IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Deux champs identiques dans deux fichiers différents


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Adibou le Flamboyant
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Deux champs identiques dans deux fichiers différents
    Bonjour,

    Je découvre petit à petit le RPG sur Visual RPG en format libre. Aujourd'hui je rencontre un problème que je n'arrive pas à résoudre.
    En effet, je dispose de deux fichier, disont Fichier1 et Fichier2, dont les champs sont identiques.

    Comment faire pour différencier le champs Fichier1.Monchamp et le champs Fichier2.Monchamp en format libre?

    Dans mon code, j'aimerais attribuer la valeur de Fichier1.Monchamp à Fichier2.Monchamp.

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Je suis en RPG mais je sais qu'il faut utiliser le mot clé QUALIFIED pour pouvoir distinguer entre deux champs, par exemple : DS1.ZONE et DS2.ZONE pour désigner le champ ZONE de la DS1 du champ ZONE de la DS2.

    T'auras certainement plus de détails de la part de nos vrais amis gapistes.

    Bonne continuation.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 686
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Bonjour,

    En RPG, si les champs ont le même nom, et les mêmes attributs (sinon conflit et plantage de la compil), ils sont considérés comme un seul et même champ.
    Quand tu lis dans un fichier tu remplis la variable, si tu lis l'autre fichier, elle est remplacée par la valeur de cette dernière lecture.
    Cà peut être très pratique, mais c'est surtout dangereux.
    C'est pour çà qu'on a tendance à ne pas nommé les champs de manière identique.
    "A l'ancienne", on pouvait préfixer (via le mot clé PREFIX en carte F), les champs. Dans le RPG, les noms différaient donc.
    Ensuite, on a pu redéfinir les enregistrements (ou plutôt les formats), en carte D, comme une DS avec le mot clé "qualified".
    On accède alors aux champs de manière plus logique nomDeLaDS.nomDucChamp.
    On la remplit en indiquant qu'on place le résultat dans la DS.
    Maintenant, VisualRPG, si c'est celui d'ASNA, je connais pas trop. Est-ce applicable ?

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de Adibou le Flamboyant
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup de vos réponses.

    J'ai du trouver une solution alternative (un peu dégueulasse mais fonctionnelle). Je devais agir vite car c'était dans un cadre professionel.
    Mais la prochaine fois que je rencontre ce problème (ce qui ne devrait pas tarder) je tiendrai compte de vos posts.

    m4k-Hurrican, c'est bien celui de ASNA. Je ferai des tests dès que j'en ai l'occasion et je vous tiendrai au courant.

    Merci encore!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut même nom zone
    On peut le faire en indiquant en carte "I' le nom du format fichier et ensuite donner un nom différent à chaque zone identique le faire que sur un des deux fichier etc...

    Iffffffff

    zzzzzzz wzzzzzz

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de Adibou le Flamboyant
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Solution
    Bonjour à toutes et tous,

    Je reviens sur ce post pour vous proposer la solution que j'ai trouvé.

    Lorsque je déclare mes fichiers :
    DCLDISKFILE name(FICHIER1) type(*Update) filedesc('.../FICHIER1') dbdesc('...') addrec (*Yes) prefix(PFX1) RNMFMT(FORMAT1)
    DCLDISKFILE name(FICHIER2) type(*Update) filedesc('.../FICHIER2') dbdesc('...') addrec (*Yes) prefix(PFX2) RNMFMT(FORMAT2)

    Le champs identique est PRODUIT. Je peux faire :
    PFX1PRODUIT = PFX2PRODUIT

    Amicalement,

    adibou_le_flamboyant();

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2012, 11h58
  2. [MySQL] 2 noms de champs identiques dans 2 tables différentes
    Par Shinoda00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 10h23
  3. Deux champs identiques dans la même table
    Par amne26 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2008, 21h29
  4. Champs identiques dans 2 fichiers
    Par dicus dans le forum AS/400
    Réponses: 20
    Dernier message: 14/02/2008, 17h26
  5. Sélection de 2 champs identiques dans 2 tables différentes
    Par Véronique75ca dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo