IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Garder les 30 derniers enregistrements d'une Table MySQL et supprimer les fichiers PDF associés


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Garder les 30 derniers enregistrements d'une Table MySQL et supprimer les fichiers PDF associés
    Bonjour,

    J'ai fait un petit formulaire d'insertion de champs dans une table avec les champs id, nomFichier avec un upload des fichiers dans un dossier de mon serveur.

    Je souhaiterai pouvoir limier le nombre d'enregistrement aux 30 derniers enregistrements par exemple et qu'automatiquement ça me supprimer les fichiers PDF.

    Quel est la logique qui vous semble la plus appropriée ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu récupères les noms de fichier avec une requête comme celui ci:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select id, nom_fichier from la_table where id not in( select id from la_table order by id desc limit 30)

    A+.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Et merci. J'essaye de comprendre la logique de ton code :

    mais quand je rentre cette requete j'ai ce message d'erreur :

    This version of MySQL doesn't yet support 'LIMIT & IN/ALL/ANY/SOME subquery'

    la version Mysql est : Version du serveur: 5.1.66

    Du coup je cherche une autre façon de le faire ...

    encore merci

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    A la main : tu remontes toutes les lignes de la base triées par id décroissante, et dans la boucle tu ignores les 30eres lignes remontées.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Tu peux contourner le problème

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select id, nom_fichier from la_table where id not in (select id from (select id from la_table order by id desc limit 30) as t);

    A+.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci mais dsl je comprends pas bien.

    J'ai mis en place cette requette mais ça me sort plus de 30 enregistrements.

    Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $sql = "select id, nom_fichier from presse where id not in (select id from (select id from presse order by id desc limit 30) as t);";
     
    		$query = mysql_query($sql)or exit(mysql_error());	 
    		$nbrs = mysql_num_rows($query); 
    		while ($list = mysql_fetch_array($query))	  {
    			echo "Je supprime le nom de fichier  : ".$list["nom_fichier"];
     
    			//Code de suppression ...
     
    			echo"</br>";	
     
     
    		}

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loulo8407 Voir le message
    J'ai mis en place cette requette mais ça me sort plus de 30 enregistrements.
    C'est pour récupérer les noms de fichiers à supprimer et garder les 30 derniers fichiers enregistrer. Ce n'est pas ce que tu cherches? Si tu as plus d'enregistrements affichés c'est que tu as plus de 60 enregistrements dans la table (30 à garder + les enregistrements affichés).

    A+.

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ben ça peut être normal : tu veux garder les 30 derniers. Si tu as 100 lignes en base, la requête va te remonter les 70 premiers pour que tu les supprimes.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Et puis l'API mysql (les fonctions mysql_*) est obsolète depuis la version 5.5 de php et supprimé dans la version 7, utilise mysqli ou PDO.

    A+.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui en effet c'est normal. La requête marche très bien en fait même si j'ai du mal à la comprendre complètement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "select id, nom_fichier from presse where id not in (select id from (select id from presse order by id desc limit 30) as t);";
    Elle me permet bien de garder les 30 derniers enregistrements.

    Maintenant j'aimerai améliorer cette requête (désolé mais je suis débutant et je galère pas mal) en ajoutant des types de presse (4 en tout). En effet dans ma base de données s'enregistre "l'id", le "nom_du_fichier" et le "type_de_fichier".

    A l'heure actuelle ma requête me supprime bien le 31 eme fichier de presse de type 1 mais si j'enregistre dans la table un fichier de type 2, 3 ou 4 il va me supprimer le 30 eme, le 29 eme etc .. de type 1.

    Je pense qu'il faut rajouter un instruction dans la requête de type : WHERE type = type_choisi mais je sais pas trop comment intégrer ça.

    Merci encore pour votre aide précieuse

  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pour expliciter un peu la requête d'andry :
    select id from presse order by id desc limit 30 récupère les 30 derniers ids.
    select id, nom_fichier from presse where id not in (...) récupère toutes les lignes qui n'ont pas pour id une valeur de la sous-requête.
    Ensemble, les deux requêtes remontent toutes les lignes qui ont un id qui n'appartient pas à la liste des 30 derniers ids.

    Pour ajouter un filtre sur le type, il faut faire exactement ce que tu dis : ajouter une condition where type_de_fichier = ?. Attention : il faut l'ajouter à la requête ET à la sous-requête, sinon ça risque de faire des trucs bizarres...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Super merci Celira,

    J'ai bien mieux compris la requêtes (sauf le as t)

    Je viens de tenter de faire ma nouvelles requête avec vos conseils :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "select id, nom_fichier from presse where id not in (select id from (select id from presse WHERE type_presse = $type_presse order by id desc limit 2) AND type_presse = $type_presse as t);";
    Mais j'ai le code d'erreur suivant :

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'AND type_presse = les_echos as t)' at line 1

    Je vois pas d'erreur de syntaxe , j e me dis que c'est mes WHERE qui doivent pas être bien mis ?.??


    Merci ...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Loulo8407
    (sauf le as t)
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (select id from presse WHERE type_presse = $type_presse order by id desc limit 2)
    Cette requête va créer une table temporaire avec une seule colonne id, donc pour utiliser la table temporaire, tu dois lui donner un alias avec l'instruction "as". t sera donc l'alias de la table temporaire. Tu peux aussi donner un alias pour la colonne id (id as nom_col)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "select id, nom_fichier from presse where id not in (select id from (select id from presse WHERE type_presse = $type_presse order by id desc limit 2)  as t ) where type_presse = $type_presse";
    Sinon, j'ai pas bien compris ton besoin, tu veux garder les 30 derniers enregistrements pour chaque type de fichier?

    EDIT: si la colonne type_presse n'est pas de type entier, tu vois mettre la valeur dans des quotes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where type_presse = '$type_presse'
    A+.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Afficher les 100 derniers enregistrements d'une table
    Par Evolvana dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2011, 15h47
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2010, 01h19
  3. Comment récupérer les 2 derniers enregistrements d'une table?
    Par js8bleu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2009, 19h21
  4. comment rechercher les derniers enregistrement d'une table ?
    Par hornetboy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 09h13
  5. Trouver le dernier enregistrement d'une table
    Par remi59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2003, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo