IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

BO 5.1.9 Comment obtenir les 12 mois de l'année même si aucune donnée ?


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 683
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut BO 5.1.9 Comment obtenir les 12 mois de l'année même si aucune donnée ?
    Bonjour,

    J'ai un tableau de plusieurs requêtes liées entre elles par le code article :
    Ventes année N : mois ventes, article, CA HT
    Ventes année N-1 : mois ventes, article, CA HT
    Budget N articles : mois budget, article, budget
    Articles_infosSupp : article, type article

    J'ai fait un tableau croisé pour obtenir (je simplifie) :
    .............................. JANVIER | MARS
    article | type article | CA N | CA N-1 | BUDGET N | CA N | CA N-1 | BUDGET N | ......


    Mon soucis est que je veux voir FEVRIER malgré l'absence de données (je veux impérativement les 12 mois de l'année)

    En cherchant sur le forum , j'avais trouvé qu'il fallait créer un fichier externe excel et y mettre tous les mois de l'année


    Je l'ai donc fait et je fais une liaison sur le champ MOIS VENTE.

    Malgré cela, les mois sans ventes ne sortent pas.

    Sauriez-vous me dire ce que j'ai pu oublier ?

    Merci
    Thib

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    un autre sujet qui répond à ta question :
    http://www.developpez.net/forums/d15...-mois-l-annee/

    Je passe personnellement par une table qui présente les dates de naissance (pour être sûr d'avoir tous les mois) car je ne peux pas rajouter de données dans mes univers.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 683
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Merci mais en fait c'est ce post que j'avais lu.

    J'ai créé une table SQL contenant :
    NUMMOIS-LIBELLEMOIS
    01-Janvier
    02-Février ...

    j'ai créé une requête sql à la carte dessus et j'ai relié NUMMOIS à mes autres requêtes qui ont un champ NUMMOIS
    Exemple :
    REQ N°1 = mes ventes sur année N : article-CA HT - NUM MOIS (contient des ventes sur année N en janvier, février, Mars, Mai)
    REQ N°2 = mes ventes sur année N-1 : article - CA HT - NUM MOIS (contient des ventes sur année N-1 en janvier, février, MArs)
    REQ N°3 (sql à la carte) : liste des 12 mois possibles : NUMMOIS - LIBELLEMOIS
    REQ N°4 (sql à la carte) : infos d'articles venant de fichiers xls.... (sans notion de mois)

    Je relie mes requêtes 1, 2 et 3 par le NUMMOIS
    et toutes mes requêtes par le code article.


    Le tableau qui sort n'affiche pas les 12 mois. Seulement les mois avec des valeurs.


    Je finis par croire que BO est très sensible sur la liaison de requêtes. Et je me demande s'il faut respecter un ordre pour relier des requêtes ??


    Par curiosité, j'ai essayé sur un état neuf et basique : 1 requete de vente et ma requête SQL carte sur les 12 mois : là, j'obtiens bien mes 12 mois.
    Est-ce que BO "sature" au bout d'un moment ??

    Je ne peux pas communiquer mon tableau car il contient des données confidentielles mais sachez qu'actuellement, il contient 8 requêtes reliées entres elles (je ne pense pas que cela soit énorme).

    Auriez-vous une idée ?


    Merci
    Thib

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 683
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,
    Bonne année à tous !

    Je relance ma question car je bloque sur ce point.

    Est-ce que quelqu'un à déjà rencontré ce problème ? le comportement de BO est étrange et je n'arrive plus à le comprendre.
    Si je refais mes liaisons, cela remarche je vois tous les mois s'afficher. Si je modifie une requête ou qq filtres, les mois vident de ventes disparaissent.

    C'est super pénible, je passe mon temps à refaire l'état.

    Quelqu'un a -t-il déjà rencontré cela et aurait-il trouvé une astuce ?

    Merci
    Thibault

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonne année !

    regarde le sql généré quand ton rapport fonctionne puis de nouveau quand il ne fonctionne plus.
    Il est possible que tu aies un left outer join qui passe en right outer join. Si c'est le cas, passe en requête personnalisé avec la bonne version.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2006, 11h13
  2. [JVM]Comment obtenir les objets en mémoire ?
    Par ZeKiD dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2005, 09h59
  3. Comment obtenir les les fichier d'un répertoire
    Par Xavier dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2005, 20h05
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2005, 22h54
  5. Comment obtenir les Handles des boutons systèmes de Windows ?
    Par Desraux dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2004, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo