IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos éditeurs préférés pour programmer en PHP ?

Votants
103. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHPStorm

    36 34,95%
  • Netbeans

    26 25,24%
  • Notepad++

    24 23,30%
  • Zend Studio

    0 0%
  • Sublime Text

    21 20,39%
  • Komodo IDE

    3 2,91%
  • NuSphere

    1 0,97%
  • Vim

    6 5,83%
  • PHP Designer

    3 2,91%
  • Atom

    10 9,71%
  • Eclipse PDT

    7 6,80%
  • Cloud 9

    1 0,97%
  • Autres, merci de le préciser en commentaires

    10 9,71%
  • Pas d'avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[EDI] Quels sont vos éditeurs préférés pour programmer en PHP ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut [EDI] Quels sont vos éditeurs préférés pour programmer en PHP ?
    Quels sont vos éditeurs préférés pour programmer en PHP ?
    Partagez votre expérience avec les outils de programmation PHP

    Programmer c’est écrire du code dans un fichier, ce qui passe nécessairement par un éditeur. Que ce soit un simple éditeur de texte ou un environnement de programmation évolué (EDI), être à l’aise avec son éditeur de code est un élément très important pour la productivité du programmeur.
    Les développeurs Web en PHP disposent de nombreux éditeurs pour faciliter leur travail. Mais chacun a sa préférence. Que ce soit pour leur facilité d’utilisation ou pour les fonctionnalités proposées, chaque éditeur de code a réussi à se tisser un panel d’utilisateurs. C'est en cela qu'il s’avère important de faire le point sur les meilleurs outils de programmation en PHP, sur la base des retours d'expérience des développeurs aguerris.

    Nom : ide-php.png
Affichages : 22105
Taille : 138,3 Ko

    Le but de ce sondage est donc de savoir quels sont les éditeurs de code que vous utilisez pour programmer en PHP sur la base des critères suivants :

    Taille
    • Temps de chargement en mémoire
    • Souplesse
    • Facilité d’utilisation et de navigation entre les menus

    Compatibilité et interaction
    • Systèmes d’exploitation supportés
    • Bibliothèques intégrées
    • Intégration de frameworks (Symfony, Zend Framework, etc.)
    • Possibilité de programmation en Cloud (PaaS)
    • Intégration avec un serveur Web

    Ergonomie
    • Coloration syntaxique
    • Indentation
    • Auto complétion de code

    Fonctionnalités
    • Analyse syntaxique
    • Intégration d'un outil de débogage
    • Intégration de clients de connexion en réseau ( FTP, SSH, etc.)
    • Gestion des connecteurs SGBD (MySQL, PostGreSQL)
    • Gestion des versions (versionning)
    • Organisation des fichiers en projet
    • Autres fonctionnalités que vous pourrez relever


    Dans le précédent sondage, réalisé en 2015, PHPStorm et Netbeans étaient, au coude à coude, en tête de liste ; mais les choses peuvent avoir éventuellement évolué depuis lors ; surtout avec les évolutions de PHP 7 et l'avènement des plateformes de programmation en Cloud (PaaS) comme Click&Cloud.

    Alors quel est l'éditeur de code PHP que vous estimez être le meilleur en 2016 ?


    Forum EDI PHP
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut Visual Studio
    Pour ma part, je suis passé du tout Notepad++ à l'utilisation en parallèle de Visual Studio avec le plugin PHP Tools.

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Ca fait environ un an je crois que je suis passé de Sublime Text (2 puis 3) à Atom (après être passé par Eclipse de longues années).
    Un peu lent à l'ouverture d'un projet sous Windows, mais sous linux pas de souci. Je ne regrette absolument pas les IDE traditionnels
    D'autant qu'Atom marche parfaitement avec xdebug par exemple, donc on peut sans problème faire du dev pro.
    Il est hautement configurable, il existe une tonne de packages pour le paramétrer aux petits oignons. Son IHM est aussi plus riche que Sublime Text, du fait de sa réalisation en html/js (tourne sur le moteur de Chrome grâce à Electron, développé pour Atom par github) qui permet des aperçu wysiwyg markdown, html, pdf... mais aussi un affichage stylé des linters par exemple.

    Le seul avantage de Sublime Text pour moi est sa puissante brute, vu qu'il est développé en C, ce qui reste évidemment plus performant que nodejs...

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Rapid PHP
    Je vous recommande Rapid PHP

    Nom : php-editor.png
Affichages : 13184
Taille : 39,2 Ko

  5. #5
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 307
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementinemonrency Voir le message
    Je vous recommande Rapid PHP

    Ca serait pas mal de connaitre les raisons ou les plus, pour éventuellement comparer à l'IDE que l'on utilise.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour les gros projets j'utilise PHPStorm, notamment parce que j'ai une licence d'étudiant, mon entreprise ne pourrait pas me le payer.
    Pour des éditions de fichier très simple j'utilise SublimeText, très rapide, et il y a plein d’extension plutôt sympathique.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilbot Voir le message
    Ca serait pas mal de connaitre les raisons ou les plus, pour éventuellement comparer à l'IDE que l'on utilise.
    Détails ici : http://www.rapidphpeditor.com/#details

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sublime Text et PHPStorm
    Bonjour,

    Développeur PHP depuis bientot 10 ans j'ai longtemps utilisé Notepad ++ et PSPAD, puis j'ai découvert Sublime Text et en suis littéralement tombé amoureux.
    Depuis deux semaines j'utilise PHPStorm, mais Sublime Text reste mon préféré pour le moment notamment pour son lancement rapide.

    PHPStorm a ce plus que j'ai longtemps souhaité, qui est d’intégrer un terminal.

  9. #9
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    MS Windows -> Bloc-notes.
    Distribution Linux -> Xemacs.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Dev
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Dev
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 16
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'utilise Personnellement PhpStorm car c'est l'IDE qui gère le mieux l'utilisation de Symfony.
    J'ai longtemps utilisé Netbeans et Atom qui font bien le job une fois bien paramétrés, mais pour Symfony, je ne me vois pas retourner à autre chose que PhpStorm (pas de bol, ça me coute 100 euros par ans...)

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 167
    Points : 4 647
    Points
    4 647
    Par défaut
    Avant (il y a longtemps) j'étais sous NotePad++, mais très vite pour un gros projet, c'est trop compliqué de se souvenir de tout, et je suis passé par Eclipse puis Netbeans... Mais j'en suis pas super content (il est en retard par rapport aux dernière version de PHP). Voilà une liste de truc à tester (enfin il faut que ça soit sous Linux).

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    data base
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : data base
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    sublime text est le meilleur

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 145
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh Voir le message
    [à propos d'Atom] Son IHM est aussi plus riche que Sublime Text, du fait de sa réalisation en html/js


    Sinon, personnellement j'aime me respecter, donc j'utilise SublimeText voire PHPStorm.

  14. #14
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    KOMODO IDE avec de temps a autre ATOM.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Notepad++ sous Windows, Kate sous Linux, vu que mon dév. Web reste du site perso ou de petit groupe. Rien de bien lourd donc.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Php Storm personnellement sur cet environnement. J'avoue ne pas connaitre Rapid Php. A essayer il a l'air interessant

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 91
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Atom depuis que Github l'a mis en beta. Avant ça j'utilisais notepad++.
    Théorie : ça marche pas mais on sait pourquoi
    Pratique : ça marche mais on sait pas pourquoi
    Programmation : ça marche pas et on sait pas pourquoi

  18. #18
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    PHPStorm, un peu lourd à l'allumage mais clairement le plus complet.
    Tout est intégré dans l'IDE, il possède toute la fonctionnalité d'Eclipse (le bug en moins ) et même plus. Pour la gestion d'objet, la recherche de fichier, etc.. C'est juste parfait.

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    PhpStorm, je paye ma propre licence pour une utilisation pro.

    Intègre bien xDebug et documente directement les fonctions internes PHP ou les sources du projet avec PHPDoc nativement.

    Pour le reste, formatage de fichiers imparfait mais dans l'ensemble efficace, Twig pris en charge malgré des erreurs d'indentation automatique.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Notepadd, PHPStorm, Netbeans
    Mon trio : Notepad, Netbeans et PHPStorm

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 04/08/2016, 10h49
  2. Contrôler l'EDI, quels sont vos souhaits ?
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2011, 12h48
  3. [top liste]Quels sont vos livres préférés ?
    Par dtavan dans le forum Lectures
    Réponses: 41
    Dernier message: 25/08/2007, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo