IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

source de données globale


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 195
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut source de données globale
    Bonjour

    Dans un projet contenant des onglets dynamiques contenant une fenêtre interne, il y a des combos basée sur des requêtes.
    Souvent, cette source de données reste inchangée.

    Exemple, une combo reprenant des fournisseurs.
    Pour ne pas faire des requêtes à chaque ouverture de fenêtre interne, on déclare une source de données à l'initialisation du projet basée sur une requête fournisseur (procédure globale MAJ_fournisseur)
    A chaque ouverture de fenêtre utilisant une combo fournisseur, on affecte la combo avec fichierParcouru = Src_Fournisseur (source de données fournisseur déclarée au projet)

    Ca fonctionne c est beau c est chouette, MAIS lorsque qu'il y a un ajout/suppression de fournisseur, on souhaite mettre à jour cette source de données.
    Alors on appelle la procédure MAJ_fournisseur quand on détecte que la combo n'affiche rien depuis la fenetre interne pour rafraichir la combo, la combo affiche bien la donnée souhaitée.
    On ouvre une autre fenetre interne (depuis une table), et la combo réexécute la procécudre précédemment lancée. Comme si la source de données restait la même à la base...

    Chaque fenêtre interne est de contexte HFSQL indépendant, mais on souhaite dans certains cas pointait sur une source de données GLOBALE.
    Il y a differentes données comme des villes, des clients, des fournisseurs, ... qu'on souhaite charger au démarrage de l'appli et mettre à jour si besoin. Ca évite à chaque ouverture de fenetre des requetes pour recharger des données qui reste souvent les mêmes.

    Comment faites vous dans ce genre de cas?


    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Très honnêtement, le temps que vous passez à essayer de trouver des solutions pour mettre à jour une source de donnée globale, et comment rafraichir vos données si le fichier a changé vous ont déjà surement coûtés plus chers en temps de dev qu'en temps réseau.

    C'est bien de vouloir pousser les choses loin, mais il faut aussi savoir faire la part des choses et se dire que ça va couter plus cher à développer et maintenir que le gain que vous allez en retirer, d'autant que les réseaux sont en général au Gb/s.

    Perso je travaille sur des requêtes et je ne suis pas pénalisé et je ne me pose d'ailleurs pas la question et aucun utilisateur ne s'est jamais plaint.

    Ce que tu cherches à faire implique que ta fenêtre scrute en permanence une valeur disant que ton fichier a changé (HVersion, booléen) pour recharger ta combo. C'est lourd à gérer et à maintenir. Je reviendrai donc aux classiques requêtes

    Voilà mon avis personnel

    Cordialement,

    Philippe
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser un tableau global au projet plutôt qu'une source de données ? Vous êtes sûr dans ce cas que son contenu ne variera pas selon le contexte. Ensuite reste à lié vos combo sur le tableau et non la source de données.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 20
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai la même problématique avec un programme connecté à une base MySQL distante.
    J'ai utilisé des tableaux de structures (global), alimenté à l'ouverture du programme. Ensuite j'ai un thread qui selon une stratégie définie (changement de version de fichiers, ajout/suppression par l'utilisateur courant, etc...) va reconstruire mon tableau de structures (attention à bien gérer les sections critiques lors de la manipulation du tableau dans le thread.

Discussions similaires

  1. Créer un état à source de données multiples avec Delphi5
    Par khenri2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2004, 22h15
  2. DTS : Question simple sur sources de données
    Par guignol dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2004, 12h09
  3. [CR][C#] Source de donnée
    Par niPrM dans le forum SDK
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2004, 16h10
  4. [EJB2] Sources de données pour EJB
    Par thomy dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2003, 15h52
  5. [Crystal Report 8] créer une source de données oracle
    Par Lina dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo