IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Taille de l'en-tête d'un tableau varie selon alignement du texte


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Taille de l'en-tête d'un tableau varie selon alignement du texte
    Bonjour,

    J'ai un petit problème dans la rédaction d'un long manuscrit. Je veux uniformiser tous mes tableaux afin qu'ils aient tous la même allure.
    J'évite au maximum d'imposer à LaTeX la largeur des colonnes mais parfois, mon texte est trop grand et je suis obligé de le faire.

    Quand j'impose une taille de largeur, la hauteur de l'en-tête du tableau devient plus grande. Or je voudrais qu'elle reste inchangée.

    L'ECM suivant montre la différence (il faut inverser les commentaires des lignes 27 et 28 pour voir la différence) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    \documentclass[
    a4paper,
    10pt,
    twoside,
    onecolumn,  
    draft,  		% mauvaise qualité (rapide)			% printercorrection
    ]{memoir}
     
    \usepackage{supertabular}
    \usepackage{longtable}
    \usepackage{colortbl}
    \usepackage[table]{xcolor}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}  
    \usepackage[T1]{fontenc} 
     
     
    \begin{document}
     
    \begin{table}
    {\footnotesize
    \renewcommand{\arraystretch}{1.4}
    \begin{center}
    \setlength\doublerulesep{3pt}
    \rowcolors{1}{gray!10}{white}
    %\begin{tabular}{p{1.5cm} p{4.5cm} p{4.5cm}}
    \begin{tabular}{c c c}
     
    \rowcolor{blue} \color{white} \bfseries \scshape
     
    \textbf{\textsc{AAA}}		
    					&\color{white} \bfseries \scshape
    					BBB		
    											&\color{white} \bfseries \scshape
    											BBB		\\ 
     
    \textbf{\textsc{Titre ligne B}}	
    					&Bla bla bla																	
    											&Bla bla bla 		\\
     
    \end{tabular}\\ 
    \end{center}
    }
    \end{table}
     
    \end{document}
    J'ai l'impression que ça vient de mes configurations de couleur / de sc ou de bfseries... mais j'arrive pas à conserver une taille uniforme...

    Une idée ? Merci à vous tous.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Même remarque qu'hier \textcolor{white} et tout s'arrange.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    \documentclass[
    a4paper,
    10pt,
    twoside,
    onecolumn,  
    draft,  		% mauvaise qualité (rapide)			% printercorrection
    ]{memoir}
     
    \usepackage{supertabular}
    \usepackage{longtable}
    \usepackage{colortbl}
    \usepackage[table]{xcolor}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}  
    \usepackage[T1]{fontenc} 
     
     
    \begin{document}
     
    \begin{table}
    {\footnotesize
    \renewcommand{\arraystretch}{1.4}
    \begin{center}
    \setlength\doublerulesep{3pt}
    \rowcolors{1}{gray!10}{white}
    %\begin{tabular}{p{1.5cm} p{4.5cm} p{4.5cm}}
    \begin{tabular}{c c c}
     
    \rowcolor{blue} \textcolor{white}{\textbf{\textsc{AAA}}}	
    					&\textcolor{white}{\textbf{\textsc{BBB}}}
    					&\textcolor{white}{\textbf{\textsc{BBB}}}\\ 
     
    \textbf{\textsc{Titre ligne B}}	
    					&Bla bla bla																	&Bla bla bla \\
     
    \end{tabular} 
    \end{center}
    }{\footnotesize
    \renewcommand{\arraystretch}{1.4}
    \begin{center}
    \setlength\doublerulesep{3pt}
    \rowcolors{1}{gray!10}{white}
    \begin{tabular}{p{1.5cm} p{4.5cm} p{4.5cm}}
    %\begin{tabular}{c c c}
     
    \rowcolor{blue} \textcolor{white}{\textbf{\textsc{AAA}}	}	
    					&\textcolor{white}{\textbf{\textsc{BBB}}}	
    				    &\textcolor{white}{\textbf{\textsc{BBB}}}\\ 
     
    \textbf{\textsc{Titre ligne B}}	
    					&Bla bla bla	&Bla bla bla \\
     
    \end{tabular} 
    \end{center}
    }
    \end{table}
     
    \end{document}
    Je te conseillerais aussi d'organiser un peu mieux tes tableaux surtout d'éviter des lignes vides qui peuvent jouer des tours.
    Il est préférable d'utiliser \textbf{} et \textsc{} ... que \bf et \sc et un dernier conseil prend le temps de lire ce document : Liste des péchés des utilisateurs de LaTeX.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En effet, c'était le même problème pour l'alignement et la hauteur ! Encore merci à toi -Nikopol-.
    Merci aussi pour les liens et les conseils. Tu assures !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille de tableau différent selon les browser
    Par sethnesta dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2009, 15h50
  2. rafraîchissement des en-tête d'un tableau
    Par JuTs dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2008, 15h27
  3. Réponses: 32
    Dernier message: 24/07/2006, 20h19
  4. [CSS] Taille d'une boite DIV dans un tableau
    Par Seth77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2006, 20h17
  5. Taille d'un case (td) d'un tableau
    Par nolan76 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo