IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Style dans la table des matières


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Style dans la table des matières
    Bonjour,

    1) La numérotation des sections pour la moitié de mes chapitres commencent par "Exercice X" (cf pdf et code). Le problème est que dans les tables des matières (toc, minitoc et parttoc), "Exercice X" se superposent au nom de la section. Comment faire pour que la présentation soit correcte pour ces sections (par exemple, que dans les tables des matières s'affichent "Ex. X" et non comme dans le corps du fichier "Exercice X") ?

    2) Le titre des minitoc, "Sommaire" est placé juste au-dessus de cette minitoc. Le titre des parttoc est "Table des matières" et placé avec un grand espace avant la parttoc.
    - Comment faire pour changer le titre de la parttoc ?
    - Comment faire pour enlever ce grand espace ?

    Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
     
    \documentclass[twoside,a4paper,openright,titlepage]{book}
     
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    % Le package Latin Modern installe des polices vectorielle Type 1.
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage[francais]{babel}
     
    \makeatletter
    \def\@endpart{\vskip50pt}
    \makeatother
     
    \usepackage[french]{minitoc}
    \setcounter{minitocdepth}{1}
    \setcounter{parttocdepth}{1}
     
    \renewcommand{\beforeparttoc}{\empty}
     
     
    %Pour que les numérotations des sections, sous-sections... ne contiennent pas le n° de chapitre
    \newcommand{\typecours}[0]{
    	\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
    	\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
    }
    \newcommand{\typeexo}[0]{
    	\renewcommand{\thesection}{\textbf{Exercice~\arabic{section}}}
    	\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{subsection}}
    }
     
    \title{Essai}
    \author{Testeur}
    \date{2016 - 2017}
     
    \begin{document}
     
    % le titre
    \maketitle
     
    % preparation des minitocs
    \dominitoc
     
     
    \frontmatter
     
    \mainmatter 
    % inclusion des chapitres
     
    \doparttoc
    \dominitoc
    \part[Petit titre]
    	{Titre long de la 1e partie} 
    \parttoc
     
    \chapter{Le cours}
    \typecours
     
    \minitoc
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Nam metus nibh, imperdiet eget gravida sed, consequat eu nulla. Donec massa mauris, luctus vitae auctor non, sagittis non sapien.
    Donec interdum pretium venenatis. Pellentesque aliquam convallis convallis.
     
     
    \chapter{Les exercices}
    \typeexo
     
    \minitoc
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
    Donec interdum pretium venenatis. Pellentesque aliquam convallis convallis.
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
     
     
     
    \part{Titre de la 2e partie}
     
    \chapter{Le cours}
    \typecours
     
    \minitoc
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Nam metus nibh, imperdiet eget gravida sed, consequat eu nulla. Donec massa mauris, luctus vitae auctor non, sagittis non sapien.
    Donec interdum pretium venenatis. Pellentesque aliquam convallis convallis.
     
     
    \chapter{Les exercices}
    \typeexo
     
    \minitoc
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
    Donec interdum pretium venenatis. Pellentesque aliquam convallis convallis.
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
     
    \section{Section}
    \subsection{Une sous-section}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
     
     
     
     
     
    \appendix
     
    \backmatter
     
    % table des matieres generale
    \tableofcontents
     
    \end{document}
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai jamais utilisé le package minitoc et je m'intéresse à ce problème par pure curiosité.
    Après avoir essayé plein de modifications pendant plusieurs heures, j'ai fini par remarquer que les modifications apportées au document source ne sont pas prises en compte immédiatement. Cela est du à la nécessité de compiler 3 fois le document pour voir les modifications de la table des matières (TOC).

    En commentant la ligne et après 3 compilations successives, il n'y a plus de superposition entre "Exercice X" et le nom de la section.

    Ainsi, le problème vient de votre nouvelle commande \typeexo qui crée cette superposition.
    Il faut donc réécrire cette dernière.

    Pour l'instant, je vous fait part de cette première recherche, j'essaierai plus tard de modifier cette commande, à moins que vous ne réussissiez à la réécrire vous-même.

    Joyeuses fêtes

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. J'avais pourtant cherché longtemps mais toujours en supposant que ma commande \typeexo n'était pas le problème ! Effectivement le problème venait de là.

    J'ai remplacé le contenu de cette commande (les anciennes lignes sont en commentaires dans le nouveau code ci-dessous) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    \usepackage{titlesec}
     
    \newcommand{\typeexo}[0]{
    %	\renewcommand{\thesection}{\textbf{Exercice~\arabic{section}}}
    %	\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{subsection}}
    \titleformat{\section}%
    {\normalfont\Large\bfseries}%
    {Exercice \arabic{section}.}%
    {1ex}%
    {}
    }
    Ainsi la numérotation des sections est seulement changée dans le corps de texte sans affecter les tables de matières. Ça me convient très bien ainsi.

    Merci beaucoup pour votre réactivité !

    Il ne me reste plus qu'à trouver comment enlever l'espace entre "Sommaire" et la parttoc.

    KT.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai trouvé un PDF qui explique comment changer les noms des sections et autres titres dans LaTeX, il est ici : http://pgoutet.free.fr/latex/seance_6/seance_6.pdf
    je n'ai pas encore eu le temps de l'exploiter, mais il devrait permettre de modifier le nom « Section » en le remplaçant par «Exercice » sans superposition.

Discussions similaires

  1. [WD-2007] Utiliser ses propres Styles dans la Table des Matières
    Par Golard dans le forum VBA Word
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2013, 16h04
  2. Un chapitre par page dans la table des matières
    Par choupinetto dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2007, 18h21
  3. Numérotation des pages dans la table des matières
    Par ccslt dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2007, 15h48
  4. Chapitre ne figurant pas dans la table des matières
    Par ploxien dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 22h06
  5. Pointillés dans la table des matières
    Par Yoshidu62 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo