IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macro Discussion :

macro boucle remplir un tableau


Sujet :

Macro

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chargée d'études statistiques
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargée d'études statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut macro boucle remplir un tableau
    Bonjour.
    Après maintes et maintes recherches, je fais appel à vous pour trouver une solution à mon problème.

    Je possède un tableau avec des 0 et des 1 (jusque là .... ça paraît simple)
    Un numéro et pour chaque numéro 5 colonnes possédant des 0 et des 1.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    data moyenne_somme;
    input num somme5 somme6 somme7 somme8 somme9;
    datalines;
    1223 1 1 1 0 0
    1303 1 0 1 1 0
    1462 1 0 1 0 0
    1736 1 0 1 1 0
    1844 1 0 0 1 0
    2104 1 1 1 1 1
    2802 1 0 0 0 1
    2803 1 1 0 1 0
    ;
    run;

    L'objectif est que pour chaque numéro, à chaque fois qu'il trouve un 0 dans une colonne, il augmente la première colonne précédente différente de 0 de +1.

    Par exemple la premiere ligne devrait donner pour le numéro 1223
    1223 1 1 3 0 0 puisqu'il a trouvé deux 0 il a fait +1 et +1 à la première colonne précédente non nulle.
    la deuxième ligne devrait donner
    1303 2 0 1 2 0 puisqu'en derniere colonne il a trouvé un 0 donc il augmente l'avant derniere de 1 et qu'en seconde il a trouvé un 0 donc il augmente la première de 1.

    Le tableau final doit donner :

    1223 1 1 3 0 0
    1303 2 0 1 2 0
    1462 2 0 3 0 0
    1736 2 0 1 2 0
    1844 3 0 0 2 0
    2104 1 1 1 1 1
    2802 4 0 0 0 1
    2803 1 2 0 2 0

    J'ai testé plusieurs macro mais aucune ne fonctionne je ne trouve pas mon problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    /* Test1  */
    %macro moyenne2;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
    %do i=6 %to 9;
    	if sommevfe&i.=0 then  
    		%do j=5 %to &i.; 
    			if sommevfe&j. ne 0 then sommevfe&j.=sommevfe&j.+1;
     		%end;
    %end;
    run;
    %mend moyenne2;
    %moyenne2;
    /* Test2  */
    %macro moyenne2;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
    %let i=9;
    %do %until (&i.>=6);
    	if sommevfe&i.=0 then  
    		%let j=%eval(&i.-1);
    		%do %until (&j.>=5);
    			if sommevfe&j=0 then
    				%let j=%eval(&j.-1);
     		%end;
    		sommevfe&j.=sommevfe&j.+1;
    %let i=%eval(&i.-1);
    %end;
    run;
    %mend moyenne2;
    %moyenne2;
    /* test3 pour celui ci, je pense qu'il est impossible de faire une boucle sur une valeur qui n'est pas une macro variable */
    %macro moyenne;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
    %let j=9;
    %do %until (&j.>=5);
    	%let k=0;
    	%do %until (sommevfe&j. ne 0); 
    		%let k=%eval(&k.+1);
    		%let j=%eval(&j.-1);
    	%end;
    	sommevfe&j.=sommevfe&j.+&k.;
    	%let j=%eval(&j.-1);
    %end;
    run;
    %mend moyenne;
    %moyenne;

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Bonjour,

    à ce que j'ai compris tu vas "piloter" tes traitements en fonction de tes données.
    Dans ce cas de figure l'utilisation de code macro risque d'être assez mal commode...
    Ce cas de figure est typiquement un cas où les arrays sont recommandés. La complexité du code devrait être beaucoup plus simple ainsi.

    Bon courage

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 255
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    voici éventuellement une solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    /* Test_B2 */
    %macro moyenne2;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
     
    %do i=5 %to 9;
    sommevfe&i=somme&i;
    %let j1=%eval(&i.-1);
    %let j2=%eval(&i.-2);
    %let j3=%eval(&i.-3);
    %let j4=%eval(&i.-4);
     
    if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j1. ne 0 then sommevfe&j1.=sommevfe&j1.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j2. ne 0 then sommevfe&j2.=sommevfe&j2.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j3. ne 0 then sommevfe&j3.=sommevfe&j3.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j4. ne 0 then sommevfe&j4.=sommevfe&j4.+1;
    else;
    %end;
    run;
    %mend moyenne2;
    option Mprint spool symbolgen;
    %moyenne2;
    %macro A;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme2;
    %do k=1 %to 4;
    drop sommevfe&k. ;
    %end;run;
    %mend;
    %A;
     
     
    proc print data=moyenne_somme2;run;
    ce qui donne en sortie le tableau souhaité.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chargée d'études statistiques
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargée d'études statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci beaucoup pour cette proposition ! Ca fonctionne très bien !
    J'essaye d'adapter ce code pour qu'il fonctionne également avec comme borne 1 et 12, mais je tombe forcément sur des j<0 et du coup j'ai des erreurs, je n'arrive pas à trouver une condition à insérer pour éviter ce problème ... des idées ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    %macro moyenne2;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
     
    %do i=1 %to 12;
    sommevfe&i=somme&i;
    %let j1=%eval(&i.-1);
    %let j2=%eval(&i.-2);
    %let j3=%eval(&i.-3);
    %let j4=%eval(&i.-4);
    %let j5=%eval(&i.-5);
    %let j6=%eval(&i.-6);
    %let j7=%eval(&i.-7);
    %let j8=%eval(&i.-8);
    %let j9=%eval(&i.-9);
    %let j10=%eval(&i.-10);
    %let j11=%eval(&i.-11);
     
    if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j1. ne 0 then sommevfe&j1.=sommevfe&j1.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j2. ne 0 then sommevfe&j2.=sommevfe&j2.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j3. ne 0 then sommevfe&j3.=sommevfe&j3.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j4. ne 0 then sommevfe&j4.=sommevfe&j4.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j5. ne 0 then sommevfe&j5.=sommevfe&j5.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j6. ne 0 then sommevfe&j6.=sommevfe&j6.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j7. ne 0 then sommevfe&j7.=sommevfe&j7.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j8. ne 0 then sommevfe&j8.=sommevfe&j8.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j9. ne 0 then sommevfe&j9.=sommevfe&j9.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j10. ne 0 then sommevfe&j10.=sommevfe&j10.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j11. ne 0 then sommevfe&j11.=sommevfe&j11.+1;
    else  if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j12. ne 0 then sommevfe&j12.=sommevfe&j12.+1;
    else;
    %end;
    run;
    %mend moyenne2;
    %moyenne2;

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 255
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    cette ligne n'est elle pas en trop?
    else if sommevfe&i. eq 0 and sommevfe&j12. ne 0 then sommevfe&j12.=sommevfe&j12.+1;

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chargée d'études statistiques
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargée d'études statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé sans la ligne indiquée, mais ça ne fonctionne pas ...


    Mon erreur dans la log est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    48         %moyenne2;
    NOTE: Line generated by the macro variable "J2".
    48          sommevfe-1
                ________
                180
    NOTE: Line generated by the macro variable "J3".
    48          sommevfe-2
                ________

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur en SAS/ Statisticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en SAS/ Statisticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 482
    Points : 1 547
    Points
    1 547
    Par défaut
    Bonjour,
    Si j'ai bien compris un seul ARRAY et deux boucles sur les sommei sont largement suffisant pour répondre à ce problème.
    Cdt Ward

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chargée d'études statistiques
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargée d'études statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé ça pour l'array ... mais ça ne donne pas le tableau souhaité ... je ne trouve pas mon erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    %macro moyenne2;
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
    array vfe {*} sommevfe12 sommevfe11 sommevfe10 sommevfe9 sommevfe8 sommevfe7 sommevfe6 sommevfe5 sommevfe4 sommevfe3 sommevfe2 sommevfe1;
     
    %do i=1 %to 12;
     
    if vfe{&i.} eq 0 and vfe{2} ne 0 then vfe{2}=vfe{2}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{3} ne 0 then vfe{3}=vfe{3}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{4} ne 0 then vfe{4}=vfe{4}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{5} ne 0 then vfe{5}=vfe{5}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{6} ne 0 then vfe{6}=vfe{6}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{7} ne 0 then vfe{7}=vfe{7}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{8} ne 0 then vfe{8}=vfe{8}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{9} ne 0 then vfe{9}=vfe{9}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{10} ne 0 then vfe{10}=vfe{10}+1;
    else  if vfe{&i.} eq 0 and vfe{11} ne 0 then vfe{11}=vfe{11}+1;
    else;
    %end;
    run;
    %mend moyenne2;
    %moyenne2;

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chargée d'études statistiques
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargée d'études statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voilà la commande pour le tableau si vous voulez tester...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    data moyenne_somme;
    input numagt sommevfe1 sommevfe2 sommevfe3 sommevfe4 sommevfe5 sommevfe6 sommevfe7 sommevfe8 sommevfe9 sommevfe10 sommevfe11 sommevfe12;
    datalines;
    1223 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0
    1303 1 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
    1462 1 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0
    1736 1 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
    1844 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0
    2104 1 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0
    2802 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0
    2803 0 0 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0
    8041 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
    ;
    run;

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur en SAS/ Statisticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en SAS/ Statisticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 482
    Points : 1 547
    Points
    1 547
    Par défaut
    Bonjour,
    Un array et deux boucles sans les fonctions macros :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    data moyenne_somme;
    input numagt sommevfe1 sommevfe2 sommevfe3 sommevfe4 sommevfe5 sommevfe6 sommevfe7 sommevfe8 sommevfe9 sommevfe10 sommevfe11 sommevfe12;
    datalines;
    1223 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0
    1303 1 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
    1462 1 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0
    1736 1 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
    1844 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0
    2104 1 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0
    2802 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0
    2803 0 0 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0
    8041 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
    ;  run;  
     
    data moyenne_somme2;
    set moyenne_somme;
    array vfe {*} sommevfe1-sommevfe12;
     
    do i=1     to dim(vfe)-1 ;
      do j=i+1 to dim(vfe) ;
      if vfe(j) eq 0 and vfe(i) ne 0 then vfe(i)=vfe(i)+1 ;
      else leave ;
      end ;
    end ;
    run ;
    Tu peux tester ce code pour voir qu'est ce que ça donne.
    Ward

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chargée d'études statistiques
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargée d'études statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Super ça marche parfaitement bien !!!!

    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro pour remplir un tableau automatiquement
    Par Bluesquid dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2013, 21h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2012, 14h22
  3. [MySQL] Remplir un tableau associatif avec une boucle while
    Par Palsajicoco dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2009, 10h59
  4. Remplir un tableau dans une boucle
    Par floctc dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2009, 11h23
  5. Comment réaliser une boucle pour remplir un tableau
    Par LVChatel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2009, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo