IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Relations pour définir un couple de variables


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Relations pour définir un couple de variables
    Bonjour,

    Je me permets de poster ici car je butte depuis quelques jours sur un problème concernant la définition des relations dans ma base. Je cherche à définir un couple de variables de manière unique et à lui associer un identifiant pour pouvoir l'utiliser facilement.

    - Je définis 2 champs appelons les id_var1 et id_var2
    - Je définis le champ id_couple associée au couple (id_var1,id_var2). Chaque couple (id_var1,id_var2) doit être unique pour pouvoir être utilisé dans la table T_utilisation (plusieurs occurences d'un id_couple donné T_utilisation).

    Nom : schéma.png
Affichages : 134
Taille : 9,8 Ko

    Je n'arrive pas à comprendre comment définir les clefs primaires dans la table T_couple12 :

    - Si je définis la clé primaire sur les 3 champs id_couple, id_var1, id_var2 de la table T_couple12, ce n'est pas le couple (id_var1, id_var2) qui est unique, mais le triplet (id_couple, id_var1, id_var2) ce qui ne correspond pas au besoin : rien n'empeche d'avoir deux couples (id_var1, id_var2) identiques dès lors que leur id_couple est différent.

    - Si je définis la clé primaire unique sur les 2 champs (id_var1, id_var2) de la table T_couple12, j'ai bien des couples uniques, mais je ne peux pas créer la relation (de type 1 à plusieurs) avec la table T_utilisation.

    J'ai l'impression que c'est un problème élementaire pour access, mais quelque chose m'échappe, en conséquence, je serais intéressé par toute aide disponible. Peut être faut il créer une table intermédiaire ? Si oui comment ?

    En vous remerciant par avance,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Dans T_couple12, la clé primaire devrait être Id_couple et placer un index sans doublon sur Id_Var1/Id_Var2 pour garantir l'unicité du couple.

    Dans T_utilisation, la clé primaire serait Id_Utilisation (que tu ne montres pas dans ton schéma) et Id_Couple comme clé étrangère.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour ClaudeLeloup, et merci pour votre réponse,

    J'ai pris en compte votre remarque sur la clé primaire de id_couple et sur id_utilisation.

    Y a t'il une manière de mettre un indexage sur un couple de champs (pas trouvé sur google) au lieu de le faire sur deux variables successivement ?

    En effet, si je mets l'indexage séparement (mode création de la table T_couple12, option Indexé sur "Oui -Sans doublons" c'est bien ça ?) sur id_var1 et id_var2, Access me renvoi le message "Modifications non effectuées : risque de doublons etc.." quand j'effectue la saisie ci-dessous dans la table T_couple12. (en ayant bien sûr au préalable bien remplit les table T_variable1 et T_variable2)

    id_couple id_var1 id_var2
    1 var1.1 var2.1
    2 var1.1 var2.2

    Par contre dans l'enregistrement 2, quand je remplace var1.1 par var1.2, Access est content...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Peux-tu garnir la db en annexe avec un échantillon de tes tables (en format Access2000, sinon je ne suis pas équipé !).

    Ça permettra d'être plus concret.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis en train d'essayer en éditant ce message. J'ai quelques difficultés avec l'outil permettant d'uploader les PJ.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Tu dois zipper le fichier . mdb avant de le poster.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je pense que la connexion sur laquelle je suis doit bloquer certains ports car même en zippant le fichier auformat .7z, j'ai le message d'erreur ci desosus quand je clique sur "Ajouter les fichiers".
    403 [IOErrorEvent type = "ioError" bubles=false cancelable=false eventPhase=2 text ="Error #2308"]

    Je te remercie encore pour ton aide. Je vais tenter de trouver une autre machine.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Vois le fichier joint.



    Pour placer l'index pour que le couple soit unique, voici l'enchaînement :


    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tous ces éléments ClaudeLeloup, ils répondent bien à mon besoin. ^^

    Je ne connaissais pas la notion d'index multichamp, et je faisais tout avec des primary key, ce qui était assez lourd. Ca va m'obliger à revoir mes bases !

    Un lien vers le support office et cette notion d'index multichamp pour les personnes qui sont intéressées par le sujet. https://support.office.com/fr-fr/art...a-38c6c4f1a0ce

    Je peux donc taguer le sujet en résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer une variable pour définir une image
    Par D3bian dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2009, 16h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2008, 10h55
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 10/07/2008, 11h56
  4. syntaxe pour définir une variable
    Par ecirb dans le forum InfoPath
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 12h02
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2004, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo