IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Synchroniser la structure d'une base externe


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Synchroniser la structure d'une base externe
    Bonjour,

    J'explore Windev (je suis donc nouveau dans cet environnement )

    J'ai réalisé une petite appli dont les données sont sauvegardées sur mon NAS (MariaDb).
    Je souhaiterais savoir comment faire pour synchroniser la structure de la base de donnée quand on modifie une table dans l'analyse de l'appli (changement ou ajout de champs).

    Je conecte comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    HDécritConnexion (gsConnexion, "User", "Password", sServeur, sDatabase , sTypeCnx, hOLectureEcriture, "")
    SI HOuvreConnexion(gsConnexion) = Vrai
    HChangeConnexion("*", gsConnexion)
    HCréationSiInexistant("*") // crée les tables manquantes mais n'adapte pas les existantes.
    FIN
    J'ai trouvé HModifieStructure("*") mais ce n'est valable que pour HFSQL
    Existe t-il une instruction / une méthode pour que la base de donnée s'adapte automatiquement après un upgrade de l'appli ?

    Merci de votre aide.

    JC

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par jcvbe Voir le message
    Existe t-il une instruction / une méthode pour que la base de donnée s'adapte automatiquement après un upgrade de l'appli ?
    Non
    Cette question est posée régulièrement sur le(s) forum(s)

    A part développer toi même les modifs de structure.
    --> Comparer la structure de l'analyse avec la structure de la base et générer les ordres SQL pour appliquer les changements

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 231
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Essaye cette procédure de contrôle de structure de fichiers que je place dans le code d'initialisation du programme et qui permet la modification de la base de données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
     
    PROCEDURE Ctrl_Structure_fichiers()
     
    sListeDesErreurs est une chaîne
    // Vérification stricte de la structure de fichiers
    HVérifieStructure("*", hIdentique)
    // Pour tous les fichiers
    POUR TOUTE CHAÎNE sNomUnFichier DE HListeFichier() SEPAREE PAR RC
    	QUAND EXCEPTION DANS 
    		// Ouverture ou création du fichier de données
    		HCréationSiInexistant(sNomUnFichier)
    	FAIRE
    		// Problème
    		// Il y a une différence de structure ?
    		SI HErreur(hErrEnCours) = 70016 ALORS 
    			// Erreur 70016: LE FICHIER NE CORRESPOND PAS A SA DESCRIPTION
    			ToastAffiche("Mise à jour de la structure du fichier <" + sNomUnFichier + "> en cours.....", toastCourt, cvMilieu, chCentre)
    			// On met à jour la structure du fichier
    			SI PAS HModifieStructure(sNomUnFichier) ALORS
    				// Echec de la mise à jour de la structure du fichier
    				sListeDesErreurs += [RC] + ...
    				"- Erreur de modification de structure pour le fichier <" + sNomUnFichier + "> : " + HErreurInfo()
    			FIN
    		SINON
    			// Autres erreurs qu'une différence de structure
    			sListeDesErreurs += [RC] + "- Erreur d'accès au fichier <" + sNomUnFichier + "> : " + HErreurInfo()
    		FIN
    	FIN
    FIN
     
    // Vérification compatible de la structure de fichier
    // Ainsi les modifications "les plus courantes" permettent 
    // quand même l'utilisation de l'application (voir HVérifieStructure)
    HVérifieStructure("*", hCompatible)
     
    // Il y a eu des erreurs ?
    SI sListeDesErreurs <> "" ALORS
    	// Message afin de prévenir
    	SI PAS OuiNon("Des erreurs sont apparus lors de l'ouverture des fichiers : " + RC + sListeDesErreurs + RC + "Continuer quand même l'application ?") ALORS
    		FinProgramme()
    	FIN
    FIN

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    Il n'utilise pas HFSQL mais MariaDB. Ça ne fonctionnera pas

Discussions similaires

  1. Synchronisation SQLite avec une Base externe
    Par kimobizertin dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2010, 21h43
  2. recuperation de la structure d'une base
    Par pascalT dans le forum 4D
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2006, 15h32
  3. [tables systèmes] extraction de la structure d'une base
    Par laffreuxthomas dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2006, 13h24
  4. lire la structure d'une base de données
    Par ilyassou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 07h00
  5. exporter la structure d'une base Sybase en ascii
    Par Jean-Cyp dans le forum Sybase
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2002, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo