IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle 12c ça marche ou ça marche pas!


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Oracle 12c ça marche ou ça marche pas!
    Bonjour à tous
    La boite la ou je bosse a mis à jour son SGBD en installant oracle 12c . Mais depuis, l'utilisateur de l'application est confronté a des exceptions anormales et des blocages non reproductibles et qui se debloquent sans aucune intervention. Quelqu un a déjà utilisé cette version?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 763
    Points
    30 763
    Par défaut
    Comme il n'a pas de petites pattes, Oracle ne marche pas...

    Mais en tant que SGBR, Oracle fonctionne très bien
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Comme il n'a pas de petites pattes, Oracle ne marche pas...

    Mais en tant que SGBR, Oracle fonctionne très bien
    😊 je ne parle pas d oracle en général mais de la version 12c

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Comme il n'a pas de petites pattes, Oracle ne marche pas...
    Diable.... Encore une fonctionnalité manquante sous Oracle !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Diable.... Encore une fonctionnalité manquante sous Oracle !!!!

    A +

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    C'est quoi la question ?

    Si c'est est-ce que le produit Oracle Database 12c est stable et peut être installé sur une production alors la réponse est oui.

    Si c'est est-ce que ne connaissant pas le produit (Ses nouveautés) je peux l'installer sur une production alors la réponse est oui pour un usage "à la 11g" sinon la réponse est non si vous n'avez pas été formé.

    Bref, plus de précision sur la demande serait un plus pour mieux répondre et plus cibler le besoin (Ça fait beaucoup de plus dans une seule phrase)
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    d'abord je vous remercie pour l’intérêt que vous avez accordé à ma question.
    En fait, le problème se pose - du mois jusqu'à présent - sous 2 aspects:
    1- une lenteur intolérable du système. des requêtes qui s’exécutaient dans un délai acceptable sur la version oracle 10g commencent à mettre plus bcp plus de temps [ on s'attendait à une optimisation de temps de réponse,alors c'est le contraire qui se produit !!]
    2- un fameux message "Could not execute query" qui commence à surgir aléatoirement dans une action bien précise . utilisateur à l'activation de cette recherche peut être bloqué par ce message comme l'action peut s’exécuter sans problème, et peut être même bloqué pour un moment mais après des tentatives ça passe. les développeurs soupçonnent un certain critère de type date qui peut être nul .Voici exactement le critère sur cette date and ('%' = :dateDebut or date_critere>= to_date(:dateDebut,'DD/MM/YYYY')) ou datedebut est le champ sur l’écran de saisie.
    l'analyse révèle que quand datedebut est vide et que le système et sensé ne pas exécuter le "OR",il exécute quand même cette partie et se retrouve donc confronté à une anomalie du genre to_date(%)!

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Le point 2 est normal. C'est un bug de l'application. Rien ne dit dans quel sens un 'or' doit être évalué. Il y a une instruction 'CASE' pour cela.Vous aviez la chance de ne pas tomber sur le bug mais après un upgrade des plans d'exécution peuvent changer et la conséquence du bug est apparue.
    Le point 1 est probablement plus complexe. De manière générale de version en version l'optimiseur fait de plus en plus de travail pour trouver le plan d'exécution optimal. Donc le temps de parsing peut augmenter dans le but de diminuer le temps d'exécution. Peut-être l'appli parse-t-elle les requêtes à chaque fois.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Commencez par analyser les traitements (requêtes) qui vous posent des problèmes de temps d'exécution et vous allez comprendre ce que vous avait mal fait. A chaque changement de version d'Oracle l'optimiseur s'améliore et il est normal que certaines choses changent. Il y a toujours certaines cas limites qui peuvent être impactés d'une manière négative mais vous avez très peu des chances d'avoir que des requêtes qui sont dans cette situation. Commencez déjà par faire le point des paramètres d'optimiseur en 10g vers 12c et tracez vos traitements qui vous posent des problèmes de temps de réponse.

  10. #10
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Au lieu de passer % quand le champ date n'est pas renseigné, passer NULL vous aurez moins de problème...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    and (:dateDebut is null or date_critere >= to_date(:dateDebut,'DD/MM/YYYY'))

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Vous avez parlé d'optimiseur et de paramétres d'optimiseur ...ce qu on a abordé c est la revision et la reecriture des requêtes en vue de les optimiser mais juste le corps de la requête ,on a ajouté des index ... je ne sais pas vraiment ce que vous insinuez par optimiseur.🤔!

    Pour l'ordre d'exécution du *OR* , on est entrain d étudier la possibilité de forcer le chemin d execution d'oracle mais uniquement pour la requete qui se bloque...le systéme contient une multitude de requêtes avec le critère date avec la même syntaxe que j ai décrite auparavant mais qui s executent absolument sans aucun probléme🤕.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Si vous ne comprenez pas ce que je veux "insinuer par optimiseur" laissez tomber et chercher quelqu'un qui comprends Oracle.
    Le deuxième problème c'est un bug dans l'application. Si vous voulez faire quelque chose d'utile corrigez-le partout il est présent, sinon vous perdez juste votre temps!

    Désolé pour le ton mais vous ne pouvez pas optimiser quelque chose que vous ne comprenez pas.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Une dernière chose, pensez à faire en sorte que les statistiques de distribution des données pour l'optimiseur soient le plus à jour possible. Voyez avec votre DBA.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Mnitu... moi entant qu architecte et l 'équipe des developeurs que je travaille avec,cherchons de sortir de ce pétrin. Chacun fouille de son coté et on se partage ce qu on obtient.

    Des problémes apparement rarement rencontrés et qui dépassent tout le monde.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Je vous comprends bien. Si pour construire une maison vous avez besoin des maçons alors pour faire une application de base de donnée (Oracle ou autre) vous avez besoin des développeurs qui comprends les bases des données (Oracle ou autre). Sinon il pleut dans la maison.

  16. #16
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Rien que pour partager avec vous la fin de cet épisode de notre aventure avec la 12c🤕,on a desactivé le parallelisme sur une table fréquemment sollicitée et depuis on est soulagé :utilisateurs et BDD.😧

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  18. #18
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    J ai pas réussi a acceder au lien... trop exigeant pour créer un compte.😡

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il s'agit d'un bug: High Waits for 'cursor: pin S wait on X' due to Dynamic Sampling Against Parallel Queries
    Le site est celui du support Oracle. C'est important de pouvoir y accéder si on fait tourner une base oracle.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2012, 17h23
  2. [NB][ORACLE]connexion marche et ne marche pas !!
    Par oussam dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 20h00
  3. Pb sur une fct qui marche sous mozilla mais pas ie
    Par chpog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 12h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2005, 16h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2004, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo