IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

archivage d'anciennes données


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut archivage d'anciennes données
    Bonjour,
    Je ne suis pas pro en informatique. J'aimerais savoir sur une appli de facturation comment "modéliser" l' archivage des factures anciennes.
    Je pense faire une seule table 'archive" dans laquelle je regroupe toutes les données de la facture.
    Je supprime ensuite toutes les données sur les tables de mon appli.

    Voila, voila ...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Salut,

    tu as une application Access avec tes donnees ?

    Meme si sur le papier ca reste proche de ce que tu indiques, il faut se poser quelques questions en plus je pense :

    - OK pour archiver les factures, mais :
    > dans quoi archiver ? nouvelle table ? nouvelle base ?
    > comment prevoir le coup en cas de consultation/recuperation d'une facture archivee ?

    A quel niveau d'intervention te situes-tu ? Es-tu en charge de l'application en question ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Au niveau des requêtes ça pourrait ressembler à ça pour archiver les factures de l'année passée :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO T_FacturesArchives
    SELECT * FROM T_Factures WHERE Year(DateFacture)=(Year(Date)-1) and  NumFacture Not In (select NumFacture from T_FacturesArchives);

    et un vidage des anciennes factures :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE * FROM T_Factures WHERE Year(DateFacture)=(Year(Date)-1) ;

    Je n'ai pas décrit l'archivage du détail des factures...

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    j' ai fait une appli avec access en frontal et mysql en BD (hebergé chez phpnet il y a un acces exterieur).
    Mon appli est multi tarifs, j'ai une table Facture , une "détail facture"......
    Par exemple: la table "détail facture" ne contient pas le nom des produits mais juste leur ID.
    Pour l'archivage je pensais regrouper sur une seule table les données de la facture. Mais il faut peut etre que je garde le modele table "facture" , table "détail facture".

    En fait j'aimerais savoir comment ça se passe dans une appli "pro".

    Je souhaite archiver surtout pour pouvoir supprimer de vieux produits. Car tant qu'il sont sur une facture je ne peux pas les supprimer.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phil43 Voir le message

    En fait j'aimerais savoir comment ça se passe dans une appli "pro".
    En fait tout va dependre des contraintes d'archivage

    - Si on supprime purement et simplement les donnees
    - Si on les stocke dans une autre base
    - Si on doit pouvoir continuer a les consulter
    - Si l'application purement archives doit etre mise en place

    Dans ton cas de figure, la solution proposee par User est un bon debut
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je vais partir sur : copier dans une nouvelle base les factures payées et + de 2ans.
    Les supprimer dans l'appli facturation.
    Avoir acces aux anciennes factures par une petite appli indépendante.

    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-2003] TCD avec anciennes données résiduelles
    Par lbar012001 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2011, 08h34
  2. Export en écrasant les anciennes données
    Par Akazed dans le forum Réplications
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 17h28
  3. effacer définitevement ancienne donnée
    Par imeys dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2007, 11h18
  4. sauvegarde anciennes données
    Par Thibaut_Dupont dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/07/2006, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo