IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Base de données locale

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Base de données locale
    Bonjour à tous,

    Je voudrais faire une application perso qui utilise une base de données locale.
    Quand j'entends locale je veux dire que l'application créer la BDD et viens enregistrer les datas sans avoir besoin d'installer autre chose que mon appli sur le pc.

    Est-ce possible ?

    Autre petite question , le QT vaut-il le coup de s'y intéresser au niveau avenir et travail ?

    Cordialement,

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Citation Envoyé par brody Voir le message
    Est-ce possible ?
    Oui. Regarde du côté de SQLite, livré de base avec Qt.

    Citation Envoyé par brody Voir le message
    Autre petite question , le QT vaut-il le coup de s'y intéresser au niveau avenir et travail ?
    Oui.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.


    Cordialement,

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    Je rajouterais juste que SQLite n'est pas lié à Qt. Tu peux l'utiliser sans . C'est par exemple utilisé par Firefox.

    Qt est un très gros framework très complet. Fourni avec un IDE, code compatible multi-plateforme,doc bien faite. le forum DVP dédié Qt pourra t'aider.

    Exemple de projet utilisant Qt : VLC.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par brody Voir le message
    Est-ce possible ?
    Possible oui, tout dépend de l'utilisation de la base de données.

    Il faut s'orienter vers des bases de données de type fichier. Cela inclus aussi bien de simples fichiers texte, csv, les fichiers ini, les fichiers XML (pour les plus vieux-jeu comme moi ) ou JSON (pour les plus modernes que moi). On peut aussi y citer les fichiers Excel dans une certaine mesure, évidemment les bases Accès et effectivement les bases SQLite.

    Pour de simple sauvegarde de quelques paramètres, les fichiers textes, ini peuvent suffire. Pour des sauvegardes un peu plus évoluées, par sérialisation par exemple, XML ou JSON.
    Si c'est plutôt de vrai (petites) bases de données, ça sera plutôt Access ou SQLite.

    Access nécessite que les moteurs d'accès soient installés, ce qui est le cas de toutes les machines Windows ou la suite Office est installée, et beaucoup de celle ou la suite n'est pas installée.
    SQLite, à ma connaissance, ne nécessite aucune installation puisque le "moteur d'accès" est directement intégré dans l'exécutable généré (tout au moins sous Windows en tout cas).
    Si Access impose Windows, les autres solutions sont indépendante de la plateforme, y compris SQLite, je pense.

    Donc, oui, SQLite est probablement une des meilleures solutions pour une vrai (petite) base de données.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Pour de simple sauvegarde de quelques paramètres, les fichiers textes, ini peuvent suffire.
    De mon côté, j'éviterais quand même : QSettings est nettement plus simple d'emploi. Pas besoin de se demander où enregistrer son fichier, Qt s'en occupe (registre pour Windows, dossier utilisateur pour Linux).

    Sinon, la question portait sur un SGBD, donc quelque chose d'un peu conséquent, c'est pourquoi j'ai directement pensé à SQLite (c'est un moteur grosso modo relationnel, avec du SQL), plutôt qu'un XML ou un JSON (sur lesquels on peut aussi effectuer des requêtes, par exemple XPath, XQuery, JSONiq, selon les besoins).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour vos précision.
    Le projet est de faire un logiciel de gestion de projets avec des tâches en BDD.
    L'utilisation de fichiers textes n'est donc pas du tout envisagé.

    Pour ce qui est de QT, je trouve que la création de design n'est pas du tout adaptée (en comparaison je suis sur windev , c'est dur pour moi de régresser)

    Je pense plutôt m'orienter sur du php en hors ligne qui m'a l'air beaucoup plus demandé en emploi et qui permet également de faire ce que je souhaite.

    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Base de donnée locale
    Par Invité(e) dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 23h39
  2. Base de données locale
    Par Salam59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2005, 15h29
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2005, 14h12
  4. Pbs Base de donnée locale!
    Par danuz dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2003, 14h36
  5. Synchronisation de base de données locale/distante Internet
    Par StefC30 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2003, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo