IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix d'un SGBD pour une petite application


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut Choix d'un SGBD pour une petite application
    Bonjour à tous,

    Je suis en phase de recherche pour un petit projet de développement. Il s'agit en gros de faire un web scraper qui a de la mémoire et peut dire ce qui a changé depuis la dernière visite de la page web. Je compte faire ça en Go.

    Je dois donc faire une base de données dont le schéma est très simple : une table et au grand maximum quelques milliers d'enregistrements (typiquement une dizaine). Cette base stocke un cache contenant du code html téléchargé ainsi que quelques autres données (minoritaires).

    Dans ce que j'imagine, le SGBD doit être embarqué dans le binaire exécutable et crée un fichier qui est la base de données.

    Je penche vers une base de données noSQL a priori, mais je ne sais pas trop où chercher des références pour faire un choix. Avez-vous des idées à ce sujet, ou plus généralement des opinions ? Toute remarque/critique sera la bienvenue.

    Merci !
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 42
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Une base noSQL c'est par exemple MongoDB

    Pour ce qui du choix de la BD, c'est un peu difficile de se prononcer par ce qu'il faut les elements :

    - Taille de la base
    - Type de données à stocker
    - Usage à en faire.

    Bonne journée.
    wcfsmart

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 180
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici quelques bases nosql (not only sql) :
    Nom : base nosql.jpg
Affichages : 363
Taille : 34,4 Ko

    Il faut peut être quand même réfléchir à l'utilité de stocker tout le code html.
    Si la comparaison ne concerne que certains éléments de la page, pourquoi ne pas enregistrer uniquement ceux-ci avec leur valeur.
    Si vraiment il faut tout le code et qu'il n'y a qu'une dizaine de page, pourquoi ne pas enregistrer cela sous forme de fichier, un bdd n'est peut être pas très utile.

    Je n'ai jamais fait de chose comme cela, mais j'y ai déjà pensé, et il me semble qu'il y a un souci à cause du javascript omniprésent pour un rien sur les pages web aujourd'hui. Il faut pouvoir vérifier le résultat du javascript qui est affiché et non le code source, attention ...

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Choix d'un ERP pour une petite structure
    Par Enhide dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2011, 19h56
  2. Quels outils pour une petite application de gestion
    Par Blagueur dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2009, 12h08
  3. choix d'un SGBD pour une très forte volumétrie
    Par fgalves dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/06/2009, 18h27
  4. Utilité du MVC pour une petite application?
    Par Romz_Java dans le forum MVC
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2008, 15h34
  5. Quel SGBDR choisir pour une petite application
    Par malikoo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo