IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

slackware 14.2 - choix entre librairies gtk , gtk.h introuvable pour v3 et v2


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut slackware 14.2 - choix entre librairies gtk , gtk.h introuvable pour v3 et v2
    Bojour,

    J'utilise slackware 14.2 et je suis en train de compiler wxWidget 3.0.2 qui necessite gtk. Trois version du librairies sont installees sur le systeme: 1, 2 et 3.

    La compilation arrive bien a son terme sans probleme mais il se trouve que wxWidget ne prendra pas encharge unicode.
    La raison c'est que la compilation ne trouve pas gtk.h pour les versions gtk+3-3.18.9 et gtk+2-2.24.30.
    En retour c'est gtk+-1.2.10 qui sera pris en compte mais cette version du librairie ne connait pas unicode.
    Il me faut absolument unicode pour wxWidget.

    La question est: comment fait-on pour que gtk3 et/ou gtk2 soit visible sur le systeme et utilisable lors de la compilation ?

    Remarque: slackware n'utilise plus Gnome comme interface. Ce systeme n'est plus dans le monde gtk ce qui signifie que les librairies et outils gtk peuvent etre reduis a leur plus simple fonctionnalite et il manque peut etre pas mal de chose.

    Pistes:
    -Certains discussions disent qu'il faut installer les "header" alors qu'ils en existent deja:
    /usr/include/gtk-3.0/gtk/gtk.h
    /usr/include/gtk-2.0/gtk/gtk.h
    Les packages slackware ne presentent pas de header specifique pour gtk

    -Peutre etre des variables d'environnement a creer ou des liens symboliques.

    Voici une partie de l'information a l'ecran (au besoin j'enverrai une partie du journal de compilation de l'erreur sur gtk3 et gtk2):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    checking for GTK+ - version >= 2.6.0... Package gtk+-2.0 was not found in the pkg-config search path.
    Perhaps you should add the directory containing `gtk+-2.0.pc'
    to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
    No package 'gtk+-2.0' found
    no
    *** Could not run GTK+ test program, checking why...
    *** The test program failed to compile or link. See the file config.log for the
    *** exact error that occurred. This usually means GTK+ is incorrectly installed.
    checking for pkg-config... (cached) /usr/bin/pkg-config
    checking for GTK+ - version >= 3.0.0... Package gtk+-3.0 was not found in the pkg-config search path.
    Perhaps you should add the directory containing `gtk+-3.0.pc'
    to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
    No package 'gtk+-3.0' found
    no
    *** Could not run GTK+ test program, checking why...
    *** The test program failed to compile or link. See the file config.log for the
    *** exact error that occured. This usually means GTK+ is incorrectly installed.
    checking for gtk-config... no
    checking for GTK - version >= 1.2.7... no
    *** The gtk-config script installed by GTK could not be found
    *** If GTK was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
    *** your path, or set the GTK_CONFIG environment variable to the
    *** full path to gtk-config.
    checking for gtk-config... (cached) no
    checking for GTK - version >= 1.2.3... no
    *** The gtk-config script installed by GTK could not be found
    *** If GTK was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
    *** your path, or set the GTK_CONFIG environment variable to the
    *** full path to gtk-config.
    configure: error: 
    The development files for GTK+ were not found. For GTK+ 2, please
    ensure that pkg-config is in the path and that gtk+-2.0.pc is
    installed. For GTK+ 1.2 please check that gtk-config is in the path,
    and that the version is 1.2.3 or above. Also check that the
    libraries returned by 'pkg-config gtk+-2.0 --libs' or 'gtk-config
    --libs' are in the LD_LIBRARY_PATH or equivalent.
    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Bonjour,

    le message d'erreur te donne déjà toutes les informations...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Package gtk+-3.0 was not found in the pkg-config search path
    L'outil pkg-config n'arrive pas à trouver la configuration de gtk2 et gtk3. Lis la page de manuel correspondante: man pkg-config.

    Sur mon système:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    pkg-config --list-all | grep gtk
    gtk+-3.0                       GTK+ - GTK+ Graphical UI Library
    gtk+-unix-print-2.0            GTK+ - GTK+ Unix print support
    pygtksourceview-2.0            PyGtkSourceView - Python bindings for GtkSourceView
    gtk+-x11-2.0                   GTK+ - GTK+ Graphical UI Library (x11 target)
    gtk+-wayland-3.0               GTK+ - GTK+ Graphical UI Library
    gtk+-unix-print-3.0            GTK+ - GTK+ Unix print support
    gtk+-x11-3.0                   GTK+ - GTK+ Graphical UI Library
    gtk+-2.0                       GTK+ - GTK+ Graphical UI Library (x11 target)
    On voit gtk+-2.0 et gtk+-3.0 dans la liste. Cela veut dire que pkg-config arrive à accéder au fichier .pc associé à chacun de ces packages. Sur mon Ubuntu 64 bits, ils sont installé dans /usr/lib/x86_64-linux-gnu/pkgconfig/
    Tu dois donc localiser où ta distribution installe les fichiers .pc associés à GTK 2 et/ou GTK 3 (ça aussi c'est dans le message d'erreur), et comprendre pourquoi pkg-config ne les trouve pas. Soit par défaut il regarde au mauvais endroit, soit tu as mal installé les paquets de développement GTK 2 et GTK 3 et les .pc sont manquants.

    Si tu es sûr d'avoir les .pc, lance la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PKG_CONFIG_DEBUG_SPEW=1 pkg-config --list-all 2>&1 | grep 'Adding directory'
    Tu auras la liste des dossiers où pkg-config cherche les fichiers .pc

    Avec la commande suivante, tu cherches si pkg-config a trouvé des fichiers .pc concernant gtk dans les dossiers qu'il surveille:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PKG_CONFIG_DEBUG_SPEW=1 pkg-config --list-all 2>&1 | grep 'gtk+-.*.pc'
    Si les .pc de GTK sont dans un dossier qui n'est pas surveillé par pkg-config, alors tu devras l'indiquer avant tous tes appels à pkg-config, par l'intermédiaire de la variable d'environnement PKG_CONFIG_PATH. Si les .pc sont dans /home/pkgconfig
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PKG_CONFIG_PATH="/home/pkgconfig"
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est resolu. Finalement il manquait deux packages 'libpng' et 'expat'. Merci pour tout.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choisir entre SDL ou GTK+
    Par youssra.T dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2014, 15h55
  2. choix entre gtk et qt
    Par velight dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2009, 21h23
  3. Les différences entre Qt3 et GTK pour développer en C ?
    Par piwee dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2006, 17h03
  4. Conseille Choix entre MySQL et InterBase?
    Par Redhouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2004, 12h42
  5. choix entre macro et fonction
    Par remi77 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo