IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Traduction de codes d'un langage à un autre


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de liquid_stone
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Traduction de codes d'un langage à un autre
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il existe des traducteurs de code source d'un langage en un autre.
    J'envisage la chose sur des programmes simples.
    Je vais donner un exemple.

    Hier je m'intéressais à Processing.
    Mon but et mon programme consistait simplement à créer un fichier texte, y mettre une chaîne de caractères (ici "coucou" ) et la sortir ensuite sur l'interface console de processing

    Ça a donné ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    //partie 1 : écrire dans le fichier
    
    PrintWriter output = createWriter("fichier.txt");
     output.println("coucou"); 
     output.flush(); // Writes the remaining data to the file
     output.close(); // Finishes the file
     
    
    //Partie 2 : sortir les données du fichier
     
    String lines[] = loadStrings("fichier.txt");
    println("le fichier comporte " + lines.length + " ligne qui est :");
    for (int i = 0 ; i < lines.length; i++) 
    {
      println(lines[i]);
    }
     exit();  // Stops the program
    Et ça me sort dans l'interface console :
    le fichier comporte 1 ligne qui est :
    coucou

    Voilà, si maintenant je veux l'équivalent de ça en perl ou en python, y a-t-il un logiciel de traduction de code qui existe et le fasse ?
    Et souvenons-nous que le bug est le plus souvent, mais pas toujours, situé entre la chaise et l'écran ;-)

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé, mais cette méthode n'est pas la meilleure ds méthodes, pourquoi ?

    1: Il faudra connaître le langage de programmation cible par coeur..

    2: T'auras moins de fonctionnalités, tu seras bcp plus restrinct...


    Il faut que tu fasses ton propre langage, avec tes propres moyens (je peux t'aider, c'est ma spécialité de créer des langages)



    Si t'es vraiment interessé, réponds sur cette discussion
    Dernière modification par dourouc05 ; 16/02/2017 à 15h15. Motif: Pas de modération en public.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça existe. Enfin surtout ça existait. On peut parler de p2c par exemple, qui traduit du pascal en C. Il existe des entreprises qui vendent des portages automatiques, par exemple de Cobol en Java, de langages propriétaires en Java, ...

    Après, ce n'est pas forcément une bonne idée. Certes, pour faire un hello-world, tu te fous de la qualité du code produit, mais c'est à peu près le seul cas. Il y a des bonnes pratiques selon les langages, ce n'est pas pour rien. En Java, il est de bon ton de traiter les exceptions. En C, je ne dirai pas que c'est impossible (setjmp, longjmp), mais c'est réservé à des cas très particuliers. En shell, le mécanisme n'existe pas.

    Pour ce qui est des traductions automatiques, il y a aussi des concepts de 1 ligne de code source = 1 ligne de code cible. Ça permet de ne pas trop perturber les développeurs de l'ancien langage, mais si tu donnes le nouveau code à des jeunes développeurs, ils auront le mal de mer au bout de 15 lignes.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. [Conseils] Traduction d'un langage à un autre
    Par AliJava dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/01/2008, 20h53
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 04/04/2006, 14h31
  3. Traduction de code Oracle vers SQL Server
    Par randomcl dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2005, 23h43
  4. Traduction du code oracle vers SQL - suite
    Par randomcl dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 14h40
  5. [VB.NET] Traduction de code c++builder -> VbNet
    Par Tempotpo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2005, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo