IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

Nouvelle version 2.1.2 de PIC Micro Pascal, un cadeau de Noël offert à la communauté PMP


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Nouvelle version 2.1.2 de PIC Micro Pascal, un cadeau de Noël offert à la communauté PMP
    Nouvelle version 2.1.2 de PIC Micro Pascal
    Compilateur gratuit gérant entièrement les composants PIC18, PIC16, PIC12 et PIC10

    Philippe Paternotte, le créateur du compilateur PIC Micro Pascal, a choisi la date symbolique du 25 décembre 2016 pour annoncer la sortie de la nouvelle version 2.1.2.


    De nouvelles fonctionnalités ont été ajoutées au langage, au compilateur et à l'environnement de développement :

    • Fix Compiler V2.1.1 - D := D SHR <constant> statement caused internal error.
    • Fix Compiler V2.1.0 - GOTO statement caused internal error and bad compiler message.
    • Add Compiler Hot: Dynamic records may have properties.
    • Add Compiler Hot: Pascal SET support.
    • Add Compiler Hot: 64-bit integers. Just for fun...
    • Add Compiler Hot: Procedure & functions parameters may have default values.
    • Add Compiler Hot: New built-in function RANDOM() and built-in procedure RANDOMIZE.
    • Add Compiler Better code generation and optimizations (see the project's options).
    • Add IDE & Compiler Processors database update: With MPLAB-X V3.40 files, added support for latest processors.
    • Add IDE Import / export of user tools configuration.
    • Add IDE Automatic updates check functionality.
    • Add IDE A new editor feature to change an identifier case; also a new search & replace of mixed case to uppercase and underscore, and vice versa. For easy management of constants.
    • Add IDE & Compiler New project's option: Enable or disable the automatic propagation of directives to the related default options, along with a new directive to do that by code: $AUTODEFAULTS.
    • Add Compiler New syntax for absolute variables that permits to locate a variable at an array or string specific position.
    • Change Compiler INCLUDE and EXCLUDE built-in procedures now applicable to VAR parameters and dereferenced pointer variables. Also the item number may be dynamic.
    • Add Compiler New extended syntax for simplified ARRAY declaration.
    • Change IDE & Compiler A new project option was added which allows disabling the automatic propagation of directives to the default project's options during compilation. Also conditional defaults are now propagated correctly (unchecked) when $UNDEFINE directive is used.
    • Add IDE New directive $TODO which generates items in the code tree. More on this later.
    • Add IDE Editor: Help on identifier my mouse hovering.
    • Add IDE Pseudo-XML embedded documentation management, with mouse-hovering info bubbles.
    • Add IDE New tool: Text LCD character generator visual builder.
    • Change IDE PMP is now always installed "for all users". To normalize PMP against new post-XP rules, the PMP's dynamic data files are stored in "Program data" folder, the "Examples" are now placed in the "Shared documents" folder -> Pic Micro Pascal (as new projects), but with a sub-folder that is version-dependent (VX.Y.Z). The "ExamplesCommon" sub-folder has been detached and is now renamed "Libraries". It should be transparent for users: automatic translation of old projects paths is made by PMP.
    Consultez la copieuse aide en ligne de PMP.

    Téléchargez PIC Micro Pascal

    Et vous ?
    Qu'en pensez-vous ?
    Avez-vous déjà testé PIC Micro Pascal ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Qu'en pensez-vous ?
    Bof ... quand on lit l'interview avec l'auteur, on comprend le problème. Il considère que le langage Pascal n'a plus d'avenir, il mentionne qu'il n'a pas de temps à consacrer à ce projet, puis en même temps il n'ouvre pas les sources du projet. Si le projet n'est pas actif par manque de temps, il est clair qu'il n'arrivera pas à augmenter la taille de sa communauté et par la même pousse le langage lui même à une mort certaine.

    La question que j'aurais bien aimer voir dans l'interview est: Pourquoi vous n'ouvrez pas les sources aux autres membres de la communauté vu que vous n'envisagez pas la commercialisation du produit (personne ne gagne sa vie en vendant des compilateurs de nos jours de toutes les façons).
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Automation
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Automation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 31
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par octal Voir le message
    Bof ... quand on lit l'interview avec l'auteur, on comprend le problème. Il considère que le langage Pascal n'a plus d'avenir, il mentionne qu'il n'a pas de temps à consacrer à ce projet, puis en même temps il n'ouvre pas les sources du projet. Si le projet n'est pas actif par manque de temps, il est clair qu'il n'arrivera pas à augmenter la taille de sa communauté et par la même pousse le langage lui même à une mort certaine.

    La question que j'aurais bien aimer voir dans l'interview est: Pourquoi vous n'ouvrez pas les sources aux autres membres de la communauté vu que vous n'envisagez pas la commercialisation du produit (personne ne gagne sa vie en vendant des compilateurs de nos jours de toutes les façons).
    Bonjour,

    ll est toujours intéressant de voir comment certains ne lisent que ce qu'ils ont envie de voir...
    Entre "Pour moi le Pascal a toujours sa place - je gagne ma vie avec Delphi sans problème [...] Toutefois je suis pessimiste à long terme.
    Et "Il considère que le langage Pascal n'a plus d'avenir" il y a un grand écart franchi un peu vite.
    Par ailleurs je n'ai jamais dit n'avoir pas de temps pour ce projet mais au contraire de m'y consacrer beaucoup plus depuis début 2016 (Pour info, j'y consacre toujours plusieurs heures par semaine). Si la nouvelle version s'est fait attendre c'est pour d'autres raisons plus personnelles.
    Quant au sources, ceci n'est pas anodin : gérer un projet multi-intervenants est complexe et j'en connais quelque peu la problématique...
    J'en conserve donc la maîtrise pour l'instant et ceci n'a aucun rapport avec la communauté des utilisateurs.

    Le bon vieux marronnier "Le Pascal contre le reste du monde" est vaste et reste intéressant; un entretien rapide n'est pas le lieu où l'on entre trop dans les détails et beaucoup de ce sujet récurrent a déjà été traité ici et ailleurs depuis des décennies...
    Pour finir, je dirais que ce n'est pas avec des considérations à l'emporte-pièce que l'on est constructif.

    Une bien bonne année,
    Philippe.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    je n'avais guère l'intention de vous blesser. Désolé si mes propos vous ont choqué. Je sais à quel point il est difficile de gérer un projet personnel sur son temps libre pour le donner à la communauté et je vous remercie pour tous les efforts que vous faites.
    Cela dit, si j'ai interprété vos propos comme une condamnation du langage pascal, c'est parce que c'est aussi ma vision (que je considère très réaliste) des choses. Le langage Pascal est mort. Embarcadero font ce qu'ils peuvent pour lui redonner vie surtout pour l'usage en entreprise, mais aucun langage ne survit à partir du moment où il n'y a pas de relève, or la jeunesse est éduquée à C#, Java, C/C++ et autre PHP et Javascript dans les écoles. Delphi est devenu le nouveau Cobol.
    Je n'ai rien contre le Pascal et je ne veux pas lancer le débat Pascal vs autres. J'ai moi même appris à programmer en Pascal sur Vax VMS et puis sur Turbo Pascal depuis sa version 3.x sous CPM, puis en passant par toute les versions depuis la 3.x jusqu'à Delphi 2007 sur PC, et c'est toujours mon langage favoris. L'industrie logiciel en a voulu autrement et on n'y peut rien.

    Pour ce qui est de Micropascal, vous devriez songer à ouvrir les sources, au moins avec quelques contributeurs. Vous verrez que cela accélérera les évolutions. Les PIC de Microchip ont trop de variantes et surtout de bug Silicon qu'il va de toutes façon falloir prendre en compte même dans le backend. Vous n'aurez certainement jamais les ressources et le temps de tout gérer sur votre temps libre.
    L'ajout d'autres intervenants créera une plus grande dynamique et augmentera certainement la base des utilisateurs. Plus il y a d'utilisateurs, plus il y a de feedback (et de contributions, libs, exemples, ...) et plus il est facile de faire progresser le compilateur.

    Enfin je dis ça, parce que c'est comme cela que je le vis moi.
    Bon courage et bonne chance.
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Automation
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Automation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 31
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pas de mal... Sauf peut être le "Bof" d'introduction, un peu désinvolte pour le moins...
    Merci pour ces précisions, j'ai maintenant comme l'impression d'être battu sur le terrain du "vieux radoteur" qui fait sourire les jeunes avec ses histoires...

    En vérité, l'avenir appartient à l'innovation et il nous est difficile d'abandonner nos racines.
    Élevés à la dure, on aime bien tout maîtriser, comprendre tous les mécanismes sous-jacents, etc... Ce qui n'est pas souvent le cas avec les langages récents qui à force de masquer les mécanismes introduisent une baisse de performance indéniable, masquée à son tour par une augmentation de la puissance des machines, etc...
    Je suis même souvent effaré par le nombre de couches traversées par certains composants VCL de Delphi, ne parlons pas de FMX qui à force de vouloir être multi-plateforme supprime des pans entiers de fonctionnalités en voulant nous faire croire qu'elles étaient dépassées et/ou inutiles (remplacer au choix FMX par DDE, OLE, DCOM, .NET, whatever next...)

    Mais il ne faut pas mettre tout dans le même panier: programmer un composant à quelques € avec une poignée d'octets de RAM ce n'est pas la même chose qu'avec un PC ou Smart-Machin suralimenté; la performance est primordiale.
    Concernant les PIC: Je ne vais jamais sur un terrain que je ne maîtrise pas, je reste donc sur les 8 bits qui sont très cohérents dans chacune des trois familles 8 bits : je n'ai jamais eu besoin de créer de variante pour un processeur particulier; la gestion des spécificités de certains processeurs est laissée aux bibliothèques; les bugs HW ne sont pas du ressort du compilateur.

    Concernant les sources: je suis bien entendu tout à fait d'accord sur le fond à moyen terme, mais je ne suis tout simplement pas prêt.

    Bonne journée,
    Philippe.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Le problème actuel avec les couches multiples a été engendré par le concept d' "industrie logiciel". La "rentabilité" d'une application est calculée sur son cycle de vie global et non sur son efficacité (et le service qu'elle rend) seule. Si une application nécessite 1 jour pour être développée et quelques heures de maintenance ici et là et qu'elle répond au besoin, peut importe si elle est faite avec un compilateur ou une librairie qui nécessite 50 couches logicielles et 10Go de RAM ou de disque (l'espace de stockage est devenu "illimité" de nos jours). Entre une telle application et une application qui n'a besoin de 1Mo de RAM et qui nécessite 10 jours de développements et qui n'est pas au standards actuels (il faut penser aux personnes qui seront susceptibles de la retravailler après vous), le choix est vite fait.
    C'est malheureux mais c'est comme cela de nos jours.

    Bon courage et bonne chance pour le compilateur. Je tenterai de tester la dernière version ce weekend.
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingenieur geologue
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur geologue
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut les langages stricts
    Bonjour,
    les premiers langages de programmation tel que le PASCAL , le langage C, le FORTRAN étaient des langages stricts. Pour éviter toute erreur de programmation on doit tout déclarer. Surtout si votre programme contient des centaines de lignes. Maintenant avec ces nouveaux langages faites ce que vous voulez ,déclarer votre VARIABLE la où il vous semble et qu'est ce qui vous empêche ! Comme ça si votre programme commence à prendre de la longueur vous ne pouvez plus le maîtriser.

    Pour rappel aux jeunes informaticiens programmeurs savez vous que la cause de la chute de la fusée ariane4 c'était une mauvaise déclaration d'une VARIABLE de type INTEGER dans le programme du logiciel. Donc faites attention ! programmer strict !

Discussions similaires

  1. PIC Micro Pascal : Compilateur Pascal pour composants PIC
    Par forum dans le forum Outils à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2011, 11h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2004, 12h01
  3. Nouvelle version de MySql
    Par syannic dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2003, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo