IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Gérer les erreurs de connexion ADO + SQL Server


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 212
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Gérer les erreurs de connexion ADO + SQL Server
    Bonsoir;
    ça fait longtemps que je cherche la solution d'un hypothèse , quand tu travaille sur un logiciel avec un serveur sql distant , delphi+ADO+SQL serevr 2008 , donc je veux afficher un message qui indique que la connexion est perdue lors de détachement de câble par exemple ; on utilisant soit un Timer soit un evenement
    je veux de l'aide svp .

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 265
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Pour ca je passe par un descendant de TADOQuery (ou ce que tu veux) dont j'ai surchargé la méthode executeSQL et la méthode Open. Si une exception est déclenchée alors l'application essaie d’exécuter une requête très simple, par exemple pour MS SQL : Si cette requête échoue l'application ferme sa connexion à la DB et la ré-ouvre.

    Le défaut est que dans le cas d'une perte de connexion, l'utilisateur attend 2 fois le timeout de connexion.

    Si il y a plus simple la solution m'intéresse...

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    A la perte de connexion l’événement Before/After Disconnect n'est pas déclenché ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 265
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Non ces événements sont déclenché quand on connecte ou déconnecte le composant de connexion.

    Mais delphi ne détecte pas les pertes de connexions. Quand l'application perd la connexion TADOConnexion.Connected renvoie toujours vrai... D'où le micmac que j'utilise.
    C'est problématique, car même après une coupure temporaire au serveur base de données Delphi ne peut plus communiquer avec le serveur et continu d'indiquer qu'il est connecté.

    par contre tout ca je le faisias avec D2006 et je n'ai pas vérifié si ca a été amélioré dans les derniers Delphi.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 212
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zatoobux Voir le message
    Non ces événements sont déclenché quand on connecte ou déconnecte le composant de connexion.

    Mais delphi ne détecte pas les pertes de connexions. Quand l'application perd la connexion TADOConnexion.Connected renvoie toujours vrai... D'où le micmac que j'utilise.
    C'est problématique, car même après une coupure temporaire au serveur base de données Delphi ne peut plus communiquer avec le serveur et continu d'indiquer qu'il est connecté.

    par contre tout ca je le faisias avec D2006 et je n'ai pas vérifié si ca a été amélioré dans les derniers Delphi.
    Bravo Zatoobux , je voie que vous etes le seul qui comprends bien mon problème , c'est excatement ce que je cherche , par exemple quand vous debranchez le cable de pc ,, il ya pas un procedure qui indique " attention ,la connexion avec le serveur n'est pas possible".................

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 265
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Non ca n'existe pas à ma connaissance. Mais une solution plus simple que celle que j'indique initialement m’intéresse aussi.

Discussions similaires

  1. Gérer les erreurs de connexions avec la base de données
    Par heart100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2016, 13h36
  2. Erreur de connexion a sql server
    Par stylepidakss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2012, 17h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2007, 16h05
  4. [Sécurité] [PEAR::Auth] Gérer les erreurs de connexion
    Par lamimolette75 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 18h47
  5. ADO + SQL Server + problème de connexion
    Par bchristo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo