IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

ping DOS sur liste de PC, mettre résultat dans un fichier [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ping DOS sur liste de PC, mettre résultat dans un fichier
    bonjour

    j'ai une liste de machine dans le fichier nomPC.txt
    machine1
    machine2
    machine3
    je voudrais faire un ping sur chaque nom de pc et avoir un retour dans un fichier selon la règle suivant :
    le PC est allumé, le ping répond , le script écrit dans un fichier resultping.txt "machine1 ok"
    Si le pc est éteint le ping ne donne rien, le script écrit à la suite dans le fichier de réponse "machine2 ko"

    ce qui donnerait un fichier resultping.txt de ce style
    machine1 ok
    machine2 ko
    machine3 ok

    qui peut m'aider à écrire le batch qui convient ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut Multi Ping Tester with colors

    Je vous poste un batch un peu compliqué, je ne sais pas s'il peut répondre a vos besoin ou non ?
    Dans votre cas en changeant la liste des machines dans le fichier URLS.txt , donc c'est à vous de organiser ceci
    Multi Ping Tester with colors



  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour votre réponse.
    j'ai tenté d'adapter le script, mais comme je ne connais pas toutes les commandes qui sont utilisées je n'ai pas réussis à le faire tourner à ma convenance

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par eric0000 Voir le message
    bonjour,
    merci pour votre réponse.
    j'ai tenté d'adapter le script, mais comme je ne connais pas toutes les commandes qui sont utilisées je n'ai pas réussis à le faire tourner à ma convenance
    Ok, dans votre fichier ListPC.txt il y a juste les noms des machines ou bien leurs ip ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    il n'y a que les noms DNS des ordinateurs

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    voici le code que j'ai brouilloné


    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    @echo off
     
    rem parametrage de l'endroit ou se trouve la liste des pc
        set nomPC=listePC.txt
     
    rem parametrage du fichier de resultat
        set result=resultping.txt
     
    rem purge du fichier résultat
    If exist %result% Del %result%
     
    Setlocal EnableDelayedExpansion
     
    rem  ping avec option -n 1 pour ne pinguer qu'une fois
     
    for /f "delims=" %%i in (%nomPC%) do    (  
        ping %%i -n 1 | FIND "TTL=" > nul
        if errorlevel 1 ( echo %%i ko >> %result%
        ) else (
            echo %%i ok >> %result%
        )
    )
    endlocal
     
    pause

    ______________________
    en entrée j'ai mis dans listePC.txt
    monproprepc
    toto
    monproprepc
    titi

    résultat attendu 2 ok puisque je ping ma propre machine et 2 ko puisque qu'il y a 2 noms fantaisistes
    voici le contenu de resultping.txt
    monproprepc ok
    toto ko
    monproprepc ok
    titi ko

    Le script fait donc ce que je demandais au départ. Cependant il est sans doute perfectible. Alors si vous avez des suggestions d'améliorations je suis preneur

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Testez ce :
    Code BAT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    @echo off
    Title Multi-Ping hosts Tester with colors by Hackoo 2016
    call :init
    set "nomPC=listePC.txt"
    If Not exist %nomPC% goto error
    mode con cols=70 lines=35
    set "LogFile=PingResults.txt"
    If exist %LogFile% Del %LogFile%
    echo(
    call :color 0E "      ------- Ping status of targets hosts -------" 1
    echo(
    (
        echo ******************************************************
        echo   PingTest executed on %Date% @ Time %Time%
        echo ******************************************************
        echo(
    ) > %LogFile%
    Setlocal EnableDelayedExpansion
    for /f "usebackq delims=" %%a in ("%nomPC%") do (
        ping -n 1 %%a | find "TTL=" >nul
        if errorlevel 1 (
            call :color 0C " Host %%a not reachable KO" 1 & echo Host %%a not reachable KO >>%LogFile%
        ) else (
            call :color 0A " Host %%a reachable OK" 1 & echo Host %%a reachable OK >>%LogFile%
        )
    )
    EndLocal
    Start "" %LogFile%
    pause>nul & exit
    ::************************************************************************************* 
    :init
    prompt $g
    for /F "delims=." %%a in ('"prompt $H. & for %%b in (1) do rem"') do set "BS=%%a"
    exit /b
    ::*************************************************************************************
    :color
    set nL=%3
    if not defined nL echo requires third argument & pause > nul & goto :eof
    if %3 == 0 (
        <nul set /p ".=%bs%">%2 & findstr /v /a:%1 /r "^$" %2 nul & del %2 2>&1 & goto :eof
    ) else if %3 == 1 (
        echo %bs%>%2 & findstr /v /a:%1 /r "^$" %2 nul & del %2 2>&1 & goto :eof
    )
    exit /b
    ::*************************************************************************************
    :error
    mode con cols=70 lines=3
    color 0C
    cls
    echo(
     echo   ATTENTION !!!  Verifier bien si le fichier "%nomPC%" existe !
    pause>nul & exit
    ::*************************************************************************************

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'ai testé:
    ça fonctionne , voici une copie d'écran :
    Nom : test_ping.JPG
Affichages : 7681
Taille : 30,1 Ko

    ce qui donne dans le fichier texte
    ******************************************************
    PingTest executed on 05/12/2016 @ Time 21:03:37.38
    ******************************************************

    Host Poste not reachable KO
    Host PO100926 not reachable KO
    Host PO39010 not reachable KO
    Host PO39410 not reachable KO
    Host PO39436 not reachable KO
    Host PO41105 reachable OK
    Host PO41123 not reachable KO

    Par contre le petit hic c'est qu'une fois arrivé sur la dernière ligne, le programme ne se ferme pas il reste bloqué sur la dernière ligne traitée

    Merci en tout cas

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erik0000 Voir le message
    Le petit hic c'est qu'une fois arrivé sur la dernière ligne, le programme ne se ferme pas il reste bloqué sur la dernière ligne traitée
    Juste tu enlèves à la ligne N°29 pause>nul & exit et tu la remplace par exit
    Si ton problème est résolu alors n’oublies surtout pas de le marquer comme et aussi mon +1

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    la solution fonctionne merci :-)

    j'aurai besoin d'un autre script sur le même thème
    * pas d'affichage à l'écran pendant le traitement, pour aller plus vite (des milliers de lignes à traiter)
    * tester le ping et retourner nom du pc + IP (même si poste non connecté ) ou le mot "pas d'IP (si poste non trouvé dans DNS) + résultat du ping (Ok / pas OK )

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour

    quelqu'un a t-il une solution à la question posée plus tôt ?

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Vu l'effort fourni par hackoofr, pour répondre à ton besoin, je pense que tu pourrai considérer la demande initial comme "Résolu".
    Les dernières modifications demandées ne sont pas si simple à implémenter.

    Peut être recréer un post.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut fermeture de la discussion
    bonjour ericlm128
    je ferme cette page en indiquant comme résolu
    J'en ouvrirai une autre plus tard
    Merci
    Eric

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Psyhodelik
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Un très grand merci pour ce script Hackoo.
    J'ai une cinquantaine de serveur a chercher chaque jours, ça va grandement me soulager la tâche !!

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut résultat ping liste pc dans un fichier
    voici un script qui prend les postes à scanner dans un fichier texte et met le résultat des ping dans un fichier de sortie :

    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    @echo off
     
    echo debut du traitement...
     
    set nomPC=listePC.txt
    set result=resultping.csv
     
    If exist %result% Del %result%
     
    Setlocal EnableDelayedExpansion
     
    rem le chiffre derriere -n donne le nombre de tentative de ping
     
    for /f "delims=" %%a in (%nomPC%) do (
    										set status=KO
    										set ip=pas_d'IP
     
    										for /f "delims=[] tokens=1,2,3" %%b in ('ping "%%a" -n 4 -4') do (
    																									IF NOT "%%b"=="" echo "%%b"|FIND "TTL=">nul 2>nul&&set status=OK
    																									IF NOT "%%c"=="" set ip=%%c
    																									)
     
    										echo %%a
    										echo %%a;!status!;!IP!>> %result%
    									)
    endlocal
     
    pause

  16. #16
    Candidat au Club Avatar de Johnny_Guitare
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut INFO
    le script ac couleurs vérifie simplement que l'IP existe il ne fais pas la différence entre une machine qui répond et celle qui ne répond pas, voici la modification du code

    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    @echo off
    Title Multi-Ping hosts Tester with colors by Hackoo 2016
    call :init
    set "nomPC=URLpc.txt"
    If Not exist %nomPC% goto error
    mode con cols=70 lines=35
    set "LogFile=PingResults.txt"
    If exist %LogFile% Del %LogFile%
    set "%%b=ip"
    echo(
    call :color 0E "      ------- Ping status of targets hosts -------" 1
    echo(
    (
        echo ******************************************************
        echo   PingTest executed on %Date% @ Time %Time%
        echo ******************************************************
        echo(
    ) > %LogFile%
    Setlocal EnableDelayedExpansion
    for /f "usebackq delims=" %%a in ("%nomPC%") do (
    	for /f "tokens=2 delims=[]" %%b in ('ping -n 1 %%a') do set "ip=%%b"
        ping -n 1 %%a | find "TTL=" >nul
        if errorlevel 1 (
            call :color 0C " Host %%a - !ip! - pas connecte KO" 1 & echo Host %%a - %%b - pas connecte KO >>%LogFile%
        ) else (
            call :color 0A "Host %%a - !ip! - connecte OK" 1 & echo Host %%a - %%b - connecte OK >>%LogFile%
        )
    )
    EndLocal
    Start "" %LogFile%
    pause>nul & exit
    ::************************************************************************************* 
    :init
    prompt $g
    for /F "delims=." %%a in ('"prompt $H. & for %%b in (1) do rem"') do set "BS=%%a"
    exit /b
    ::*************************************************************************************
    :color
    set nL=%3
    if not defined nL echo requires third argument & pause > nul & goto :eof
    if %3 == 0 (
        <nul set /p ".=%bs%">%2 & findstr /v /a:%1 /r "^$" %2 nul & del %2 2>&1 & goto :eof
    ) else if %3 == 1 (
        echo %bs%>%2 & findstr /v /a:%1 /r "^$" %2 nul & del %2 2>&1 & goto :eof
    )
    exit /b
    ::*************************************************************************************
    :error
    mode con cols=70 lines=3
    color 0C
    cls
    echo(
     echo   ATTENTION !!!  Verifier bien si le fichier "%nomPC%" existe !
    pause>nul & exit
    ::*************************************************************************************

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Psyhodelik
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour la réponse, même 1 an après... Ca va m''être grandement utile ^^

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Psyhodelik Voir le message
    Merci pour la réponse, même 1 an après... Ca va m''être grandement utile ^^
    Bonjour,
    Ce petit programme me simplifie la vie pour la maintenance de mon parc de caméras... Cependant, je n’arrive pas à créer la liste ou seul le nom de la caméra apparait dans le résultat du test...
    J'ai dû louper une étape.
    Merci pour votre aide.
    Ptitgillou (grand débutant)

  19. #19
    Candidat au Club Avatar de Johnny_Guitare
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut question sur le code
    Ce petit programme me simplifie la vie pour la maintenance de mon parc de caméras... Cependant, je n’arrive pas à créer la liste ou seul le nom de la caméra apparait dans le résultat du test...
    J'ai dû louper une étape.
    Merci pour votre aide.
    Ptitgillou (grand débutant)
    as-tu essayé de créer la liste ac les adresse ip des cameras et si oui cela fonctionne-t-il ??

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ping DOS d'après liste IP, avec export temps moyen du ping en csv
    Bonjour
    Je voudrais commissionner les connexions IP en classant les temps de réponse au ping ?
    Le batch fait ici répond parfaitement, il manque jusque la variable moyenne temps que je voudrais mettre dans un csv horodaté du genre 22/12/31 17:50 192.168.0.1 7ms
    Si le temps dépasse un seuil, ce la révèle une saturation de bande passante ou autre => génération alarme.
    Est ce réaliste, et n'étant pas informaticien, je n'arrive pas à modifier le script ci-dessous qui me parait une excellente base.
    merci d'avance pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-MAC 2011] VBA -Calculer le rendement et mettre résultats dans une autre feuille
    Par chou2best dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2015, 13h59
  2. résultat dans un fichier
    Par fred1599 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2007, 14h52
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2007, 20h59
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2007, 13h27
  5. script sp_spaceused + résultat dans un fichier plat
    Par bayfalle dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2006, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo