IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Création de packages RPM


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Création de packages RPM
    Bonjour,

    J'aurais besoin de qq précisions quant à la création de rpm.

    Mon but est de créer un rpm php maison.
    J'ai une suse qui n'a pas php d'installé.

    Ma principale question est de savoir si je dois installer php, puis créer mon rpm
    Ou est-ce que je peux directement créer mon rpm à partir des sources (.tar.gz)

    merci bcp

    Nicolas

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    déjà as-tu un script d'installation ?

    ensuite veux-tu faire un rpm "source" ou un rpm binaire ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Sorry, vais etre plus précis

    Mon but de de créer les 2 (SRPM et RPM)

    Le but final n'est pas d'installer php sur ma machine mais bien d'avoir un RPM pour plus tard l'installer sur d'autres machines.

    Donc a priori, je pense que dans le fichier SPEC du SRPM il y aura des instuctions pour compiler/installer php
    Mais dans le RPM, il y aura juste les binaires qui vont être copiés dans les bons répartoires.
    Est-ce que je me trompe?

    Et donc pour avoir les binaires pour créer le RPM, je pense qu'il faut que je compile/installe php sur ma machine.
    Right?

    Merci

    Nicolas

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par c.tranquille
    Le but final n'est pas d'installer php sur ma machine mais bien d'avoir un RPM pour plus tard l'installer sur d'autres machines.

    Donc a priori, je pense que dans le fichier SPEC du SRPM il y aura des instuctions pour compiler/installer php
    Mais dans le RPM, il y aura juste les binaires qui vont être copiés dans les bons répartoires.
    Est-ce que je me trompe?
    c'est l'idée...

    Citation Envoyé par c.tranquille
    Et donc pour avoir les binaires pour créer le RPM, je pense qu'il faut que je compile/installe php sur ma machine.

    pas du tout... une fois que tu as créé ton srpm

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rpmbuild --rebuild paquetage.src.rpm

    mais il faut bien avoir tous les headers...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Mais pour construire le RPM, il faut que dans le fichier SPEC il y ait les instructions pour compiler le programme, non?

    Et si je rajoute ces instructions, est-ce qu'il ne va pas m'installer php sur ma machine.
    Et aussi, ne faut-il pas que j'indique quels fichiers je veux dans le RPM (pour que mon RPM soit indépendant du SRPM)?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'avance petit à petit mais au moins j'avance ... :-)

    j'arrive à créer un SRPM avec les sources et un fichier SPEC à ma sauce.
    Dans ce fichier spec, se trouvent les instructions pour compiler et installer le programme (php) dans $RPM_BUILD_ROOT

    Ensuite il faut j'inclus tous les fichiers générés qui se trouve dans $RPM_BUILD_ROOT.

    Cepedant, au moment de l'install du RPM les fichiers ont le mauvais chemin.
    Donc comment est-ce que j'indique dans mon fichier spec le bon chemin des fichiers pour celui qui va installer mon rpm?

    Merci

    Nicolas

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Tu peux jetter un oeil au guide de référence pour la création de packages RPM. Il s'intitule Maximum RPM. Le seul hic c'est en anglais. Tu peux regarder directement la section intitulée Creating the Spec File. En espérant que cela puisse t'aider.

    @++
    .Olivier

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai lu pas mal de docs (dont maximum rpm) et je commence à bien comprendre le fonctionnement des rpm et des fichiers spec.
    Mais je crois qu'il y a qd mm qqch qui m'échappe sur le déroulement des opérations.

    Au départ, j'ai un tar.gz (les sources)
    J'y ajoute un fichier spec qui contient les instructions de compilation et d'installation (vers le repertoire $RPM_BUILD_ROOT)

    Le SRPM créé est donc composé du tar.gz plus le fichier spec.
    Le RPM est composé des fichiers compilés (qui seront copiés au bon endroit lors de l'install du RPM)

    Mon dernier pb concerne la partie %files.
    Après ./configure; make et make install dans le repertoire $RPM_BUILD_ROOT, j'ai bien tous les fichiers que je veux.
    Cependant lors de l'install future de mon RPM, je ne veux pas que les fichiers se retrouvent encore dans $RPM_BUILD_ROOT mais dans un autre répertoire prédéfini.

    Par conséquent, ma question est comment indiquée en même temps d'aller me chercher tous les fichiers dans $RPM_BUILD_ROOT et en même temps de lui dire qu'à l'install il faudra les placer des /rep1/monappli.

    Merci bcp

    Nicolas

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Pourrais-tu placer en pièce jointe ton fichier SPEC. On y verra un peu plus clair
    .Olivier

Discussions similaires

  1. Extraire informations package rpm non installé
    Par adelavarenne dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 16h47
  2. Les packages RPM
    Par zerocoolyoussef dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/07/2006, 05h04
  3. [REDHAT] Packaging rpm
    Par I_believe_I_can_fly dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 17h37
  4. [REDHAT] Package rpm "libblas.so.3"
    Par roger12 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 01h20
  5. Gestion des packages RPM sous Mandrake
    Par Noki dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2004, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo