Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion: Erreur Fonction Match

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Polygos
    Homme Profil pro
    Ma petite entreprise
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ma petite entreprise
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 96
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut Erreur Fonction Match

    bonjour,
    je cherche depuis plus d'une heure (c'est toujours comme ça) dans les tutos un truc qui doit être évident sur la fonction MATCH

    J'ai paramétré une valeur texte à rechercher, elle s'appelle PRD
    Je cherche dans une colonne d'un autre tableau la position (= ligne)de cette valeur qui existe et bien..rien !
    je veux ensuite assigner la valeur 1 à une autre colonne orrespondant à cette ligne
    Le deroulement blmoque à la ligne ou j'utilise match. Pourquoi ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Sub calcul_des_prix()
    Dim i As Integer
    Dim ligne As Integer
     
     
    Dim PRD As String
     
    For i = 1 To 32
    If Cells(i, 2) <> "" Then
        PRD = Cells(i, 2)
        MsgBox PRD
        Sheets("Calcul devis").Activate
        ligne = WorksheetFunction.Match("PRD", Range("B62:B871"), 0)
        MsgBox j
        Range("ligne" & "16") = 1
     
    End If
    Next i
    End Sub
    Merci de votre aide..

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 341
    Points : 12 737
    Points
    12 737

    Par défaut

    Bonjour
    Si PRD est une variable, "PRD" n'est pas le contenu de la variable, mais ... la chaîne de caractères "PRD" !
    dur, dur ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    4 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 4 819
    Points : 9 315
    Points
    9 315
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Bonjour,

    par ailleurs,

    - j n'est ni déclaré, ni initialisé
    - regarde bien ton Range("ligne" & "16") ... mon petit doigt me dit que ça va être ton prochain bug ...

  4. #4
    Débutant  
    Avatar de patricktoulon
    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    14 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 14 614
    Points : 22 142
    Points
    22 142
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut re

    Bonjour

    une variable ne peut pas être entre guillemets!!!!!!! sinon c'est un string(chaine de caractère)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Sub calcul_des_prix()
        Dim i As Integer, ligne As Integer, PRD As String
        PRD = Cells(i, 2)
        For i = 1 To 32
            If Cells(i, 2) <> "" Then
                With Sheets("Calcul devis")
                    ligne = WorksheetFunction.Match(PRD, .Range("B62:B871"), 0)
                    If ligne <> 0 Then .Cells(ligne, 16) = 1
                End With
            End If
        Next i
        'Sheets("Calcul devis").activate 'si c'est necessaire
    End Sub
    il y a la fonction find qui dans ce cas précis aurais été un peu plus rapide
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    8 585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 8 585
    Points : 20 268
    Points
    20 268
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Bonjour Patrick,
    N'aurais-tu pas oublié une interception d'erreurs avant la ligne 8, dans le cas où la valeur cherchée ne se trouverait pas dans la plage B62:B871 ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Quelques contributions : USERFORM - Créer, Consulter, Modifier et Supprimer des enregistrements à l'aide d'un formulaire - Géolocalisation d'une adresse avec Excel et Google sans VBA

  6. #6
    Débutant  
    Avatar de patricktoulon
    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    14 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 14 614
    Points : 22 142
    Points
    22 142
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut re

    oui c'est vrai tu a raison

    avec find beaucoup plus simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub calcul_des_prix()
        Dim i As Long, ligne As Long, PRD As String
         For i = 1 To 32
            If Not IsEmpty(Sheets(1).Cells(i, 2)) Then
                PRD = Sheets(1).Cells(i, 2).Text
                  Debug.Print PRD
                   Set c = Sheets(2).Range("B62:B871").Find(PRD, LookIn:=xlValues)
                    If Not c Is Nothing Then Sheets(2).Cells(c.Row, 16) = 1
            End If
        Next i
        'Sheets("Calcul devis").activate 'si c'est necessaire
    End Sub
    comme ce n'était pas précisé et que j'ai vu un activate dans son code j'ai supposé que la valeur recherchée l'était dans un autre sheets
    j'ai donc pris pour l'exemple
    le sheets(1) et le sheets(2) a adapter

    étant donné qu'il utilise match je suppose que l'on est sensé trouver qu'une seule occurrence je n'ai donc pas utiliser "findnext"
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    8 585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 8 585
    Points : 20 268
    Points
    20 268
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Bonjour Polygos,
    Pourquoi ne pas simplement utiliser Excel pour résoudre ton problème. C'est tellement plus simple que d'utiliser une procédure VBA dont manifestement tu en ignores les règles.
    Soit tu te mets à apprendre l'ABC du VBA en prévoyant quelques heures d'apprentissage soit tu utilises les fonctions ou outils natifs d'excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Quelques contributions : USERFORM - Créer, Consulter, Modifier et Supprimer des enregistrements à l'aide d'un formulaire - Géolocalisation d'une adresse avec Excel et Google sans VBA

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de Polygos
    Homme Profil pro
    Ma petite entreprise
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ma petite entreprise
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 96
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    bonsoir à tous
    oui j'y ai pensé et j'ai déjàquelques petits programmes qui tournent bien en VBA, ce qui me facilite grandement la tache.
    Là, il s'agit en fait de rentrer les données d'une selection d'article dans un calculateur de frais de transport. VBA est bien adapté.
    Par contre quand j'utilise le code de Patrick, il y a juste un petit truc qui ne marche pas, l'entrée PRD vinet d'une autr feuille (celle d'ou démarre le code), appelée "Entrées".
    Il s'agit donc d'itérer sur i dans cette feuille (liste des articles demandés), trouver la ligne de l'article corrrerespondant dans la feuille "Calcul devis", mettre sa valeur de quantité à 1, puo sretourner à l'article spécifié suivant dans "entrées".
    Vos remarques sont très utiles, et oui pas encore assez depratique pour confondre valeur et paramètre, mais là, je vois surtout que je dois bien postionner OU je suis à chaque ligne, puisque je bascule de "Entrée" à "Calcul Devis".
    Remarque fort intéressante sur Find ue je ne savias pas utiliser...je vous redis ça dès qu ej'y arrive.
    Et en plus, Je VEUX apprendre, mais parfois je m'enterre en cherchant...
    Merci à tous les deux !

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    4 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 4 819
    Points : 9 315
    Points
    9 315
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Une suggestion basée sur un tableau structuré excel (objet ListObject en VBA), obtenu via le menu Insertion >> Tableau

    Sur Feuil1, en colonne A : Une liste d'articles qui commence en A1, sans ligne vide, et la colonne B vide
    Sur Feuil2, un tableau structuré appelé "Tableau1", muni de deux colonnes : colonne A = "ARTICLE" ; colonne B = "QUANTITE"

    Objectif : au moyen de la liste d'articles saisis dans Feuil1, on veut écrire le chiffre 1 dans la colonne "QUANTITE" (située 1 colonne à côté de "ARTICLE") relative à chaque article de la liste

    Méthode :

    1 - Sur Tableau1
    2 - Filtrer les données, sur la colonne ARTICLE,avec les articles de Feuil1, ne retenir que ces valeurs
    3 - Ecrire 1 colonne à côté de chaque article visible le chiffre 1
    4 - Enlever le filtre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub toto()
        With Feuil2.ListObjects("Tableau1")
            .DataBodyRange.AutoFilter .ListColumns("ARTICLE").Index, Application.Transpose(Feuil1.Cells(1, 1).CurrentRegion.Value), xlFilterValues
            .ListColumns("ARTICLE").DataBodyRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Offset(0, 1).Value = 1
            .DataBodyRange.AutoFilter
        End With
    End Sub
    On suppose qu'au moins un article de la liste existe dans le tableau de destination, par exemple en mettant en place un système où la liste d'article...ne puisse être alimentée que par des articles existants dans le tableau de destination.
    A défaut, il faudra sécuriser la ligne 4 de la proposition qui renverrait une erreur si aucun article de la liste n'existe

    Bon amusement

  10. #10
    Nouveau membre du Club Avatar de Polygos
    Homme Profil pro
    Ma petite entreprise
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ma petite entreprise
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 96
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut Merci

    Je pensais que mon message était partit il y a deux jours, j'ai du aller trop vite...
    Ma réponse disait que el code "ligne = WorksheetFunction.Match("PRD", Range("B62:B871"), 0)", n fonctionnait pas, je ne sai spas pourquoi.
    Pour patrick, aucune cellule vide, non
    La soluce de joe.levrai est la bonne solution je pense, c'est exactement ce dont j'ai besoin.
    Reste à l'étudier pas à pas car je ene connais pas ces fonctions.

    ent out cas votre aide m'a pemis de faire fonctionner mon outil, merci :
    mais pas trouvé le bouton "résolu"...

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    4 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 4 819
    Points : 9 315
    Points
    9 315
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Bonjour,

    voici un tutoriel qui explique, côté Excel, comment travailler sur des tableaux structurés : http://silkyroad.developpez.com/excel/tableau/

    et la FAQ relative à ces tableaux, avec quelques exemples VBA : http://excel.developpez.com/faq/?page=Tableau

    après quelques recherches complémentaires, je m'aperçois que la navigation dans les différentes zones du tableau (Range, DataBodyRange etc...) n'existe pas.

    Je songe à préparer un billet de blog à ce sujet, quand le temps me le permettra.
    J'ai déjà posté quelques billets ces derniers jours qui manipulent des ListObjects

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2006, 21h10
  2. [Forum] Erreur fonction mysql_result()
    Par reda93 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 10h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 14h54
  4. [DOM XML] Erreur fonction load() d'un objet dom??
    Par ribrok dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 11h43
  5. méssage d'erreur fonction d'agrégat
    Par developpeur_mehdi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2004, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo