, c'est pour un projet de fin de module. J'ai essayé de normaliser un maximum, peut-être trop ? On m'a dit qu'il valait mieux parfois être un peu redondant pour éviter d'avoir des requêtes SQL pas possibles, des trucs vous sautes aux yeux ?

    Merci d'avance pour votre aide !


    Nom : Diagram_3.jpg
Affichages : 4245
Taille : 142,9 Ko

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 477
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Bonjour,

    Je t'apporte ma modeste contribution, mais je suis pas un expert

    Pour les entités type_compte_A et type_compte_B
    Pourquoi ne pas avoir prévu juste ajouter un attribut (boolean) dans l'entité comptes_bancaires ?
    Même chose pour l'entité sexe et status_cartes
    Pour l'entité type_opération, si cela revient juste à dire "débiter" ou "créditer" le compte par cette opération.
    Un attribut de type booléen suffira largement.

    Les relations "naissance" sont redondantes.
    Tu pourrais supprimer la relation entre les entités pays et clients.
    En effet, si un client né dans une ville, de facto on connait le pays de naissances.
    Car une ville est situé dans un et seulement un pays.
    Même chose pour les relation "habite"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    na
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : na

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci, je n'y croyais plus, en même temps c'est trop tard, j'ai rendu le projet. ça va je m'en suis pas trop mal sortis. mais pour te répondres, tu as parfaitement raison pour les attributs, j'avais changé. Sinon j'avais laissé ces redondances afin de faciliter certaines requêtes

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 477
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Dans un MCD, on fait abstraction de la base de données physique.
    MCD ne sert qu'à modéliser la réalité.

    Si tu tiens vraiment exprimer cette idée, tu dois le faire dans un MLD qui lui s’approche du MPD (Modèle physique de donnée).

    De toute maniéré à mon sens, cela est une erreur majeur de conception.
    Car cela imposerait de mettre à jour deux clés étrangères "ville" et "pays" dans ta table client.
    Ce qui forcement pourrait créer des incohérences dans ta base de donnée.
    Si les données n'était pas introduite ou mise à jour correctement, on pourrait avoir un client né à Paris en Pologne par exemple.
    Donc non, on ne créé par des relations supplémentaire pour faciliter les requêtes, pour cela on utilise des vues

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    na
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : na

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    okok

Discussions similaires

  1. Gestion compte bancaire
    Par cedric74500 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2013, 07h50
  2. aide gestion compte bancaire java
    Par m_elkhaldi01 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 16h01
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2006, 20h06
  4. Algorithme [Gestion d'un compte bancaire]
    Par Laeticia dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2005, 10h57
  5. [Modèle Relationnel] Gestion de comptes bancaires.
    Par Elmilouse dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2004, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo