IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

problème d'alimentation d'une donnée COMP-3


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut problème d'alimentation d'une donnée COMP-3
    Bonjour,

    Je rencontre une plantage dans mon programme ( S0C7 ) lors de l'alimentation de la donnée A dans B :

    A : T230-M-AUTSR PIC S9(13)V9(2) COMP-3.
    B : ZCOM-M-AUTSR PIC S9(18) BINARY.

    Voici ce que j'ai dans la syout :

    CEE3207S The system detected a data exception (System Completion Code=0C7).
    From compile unit MZBCCR30 at entry point MZBCCR30 at compile unit off
    at address 3368F99E.

    Avez-vous une idée ?
    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Je pense qu'il s'agit du contenu de la zone A qui n'est pas numérique conformément à la représentation du comp-3 : espaces (X'40'), signe...
    Il faudrait s'assurer de la numéricité de A en faisant un dump et voir le contenu de l'adresse indiquée ou afficher en hexa le contenu de la zone A.

    Je me suis trop éloigné des mainframes, mais nos amis z/OSistes t'en diront davantage.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci Jaidane pour cette réponse rapide.

    Voici ce que j'ai dans A en héxadécimale :

    T230-M-AUTSR => 000000000000007
    EFFF6D6CEEED4764FFFFFFFFFFFFFFF4444444444444444444444444444444444444444444444444
    3230040143290EE00000000000000070000000000000000000000000000000000000000000000000

    Donc la valeur est numérique.

    Je ne sais pas ou est le problème.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    T230-M-AUTSR => 000000000000007
    1.......10........20........30........40........50........60........70........80
    EFFF6D6CEEED4764FFFFFFFFFFFFFFF4444444444444444444444444444444444444444444444444
    3230040143290EE00000000000000070000000000000000000000000000000000000000000000000
    Ok.

    Voilà ce qu'on a donc, j'ai ajouté une réglette.
    Dis nous où se situent les 8 octets de ta zone T230-M-AUTSR (13+2=15 digits en comp-3, donc 8 octets). Si ta zone est bien 000000000000007 situéé en colonne 17 à 31 représentée par x'F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0', alors c'est de l'étendu et non du comp-3. Et d'ailleurs j'en vois pas beaucoup des comp-3.

    Tu peux nous donner, s'il te plait, la description de tous ces 80 caractères ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    PIC S9(13)V9(2) COMP-3.

    donc 15 demi-octets, suivis du signe. Par exemple, +1234567891234,56 donnerait en hexa :
    13579246
    2467135C

    tu dois avoir 15 demi-octets entre 0 et 9, et le seizième en lettre; de mémoire, B et D sont négatifs, les autres lettres sont positives, F signifiiant "non signé" mais étant implicitement positif.

    Donc ton numérique a été rempli en numérique étendu, pas en COMP-3, comme détecté par notre modérateur préféré. Si tu veux +0,07, tu devrais avoir

    00000007
    0000000C

    Ton entrée croit être en COMP-3, elle est en étendu, donc COBOL ne sait pas la traduire - puisqu'il ne sait pas d'ou il part. Zéro c'est chouette, un grand classique, j'en ai mangé un paquet.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    [QUOTE=el_slapper;8810664]
    .../...
    comme détecté par notre modérateur préféré.
    plus depuis longtemps

    j'en ai mangé un paquet.
    comme tout le monde quoi

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Corrigé la faute. J'aurais du dire "numérique", ça aurait été plus sur..... Merci pour l'avoir pointée.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

Discussions similaires

  1. Problème d'insertion d'une données dans une table
    Par sab_info dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2013, 15h32
  2. Problème de récuperation d'une donnée
    Par Francky44003 dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2011, 20h35
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2011, 09h03
  4. Problème d'incrémentation d'une donnée
    Par afpaformation dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 23h40
  5. [MySQL] problème d'insertion d'une donnée nulle
    Par unmulot dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo