IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Circuit RLC fonction transfert dessin de Diag. de BODE


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Circuit RLC fonction transfert dessin de Diag. de BODE
    Bonjour,

    Je bloque sur une question de mon exercice et j'ai un controle qui approche, j'aimerai me rattraper. Voici l'énoncé:
    On a un circuit RLC.
    On a la fonction de transfert en fonction de P la variable de Laplace: H(p) = 1 / (1+(2/wo).m.p + (1/wo^2)p^2)
    Avec m coeff. amortissement et wo pulsation propre du systeme. ( on a la valeur de wo)
    1. Tracez le diag de Bode (amplitude seulement) pour differentes valeurs de coeff. d'amortissement m: 0.1 , 0.3 , 1/sqrt(2) , 1.5 , 2 . Il serait judicieux de definir m comme un vecteur. Que se passe-t-il quand m < 1 / sqrt (2) ?
    2. A present, on souhaite etudier cette resonance en fonction du coeff d'amortissement m. On definit le facteur de surtension Qdb (en dB) comme la différence entre le gain à la fréquence de résonance fr et le gain statique (ici 0dB)
    Evaluez Qdb et fr en fonction de m, pour des valeurs de m comprises entre 0.05 et 1/sqrt2 .
    3. Tracez (2pifr/wo)^2 en fonction de m^2 . En deduire la relation entre fr , m et wo.

    ----------------------------------------------
    Pour la 1ere question, je sais faire en definissant ma fonction de transfert autant de fois qu'il y a de valeurs du Coeff m (en remplacant à chaque fois), puis tracer. Or, Il demande que ce soit UN VECTEUR mais je ne sais pas comment faire, voici une tentative de Code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    clear all
    close all
     
    syms p;
    syms m;
    H= 1/(1+3.18*10^(-4)*m*(p)+2.35*10^(-8)*(p)^2);
     
     
    f=[0.1;0.3;1/sqrt(2);1;1.5;2];
    p=2*pi*j*f;
    m=f;
    p=subs(p);
    H=subs(H);
     
    y=abs(H);
    plot(f,y);
     
    % Quand M < 1/sqrt(2) le module de la fonction de transfert est constant, 
    % est maximal et est egal a 1 => CIRCUIT Resonant

    Pour la 2eme question, dois je calculer la dérivée par rapport a m ?

    Je suis vraiment perdu, je prends tout ce que vous avez a me dire.

    Mercii!!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Essayes en faisant une boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    pour m=f(1):f(end)
        afficher Bode(systeme)
    fin
    Pour la deuxième question, non je ne pense pas que dériver par rapport à m soit la solution essaye plutôt de faire la même chose que pour la question 1 mais en rempalcer "tracer le diagramme de Bode" par "Tracer Qdb"
    Tchouri vue par Gaia

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Circuit RLC fonction transfert dessin de Diag. de BODE
    Bonjour,
    Comme le dit Linterne la boucle est inévitable :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    m=[0.1;0.3;1/sqrt(2);1;1.5;2]';
    w = logspace(-5,-2);
    for n=1:6
    [gain,phase]=bode(1,[1 3.18*10^(-4)*m(n) 2.35*10^(-8)],w);
    semilogx(w,20*log10(gain),'LineWidth',2)
    hold all
    end
    grid;
    ylabel('Gain')

Discussions similaires

  1. Représentation algébrique fonction transfert
    Par Cypselos dans le forum Octave
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2008, 14h58
  2. Fonction pour dessiner un rectangle
    Par Kanjah dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2008, 22h19
  3. [WD11] Thread et fonctions de dessin
    Par hegros dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2007, 16h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 12h53
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2004, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo