IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

The column prefix "matable" does not match with a table name or alias name used in th


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut The column prefix "matable" does not match with a table name or alias name used in th
    Salut,

    J'ai un bug au lancement d'un formulaire (depuis la barre de menu personnalise). J'obtient directement le message suivant:

    "The column prefix "matable" does not match with a table name or alias name used in the query"

    J'ai place une serie de msgbox dans mon code pour essayer de localiser le code defectueux, mais sans succes: J'obtient toujours ce message en premier.

    D'autre part (on va faire d'une pierre deux coup), sur d'autres formulaires c'est ce message que j'obtiens:

    "The expression OnLoad you entered as the event property setting produced the following error: User-defined type not defined".

    Tout ca me parait totalement opaque, j'arrive pas a localiser les points qui defaillent.

    Merci pour l'aide potentielle.

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un avis.
    Pour le premier message, j'imagine que tu as choisis de lancer automatiquement à l'ouverture un objet de ta base. Cet objet doit utiliser une requête qui appelle au moins un champ : matable.[...]. Et la table 'matable' ne doit pas exister...

    Pour la seconde erreur, j'imagine que les formulaires concernés doivent avoir un module de classe associé. Et dans ce module, il doit y avoir des pb de syntaxe du code VB.

    En espérant que cela t'aide,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    A vrai dire (pour situer le contexte), je reprend un existant et je suis debutant en Access VBA.

    Pour la premiere erreur la table en question existe. J'ai verifier toutes les requetes SQL presente dans le code, ainsi que les procedure stockees qui font appel a cette table. A priori, rien de choquant (pas de probleme de syntaxe...)

    Pour l'autre probleme, Je ne sais pas trop si je suis dans le vrai, mais j'imagine qu'au lancement du formulaire, la methode "form_load" est appelee. En tout cas c'est ce qui me parait intuitif. Or si j'insere une msgbox au debut de cette fonction, elle ne s'affiche meme pas. L'erreur se produit avant.

    Au cas ou, voici le code de cette methode:

    Private Sub Form_Load()
    MsgBox "test", vbOKOnly
    On Error GoTo Form_Load_Err
    'maximize
    DoCmd.Maximize
    Me.Repaint
    'initialize
    Set mobjCurNode = Nothing
    mstrUserGroup = gstrGroupCode
    'ensures that the subform contains data
    sbfMain.Requery
    Set mdsMain = sbfMain.Form.RecordsetClone
    'now build TreeView
    Call BuildTreeVie
    'show toolbar
    ShowToolbar (mstrTOOLBAR_NAME)
    Exit Sub
    Form_Load_Err:
    Beep
    MsgBox Err.Description, vbCritical, Me.Caption
    End Sub


    Je precise egalement que cette erreur ne survient pas uniquement pour l'evenement "on load", mais pour tout les autres evenement possible " on mouse move", "on close"...

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    re,

    Pour la premiere erreur la table en question existe
    la base est peut-être corrompue?

    Pour l'autre probleme, ..., la methode "form_load" est appelee
    oui.
    L'erreur se produit avant.
    Avant d'exécuter la procédure d'ouverture, Access doit ouvrir le module en entier et l'interpréter. C'est là qu'il semble y avoir un pb comme :
    - noms de variables ou fonctions ambigüs,
    - lignes de code hors procédure,
    - ...
    bref, qqc chose qu'access ne sait pas interpréter. L'interprétation se produit avant l'exécution.

    Ou la base est corrompue.

    Pour l'éventuel pb de corruption, tu peux créer une nouvelle base et importer les objets. Pour le deuxième il faut regarder tout le module associé au form.

    Mais encore une fois, ce n'est que mon avis...

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok,
    Je te remercie, je vais regarder ca de plus pres avec tes indications.

  6. #6
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Deuxième problème :
    Avec un peu de chance c'est une erreur de compilation, que tu devrais pouvoir détecter comme ça :
    Ouvre un module n'importe lequel. Dans le menu Debug, clique Compiler tous les modules. S'il y a une erreur Access te la montrera.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci Meduse, ca a l'air d'etre ca. J'ai au moins une localisation du probleme.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Resolu:
    Le probleme etait une difference de "syntaxe" entre Accesss et SQL server.
    J'ai copie/colle les requetes d'Access vers SQL server. Elles fonctionnaient mais SQL server les reformatait (retour a la ligne suppression des prefixes).
    uen fois recopiees dans Access, les requetes fonctionnent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2006, 12h11
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2004, 15h12
  3. [Plugin]package does not match the expected package src
    Par Fladnag dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2004, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo