IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Equivalence fonction somme.si.ensemble sur Access [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Equivalence fonction somme.si.ensemble sur Access
    Bonjour à tous,

    J'ai déjà posé la question précédemment mais mon message n'était pas clair, voici une nouvelle version beaucoup plus précise.

    Je dispose d'un fichier excel :

    -sur la première feuille cinq champs (code_postal, code_insee, nom_commune,contremarque magasin et nombre de clients).

    -sur la seconde feuille en ligne la contremarque des magasins et en colonne le code commune

    les champs code_commune et contremarque ont plusieurs fois les mêmes valeurs.

    Exemple nous pouvons retrouver 5 fois 44000 (Nantes) dans le champ code_commune et pareil pour les magasins 7 fois 999 (Magasin de Nancy).

    Avec la fonction somme.si.ensemble sur excel, je peux regrouper le nombre de clients par commune et par magasin. Cette fonction marche mais prend beaucoup trop de temps à cause du nombre important de ligne.

    Mon objectif est de trouver la provenance des clients de chaque magasin et d'avoir un tableau final comme dans la pièce jointe.

    C'est-à-dire avoir ma liste de code commune sur une seule colonne et ma ligne de numero de contremarque.


    Ma question est comment je pourrais réaliser cela sur access, j'ai réalisé mes requêtes avec un regroupement sur le code_insee et le numéro de contremarque mais cela s'est soldé par un echec, le regroupement ne marche pas.

    Merci d'avance.

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de HDU71000
    Homme Profil pro
    Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 716
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Salut,

    je ne comprends pas pourquoi dans ta feuille feuil1 tu as :
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 2 180 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 3 180 Bourg-en-Bresse

    Tu veux quoi comme résultat de ces 2 lignes ?

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le prestataire nous envoie une base de données, malheureusement celle-ci est truffée de fautes d'orthographes, pour ce cas il manquait un "g" à bourg en bresse, donc j'ai corrigé l'erreur.

    C'est pour cela que tu trouves beaucoup de doublon.

    Cordialement,

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de HDU71000
    Homme Profil pro
    Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 716
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    et des ces lignes, tu veux quel résultat ?
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 2 180 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 3 180 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 4 139 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 5 174 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 6 180 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 7 197 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 8 219 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 9 221 Bourg-en-Bresse
    BOURG EN BRESSE 01000 01053 10 180 Bourg-en-Bresse

    A+

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Bonsoir,
    effectivement une requête analyse croisée donne un résultat instantané sur Access :
    Voici la requête, il faut juste remplacer les noms mais tu devrais t'y retrouver :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Sum(TableClients.NbdeClients) AS SommeDeNbdeClients
    SELECT TableClients.CodeInsee
    FROM TableClients
    GROUP BY TableClients.CodeInsee
    PIVOT TableClients.Magasin;
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Pour ce cas je veux par exemple comme résultat


    180 139 174 197 219 221

    01053 21 4 5 7 8 9


    Cordialement,

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Bonsoir,
    effectivement une requête analyse croisée donne un résultat instantané sur Access :
    Voici la requête, il faut juste remplacer les noms mais tu devrais t'y retrouver :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Sum(TableClients.NbdeClients) AS SommeDeNbdeClients
    SELECT TableClients.CodeInsee
    FROM TableClients
    GROUP BY TableClients.CodeInsee
    PIVOT TableClients.Magasin;

    Un très grand merci. Cette formule est magnifique.

    Tee_grandbois président 2017.

    Cordialement,

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de HDU71000
    Homme Profil pro
    Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 716
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Donc une requête analyse croisée fera l'affaire, à priori....

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de HDU71000
    Homme Profil pro
    Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 716
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Arrivé trop tard !

    Mais si cela fonctionne, tant mieux !

    A+

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par HDU71000 Voir le message
    Arrivé trop tard !

    Mais si cela fonctionne, tant mieux !

    A+

    Merci à toi aussi HDU d'avoir pris le temps de répondre à ma question.

    Bonne année à toi.

    Cordialement,

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    C'est l'expérience qui joue à ce niveau.
    Très Bonne Fête à vous deux et aux autres ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    C'est l'expérience qui joue à ce niveau.
    Très Bonne Fête à vous deux et aux autres ...
    Merci Tee.

    Bonne fête à toi aussi.

    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Equivalence formule Somme.si.ens d'excel sur Access
    Par Stéphane_MAN dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2016, 17h51
  2. [VBA ACCESS] Fonction SOMME
    Par 57Steph dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2007, 12h18
  3. Equivalent de la fonction STXT d'Excel dans Access
    Par gme69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 09h51
  4. fonction date sur Access
    Par magictom42 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 11h36
  5. Créer une Fonction recherche sur Access
    Par remwideco dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo