IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Migration de Delphi 10.1 Berlin Update 1 vers Update 2


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Migration de Delphi 10.1 Berlin Update 1 vers Update 2
    Bonjour,

    J'ouvre cette discussion pour parler des problèmes et solutions que j'ai rencontré lors de l'installation de l'update 2 en ayant un Delphi 10.1 Berlin update 1.
    Il est possible d'installer l'update 1 de Delphi via un fichier EXE ou un fichier ISO.

    Installation de l'update 1 et 2 avec le fichier ISO
    Sur un poste ou Delphi 10.1 Berlin Update 1 a été installé avec le fichier ISO.
    Lors de l’exécution du fichier "setup.exe" de l'ISO de l'update 2 vous arrivez sur l'expert de maintenance Embarcadero.

    Nom : iso_1.PNG
Affichages : 1059
Taille : 43,5 Ko

    Retirer : Va retirer RAD Studio 10.1 du poste.

    Modifier : Je supposais qu'il fallait passer par ce mode pour installer l'update 2 mais si ..
    • On clique sur "Suivant" ..
    • On prend la langue "Français"
    • Dans les fonctionnalités il n'y a rien, et si par malheur vous cliquez sur "Suivant" il va tout désinstaller ..


    Nom : iso_2_edit.PNG
Affichages : 956
Taille : 30,1 Ko

    Mettre à niveau :
    Après avoir saisie les informations de licence et la langue, vous arrivez sur l'écran des fonctionnalités que vous pouvez installer avec le bouton "Suivant".

    Nom : iso_5_edit.PNG
Affichages : 1026
Taille : 38,5 Ko

    Normalement l'installation va jusqu'au bout.
    Une fois l’installation terminée il a ouvert à nouveau l'assistant d’installation des fonctionnalités vide (Précédent ma ramené sur le menu "Modifier" cf image 1).

    On ferme définitivement l'assistant et Delphi s'ouvre en version Update 2, aucune données perdu

    Installation de l'update 1 avec l'EXE et 2 avec le fichier ISO
    C'est ce que j'ai fait sur le premier poste, installé en update 1 avec l'EXE je suis passé à l'update 2 par le fichier ISO.

    J'avais uniquement la plateforme Windows 32, l'installation c'est parfaitement déroulée de manière totalement autonome. Au bout de 10mn j'ai récupéré un Delphi 10.1 Berlin en Update 2.
    Par contre j'ai eu toutes les plateformes (OSX, Win64) et je n'ai pas pu choisir lors de l'installation. Aucune données perdu lors de cette installation.

    Doc wiki en rapport : http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...form_Assistant

    Ensuite je suis allé dans le gestionnaire des plateformes, j'ai coché "Android" et j'ai lancé l'installation. Erreur durant l'installation, RAD Studio HS, impossible à ouvrir par la suite, tout le temps le message "RAD Studio a cessé de fonctionner".. du coup je sais pas si cela vient de la première installation avec l'EXE et la seconde avec l'ISO.

    J'ai été obligé de tout désinstaller et refaire une installation depuis l'ISO.

    Installation de l'update 1 et 2 avec l'EXE
    Quand j’exécute l'EXE de l'update 2 sur un poste installé avec l'EXE de l'update 1, j'ai ce message :

    Nom : desinstall.PNG
Affichages : 887
Taille : 19,9 Ko

    Je suppose que dans ce cas il est préférable de sauvegarder sa configuration avec l'outil de migration.

    Nom : migration_tool.PNG
Affichages : 727
Taille : 2,9 Ko

    Sur le message il est indiqué qu'il est conseillé d'utiliser le même installateur entre l'update 1 et l'update 2.

    J'ai eu la nouvelle fenêtre d'installation, je lance l'installation et j'ai une erreur au bout d'un moment :

    Nom : erreur_install.PNG
Affichages : 876
Taille : 43,5 Ko

    Par contre c'est trop tard, RAD Studio est HS, impossible à ouvrir.
    De nouveau j'ai du repartir sur une installation depuis le fichier ISO après avoir tout supprimé.

    Avez-vous rencontré des problème lors de cette migration ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Je n'ai rencontré aucun problème.

    Voilà ce que j'ai fait:
    j'avais l'update 1 déjà installé, je suis sous Windows 10 avec Delphi.

    - Click droit sur le bouton démarrer de windows et click sur "Programmes et fonctionnalités"
    - Désinstallation de Embarcadero RAD studio en choisissant l'option NON pour ne pas supprimer les fichiers de config.
    - Désinstallation de Embarcadero Interbase

    - Sur le fichier ISO de l'update 2, click droit et selectionner "Ouvrir avec" et "Explorateur Windows"
    - Aller dans le dossier Install et executer setup.exe
    Ensuite suivre les instructions... mais à la fin de l'install il propose d'installer Windows tool kit que je n'ai pas installé car je n'en ai pas l'utilité.
    Lancement de Delphi: il m'affiche bien Update 2.
    Test de compilation de mon projet windows : OK
    Test de compilation de mon projet android et execution sur le mobile: OK


    Franck

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Du coup tu as désinstallé Delphi avant, sur la doc il est pourtant indiqué que l'installeur est censé le faire tout seul.

    Je pense que avec ta solution je n'aurais pas eu ces problèmes. Je suis aussi en Windows 10.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 658
    Points : 3 599
    Points
    3 599
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens également de passer de Berlin update 1 à l'update 2 sans souci. J'ai téléchargé l'iso puis lancé l'installation.
    Toute ma configuration (composants tiers TMS, JVCL et IP Works) a bien été reprise et tout fonctionne correctement. Je n'ai pas encore regardé les nouveautés.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Malgré ce que vous écrivez, je n'ose toujours pas
    Je suis toujours en version 10.1 sans update, si j'utilise le programme outil de migration première question que cela me pose :
    1. Exporter les paramètres vers un fichier de migration
    2. Migrer les paramètres vers une version plus récente

    la logique voudrait que ce soit l'option 2
    mais quelque soit le choix, la question suivante :
    • Sélectionner la version produit pour exporter les paramètres

    me laisse indécis puisque je vois toutes mes versions intallées sauf Berlin !
    à moins qu'il faille choisir XE10 je croyais pourtant que ce terme devait être abandonné !

    ensuite c'est le flou, tous les deux êtes passés de Berlin à l'update 1 puis l'update 2 est-il possible de bypasser la 1 ?
    Je suis sûr que tout doit être expliqué quelque part mais je dois avouer que je n'ose modifier en ce moment mon environnement de travail sans être sûr de moi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ensuite c'est le flou, tous les deux êtes passés de Berlin à l'update 1 puis l'update 2 est-il possible de bypasser la 1 ?
    Bonjour,

    Je confirme qu'on n'est pas obligé de passer à l'update 1, puis l'update 2. On peut passer directement à l'update 2.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    @SergioMaster, avec l'option 1 : "Exporter les paramètres vers un fichier de migration" dans la liste déroulante je retrouve :
    • RAD Studio 2007 et 2010
    • RAD Studio XE à XE8
    • RAD Studio 10.1 Berlin


    Aucune trace de ton XE10 dans ma liste

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @Thierry Merci de confirmer
    @Retwas et pourtant cela ne s'invente pas ! Nom : CaptureMigrationTool.PNG
Affichages : 814
Taille : 13,1 Ko
    il y a même des versions que j'avais désinstallées qui apparaissent
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    J'ai un nouveau poste depuis une semaine, il a connu que Delphi 10.1 Berlin et pourtant j'ai toutes les versions dans la liste de l'outils de migration, du coup je pense qu'il affiche toutes les versions sur lesquels il est capable de récupérer la configuration.

    Tu peux faire un export en prenant XE10 et ouvrir le fichier .idesettings (c'est juste du XML) pour contrôler que tes données sont présentes (chemins de recherche, derniers projets ouvert, ...).

    Si tu passes par l'iso de l'update 2, j'aurais tendance à dire que tu n'auras pas besoin de réimporter ta configuration.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 391
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Migration de Delphi 10.1 Berlin Update 1 vers Update 2
    Bonjour

    Depuis près de 3 semaines que j'essais de configurer Berlin 10.1.2 et ca fonctionne toujours pas pour développement IOS.

    Voici ou j'en suis rendu dans mes essais.

    J'ai installé berlin 10.1.2 sur un nouvel ordinateur avec Windows 10. Toutes mes applications VCL fonctionnent très bien depuis le départ.

    Suite a plusieurs erreurs avec IOS ,
    PAclient erreur .....
    J'ai détruit tous mes profiles et recréer. toujours en erreurs

    Mise a jour de xcode pour la version 8.2 toujours en erreurs
    réinstallé xcode 8.1 toujours en erreurs (pour revenir en arriere)

    Tous supprimés sur mon mac (Pa server, profiles) et réinstalle Xcode 8.2.1 dernière version encore en problème. réinstallé Paserver.

    Test réalisé a partir du Mac et Xcode pas de problème, je fais des test directement a partir de Xcode vers mon IPhone, en simulation et ca fonctionne avec une petite application develloppé sur xcode.

    A partir de mon PC j'ai réinstallé SDK 10.2 Je vois très bien ma connection de mon iPhone en mode développement par contre en simulation je vois seulement iphone5 ipad ne vois pas toutes les appareils offert dans Xcode device.

    Je lance la compilation en mode développement avec des programme démo inclus dans Berlin et j'ai toujours l'erreur PAclient ......

    Qu'elle serais la configuration que je devrais avoir pour faire un test le plus simple possible pour detecter mon probleme de configuration avec la version Berlin 10.1 up1 tout fonctionnait.

    Merci de prendre quelque minutes pour m'aider.

    Joyeux Noel a tous...

    Mario

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonsoir mario9

    C'est pas une question de doublon de certificat ?

    Open the ´keychain´ application in OSX and select the My Certificatescategory. Most likely you have two certificates with the same name. One of them needs to be removed.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 391
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Migration de Delphi 10.1 Berlin Update 1 vers Update 2
    Bonjour

    Merci retwas.

    Vous avez raison, j'avais mes certificats en double dans keychains. J'ai effacé les doubles et refait des essais avec un exemple fourni dans Berlin 10.1.2.

    En mode simulateur ca fonctionne pas j'ai un erreur [Impossible de lancer le processus sut 192.168.1.126 avec les paramètres du profil IOS10.
    l'erreur suivante a été renvoyé: 'Session terminée']

    En mode développement sur mon IPhone ca fonctionne avec des exemples fournis dans Berlin 10.1.2. Ouf enfin...

    Avec mon application qui fonctionnait sur la version précédente j'ai un erreur immédiatement au début [ DCC Erreur fatale F2588 Code d'erreur du lieur 1 ($00000001)

    Merci encore je vais être bon pour continuer dans mes recherches au moins je suis plus obligé de désinstaller et réinstaller.

    Joyeux Noel

    Mario

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Bonjour Mario,

    As tu essayé de nettoyer le projet ( bouton droit sur le projet ds le gestionnaire de projet ) et de reconstruire ton projet ?

    Tu peux essayer aussi de faire une réparation de l'installation de Berlin.

    Joyeux Noël !

Discussions similaires

  1. Séminaires Delphi 10.1 Berlin Update 2 - Toulouse et Lyon
    Par Maxime Capellot dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2016, 09h52
  2. Passage à Delphi 10.1 Berlin update 1
    Par gbegreg dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/10/2016, 18h49
  3. Delphi 10.1 Berlin Update 1 disponible
    Par Thierry Laborde dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2016, 08h53
  4. Erreur après la migration de delphi 2005 vers 2006
    Par sawbo1 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 19h18
  5. [D2005] Migration de Delphi 7 vers 2005
    Par Teb dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo