IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Machine Virtuelle : Database App Development VM [12c]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Machine Virtuelle : Database App Development VM
    Bonjour, depuis quelques mois, le site officiel d'oracle fournit une machine virtuelle linux contenant au moins
    Oracle Linux 7
    Oracle Database 12c Release 1 Enterprise Edition (12.1.0.2 with In-Memory Option)
    Oracle XML DB
    Oracle SQL Developer
    Oracle SQL Developer Data Modeler
    Oracle Application Express
    Hands-On-Labs (accessed via the Toolbar Menu in Firefox)

    Le seul hic : la base de données Oracle ne semble pas fonctionner, et ça fait plusieurs semaines que j'essaye de le lancer, mais en vain, j'ai toujours les erreurs suivantes, suivant comment je tente de me connecter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ sqlplus system/oracle@ORCL12C
     
    SQL*Plus: Release 12.1.0.2.0 Production on Fri Dec 9 10:12:49 2016
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux-x86_64 Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3640
    Additional information: -1791386741
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ sqlplus / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 12.1.0.2.0 Production on Fri Dec 9 11:06:50 2016
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
    Pourtant j'arrive bien à faire un Ping
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ tnsping ORCL12C
     
    TNS Ping Utility for Linux: Version 12.1.0.2.0 - Production on 09-DEC-2016 10:12:25
     
    Copyright (c) 1997, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = ORCL12C)))
    OK (40 msec)
    Par dépit, j'ai aussi tenté de démarré les services ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ sudo service oracle start
    [sudo] password for oracle: 
    oracle
    Starting oracle (via systemctl):                           [  OK  ]
    ou encore ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ lsnrctl start
     
    LSNRCTL for Linux: Version 12.1.0.2.0 - Production on 09-DEC-2016 11:12:41
     
    Copyright (c) 1991, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    TNS-01106: Listener using listener name LISTENER has already been started
    Je suis bien dans le bon groupe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ groups oracle
    oracle : oinstall dba vboxsf
    Mes variables ORACLE_SID, ORACLE_HOME et PATH contiennent les bonnes infos :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ echo $ORACLE_SID
    orcl12c
    [oracle@vbgeneric oracle]$ echo $ORACLE_HOME
    /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1
    [oracle@vbgeneric oracle]$ echo $PATH
    /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/bin:/usr/sbin:/home/oracle/java/jdk1.8.0_91/bin:/home/oracle/sqlcl/bin:/home/oracle/sqldeveloper:/opt/datamodeler:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/sbin:/home/oracle/sqlcl/bin:/home/oracle/sqldeveloper:/home/oracle/bin:/home/oracle/.local/bin:/home/oracle/bin
    Je joins les contenus des fichiers sqlnet.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ cat /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/sqlnet.ora
    NAME.DIRECTORY_PATH= {TNSNAMES, EZCONNECT, HOSTNAME}
    et de tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    [oracle@vbgeneric oracle]$ cat /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # tnsnames.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    ORCL12C =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORCL12C)
        )
      )
     
    LISTENER_ORCL12C =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
     
     
    ORCL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORCL)
        )
      )
     
     
    ORDS = 
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORDS)
        )
      )
    Enfin, je vous joint aussi le lien à partir duquel j'ai téléchargé (à deux reprises) ladite machine virtuelle
    http://www.oracle.com/technetwork/da...vm-161299.html

    Si une âme charitable veut bien me venir en aide, ce serait très sympa.

    Par ailleurs, si certains peuvent me faire part de leur théorie concernant l'utilité de mettre à disposition des machines virtuelles qui ne semblent pas fonctionner, sans le moindre mode d'emploi sur comment lancer la base de données ....

    Le gagnant aura droit à un petit cadeau de ma part.

    Slim

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Je pense que votre base des données n'est pas démarrée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    export ORACLE_SID=ORCL12C
    sqlplus /nolog
    SQL>connect sys as sysdba
    fournir le mot de passe
    SQL>startup

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup mnitu. Cependant, cela ne semble pas avoir solutionner le problème

    Voici ce que je viens de faire
    Démarrage du listener ==> il semble déjà démarré
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [oracle@vbgeneric oracle]$ lsnrctl start ORCL12C
     
    LSNRCTL for Linux: Version 12.1.0.2.0 - Production on 14-DEC-2016 07:32:56
     
    Copyright (c) 1991, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    TNS-01106: Listener using listener name LISTENER has already been started
    Consultation de son état ==> il me répond que ORCL12C est en status inconnus. A ce propos, est ce sensible à la casse (majuscule/minuscule)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    [oracle@vbgeneric oracle]$ lsnrctl status
     
    LSNRCTL for Linux: Version 12.1.0.2.0 - Production on 14-DEC-2016 07:33:16
     
    Copyright (c) 1991, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for Linux: Version 12.1.0.2.0 - Production
    Start Date                09-DEC-2016 11:11:42
    Uptime                    4 days 20 hr. 21 min. 35 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Default Service           orcl12c
    Listener Parameter File   /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/listener.ora
    Listener Log File         /u01/app/oracle/diag/tnslsnr/vbgeneric/listener/alert/log.xml
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC1)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=0.0.0.0)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "orcl12c" has 1 instance(s).
      Instance "orcl12c", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    Puis j'ai tout de même tenté le ping qui semble fonctionné malgré le status inconnu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    [oracle@vbgeneric oracle]$ tnsping ORCL12C
     
    TNS Ping Utility for Linux: Version 12.1.0.2.0 - Production on 14-DEC-2016 07:33:37
     
    Copyright (c) 1997, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = ORCL12C)))
    OK (30 msec)
    Et enfin, j'ai rentré les lignes que vous m'avez suggéré mais le listener semble pas être correctement décrit...(si je comprends bien)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    [oracle@vbgeneric oracle]$ export ORACLE_SID=ORCL12C
    [oracle@vbgeneric oracle]$ sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 12.1.0.2.0 Production on Wed Dec 14 07:34:06 2016
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect sys as sysdba
    Enter password: 
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
     
     
    SQL> startup
    SP2-0640: Not connected
    Voici le contenu des fichiers tnsnames.ora et listener.ora (est ce qu'il n'y aurait pas un problème de majuscule entre ORCL12C et orcl12C ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    [oracle@vbgeneric oracle]$ cat /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # tnsnames.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    ORCL12C =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORCL12C)
        )
      )
     
    LISTENER_ORCL12C =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
     
     
    ORCL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORCL)
        )
      )
     
     
    ORDS = 
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORDS)
        )
      )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    [oracle@vbgeneric oracle]$ cat /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/listener.ora
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = orcl12c)
          (SID_NAME = orcl12c)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    #HOSTNAME by pluggable not working rstriction or configuration error.
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (orcl12c)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Essayez de mettre dans le fichier listener.ora le nom de la base en majuscule, pour les clés GLOBAL_DB_NAME et SID_NAME.
    Puis arrêtez et redémarrez le listener.
    /Edit
    Puis retentez la connexion via sqlplus comme je vous ai indiqué.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est enfin bon. C'était un problème de majuscule dans le fichier TnsNames.ora
    il fallait mettre orcl12c et orcl en minuscule...
    GRRRRR (Une semaine de perdu pour rien ...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    [oracle@vbgeneric ~]$ cat /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # tnsnames.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/12.1.0.2/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    ORCL12C =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = orcl12c)
        )
      )
     
    LISTENER_ORCL12C =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
     
     
    ORCL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = orcl)
        )
      )
     
     
    ORDS = 
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORDS)
        )
      )
    En tout cas, je te remercie beaucoup mnitu pour ton aide qui m'a permis de connaître la bonne séquence et du coup de pouvoir refaire plein de test jusque trouver l'erreur.

    Bon, si tu es en RP, fais moi signe afin que je te remette ton cadeau :-)

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il devait y avoir autre chose car le nom de service est case-insensitive.
    Bizarre d'avoir 0.0.0.0 comme adresse IP dans le tnsnames.ora
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant] paramétrer mémoire de la machine virtuelle
    Par iguanevif dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2005, 17h40
  2. [J2ME]Une machine virtuel standart pour PDA
    Par Wln dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2005, 10h45
  3. [Applet]Version de la machine virtuelle
    Par Invité dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2004, 15h25
  4. [Debutant(e)]Utiliser une autre machine virtuelle
    Par gooser2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2004, 19h08
  5. Trouver l'emplacement de la machine virtuelle java
    Par aymron dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo