IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Avis sur conception MCD


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Constructeur ossature bois
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Constructeur ossature bois
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 897
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut Avis sur conception MCD
    Bonjour à tous,

    J'aimerai avoir votre avis, je vous explique:

    J'ai 4 thèmes, 1 liste de produits (les produits peuvent se trouver dans plusieurs thèmes à la fois)
    - chaque produits possèdent une propriété (selon le thème choisi) et plusieurs indications (selon thème choisi également).
    - chaque propriété a une définition.
    - chaque indications ont une définition et sont affectés à plusieurs posologies.

    Pourriez-vous jeter un petit coup d'œil à mon mcd ci-dessous et me dire ce que vous en pensez??
    Nom : MCD.PNG
Affichages : 286
Taille : 57,4 Ko
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous devriez planter un peu le décor, expliquer le contexte dans lequel s'inscrit la modélisation, et expliquer les termes, c'est quoi un "Thème" ?

    Quelques règles de nomenclature :
    Pour les entités-type : utilisez des Noms en majuscules et au singulier, par exemple THEME ou PROPRIETE. Il s'agit bien de type d'entités et dans chaque type, vous aurez plusieurs occurrence d'entités. Singulier donc .
    A priori, l'entité-type que vous appelez Liste_Produit aura autant d'occurrences qu'il existe de produits, donc son nom doit être "PRODUIT", surtout pas Liste_produit
    Indications/patho : évitez les caractères spéciaux (slash) dans les noms d'objets, ça rend les requêtes inutilement compliquées et difficilement transportables sur d'autres SGBD, vous pouvez remplacer le "/" par un underscore "_" par exemple. Là aussi, singulier et majuscules sont de rigueur
    Pour les relations : préférez un verbe simple quand c'est possible, "Affecter" plutôt que "Etre affecté"
    Attention à l'orthographe : les noms d'objets base de données sont directement issus des noms choisis dans le MCD, toute erreur se retrouve donc à l'arrivée

    Précision des règles et adéquation modèle / règles de gestion
    Vous mentionnez "chaque produit possède une propriété (selon le thème choisi) et plusieurs indications (selon thème choisi également)."
    Cette règle en contient en réalité 2 et manque de précision, on suppose sans en être certain les cardinalités mini et maxi
    De plus vous modélisez une relation à trois sans rapport avec cette règle.
    Votre règle correspond au modèle suivant (cardinalités x,y à adapter après avoir précisé la règle)
    D'une part
    PRODUIT x,y --- Posseder --- x,y PROPRIETE
    D'autre part
    PRODUIT x,n --- Correspondre --- 0,y INDICATION_PATHOLOGIE
    Avec max n coté produit : un produit peut soigner plusieurs pathologies
    Et mini 0 coté pathologie : certaines pathologies n'ont malheureusement aucun traitement adapté (du moins me semble-t-il)
    Revoyez bien l'ensemble de vos règles pour que les cardinalités soient sans équivoque
    Par exemple :un produit peut il etre dans aucun thème

    Complétez les propriétés
    Qui dit posologie dit quantité, unité de mesure de la quantité, périodicité, à moduler selon l'âge ou le poids du patient, etc...

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Constructeur ossature bois
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Constructeur ossature bois
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 897
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    Ouahou!! merci de me remettre sur les rails...

    Je vais essayer d'être plus clair:

    J'ai 4 thèmes (beauté, santé, bien-être et divers)
    J'ai une liste de produit
    Un produit peut-être présent dans chaque thème
    Pour chaque produits et selon le thème choisi, j'ai 1 propriété et plusieurs indications différentes
    Pour chaque propriété une définition de celle-ci est associée.
    Pour chacune des indications, une définition et une ou plusieurs posologies.

    Tous les produits appartiennent obligatoirement à un thème au minimum et peuvent soigner plusieurs posologies
    Pour les propriétés des posologies (quantité, unité de mesure de la quantité, périodicité, à moduler selon l'âge ou le poids du patient, etc...) ne sont traitées ici, car préétablies à l'avance.

    Mais je ne comprends pas, je n'ai pas de cardinalité à 0 dans mon MCD

    J'ai suivi vos conseils pour les majuscules/singulier, l'underscore, verbe simple

    "Avec max n coté produit : un produit peut soigner plusieurs pathologies"
    c'est exact
    Et mini 0 coté pathologie : certaines pathologies n'ont malheureusement aucun traitement adapté (du moins me semble-t-il)
    Faux, automatiquement une patho = un traitement

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Très bien mais pensez à clarifier vos règles, et à les numéroter, ce qui rend la maintenance plus aisée

    Par exemple

    chaque produit possède une propriété (selon le thème choisi) et plusieurs indications (selon thème choisi également)."

    Devient par exemple
    R01 : chaque produit possède une et une seule propriété (selon le thème choisi)
    R02 : chaque produit possède une ou plusieurs indications (selon le thème choisi)
    R03 : une propriété peut être inutilisée comme être commune à plusieurs produits
    R04 : une indication est spécifique à un et un seul produit


    Ou bien
    R01 : chaque produit possède au moins une propriété (selon le thème choisi)
    R02 : chaque produit possède plusieurs indications, au minimum 2 (selon le thème choisi)
    R03 : toute propriété est affectée à au moins un produit
    R04 : une indication est utilisée par au moins un produit


    Ou encore etc...

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Constructeur ossature bois
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Constructeur ossature bois
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 897
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    Bonjour,

    voici ce que je te propose à savoir qu'une propriété est composé comme ceci:
    - Anti-inflammatoire puissant
    - Vulnéraire, cicatrisante, hémostatique
    - Décongestive et astringente
    - Antispasmodique
    - Cholagogue, cholérétique
    Nom : mcd.PNG
Affichages : 308
Taille : 71,1 Ko

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous n'avez pas tenu compte de toutes mes observations précédentes
    - les règles ne sont pas numérotées : pour en discuter il faut donc répéter tout le libellé, alors que c'est tellement plus simple de dire : "pour la règle R05..."
    - vous n'avez pas systématiquement décrit les relations dans les deux sens, il est important de le faire, tous les non-dits sont source d'erreur
    par exemple vous indiquez ce qu'il en est de PROPRIETE vers DEFINITION mais pas de DEFINITION vers PROPRIETE

    La nouvelle version du MCD est mieux en effet , quelques remarques toutefois :
    - vous indiquez "Pour chaque propriété une définition de celle-ci est associée." pourtant il n'y a aucune relation entre les 2 entités-type dans votre MCD
    - même remarque entre PRODUIT et THEME
    - il faut mettre des cardinalités mini à zéro coté PROPRIETE vers les différentes relations, car avec 1, vous ne pourrez pas créer de nouvelle occurrence de propriété sans avoir préalablement créé les occurrences dans les entités-type liées.
    Exemple : vous décidez de créer une nouvelle occurrence de PROPRIETE, (anti-histaminique, relaxant, tout ce que vous voulez ), mais vous n'avez pour l'instant aucun produit ayant cette propriété, avec une cardinalité mini de 1, vous ne pouvez pas créer votre nouvelle propriété, c'est dommage...Et ça coincera quand vous voudrez créer un produit anti-histaminique car lui aussi à un mini 1 vers propriété et comme la propriété n'existera pas, la boucle est bouclée...

    Bon courage pour la suite

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Constructeur ossature bois
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Constructeur ossature bois
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 897
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre partage de connaissance, en faite en regardant tout çà, je m'aperçois ne pas très être clair avec le but final de cette "application"... Je vais commencer par le début et reviendrai ici...

    Pour le MCD, je ne dois pas me poser les bonnes questions, et je ne le fait que dans un sens, donc bien évidemment que cela ne peut fonctionner. j'établirai des règles numérotées comme il se doit, avec un cahier des charges.

    Bon je m'y colle, et encore merci pour vos futurs conseils.

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. [WD16] Avis sur conception bdd.
    Par rednight dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/03/2012, 09h43
  2. Avis sur conception
    Par fabrice91 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2011, 11h43
  3. [AC-2007] Avis sur conception bdd controle de performance
    Par triaguae dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2010, 14h56
  4. [MCD] Votre avis sur un MCD de station service
    Par Psychique dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2009, 12h27
  5. Avis sur conception de classe et IHM
    Par Andry dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2008, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo