IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

connexion pdo aux bases de donnée [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut connexion pdo aux bases de donnée
    Bonjour j'ai un petit soucis de connexion PDO

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?php
    function connexion_db () {
     
      $user = 'root';
      $pass = '';
      $base = 'Tchat';
      $bdd  ='localhost';
    try {
      $dns = 'mysql:host='.$bdd.';dbname='.$base.'';
      // Options de connection
      $options = array(
        PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET NAMES utf8",
    	PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION 
      );
      $connection = new PDO( $dns, $user , $pass, $options );
    } catch ( Exception $e ) {
      echo "Connection à MySQL impossible : ", $e->getMessage();
      die();
    }
    return $connection;
    }
    voici l'erreur

    Fatal error: Cannot redeclare connexion_db() (previously declared in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\function.php:2) in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\function.php on line 21

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 232
    Points : 15 525
    Points
    15 525
    Par défaut
    vous essayez peut-être d'inclure plusieurs fois ce même fichier
    utilisez http://php.net/require_once pour inclure le fichier

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour, vous faites deux fois une include ou require de votre fichier contenant votre fonction.
    *grillé*

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ce dont ont est certain ici c'est que la fonction "connexion_db" est déclarée deux fois. On aurait aussi ce même message d'erreur si cette fonction était incluse plusieurs fois dans le même fichier ou dans des fichiers différents (pour dire que l'erreur ne vient pas nécessairement du fait qu'on inclus plusieurs fois le même fichier même si pratiquement c'est l'erreur la plus fréquente).

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En fait, si on lit bien le message d'erreur, on s'aperçoit que la fonction est déclarée 2 fois dans le même fichier, à des lignes différentes et que ce fichier a un nom assez standard de fichier de définition des fonctions (autrement dit le fichier qu'on inclut et non pas le fichier dans lequel est fait l'inclusion):
    Cannot redeclare connexion_db() (previously declared in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\function.php:2) in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\function.php on line 21
    Donc il faudrait voir le fichier fonction.php dans son intégralité pour savoir ce qui cloche.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    @Celira oui j'avais bien vu, parfois je ne donnes pas tout à fait la réponse pour laisser chercher un peu

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    @ABCIWEB : Justement, moi j'avais pas vu, et a priori, les autres non plus, vu leurs réponses (désolée les gars )
    Donc je préfère répondre franchement que le problème est sans doute dans fonction.php et que si speedylol veut qu'on l'aide à trouver lequel, il a falloir nous montrer la totalité du fichier fonction.php
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PDO] Connexion avec la Base de Données avec PDO
    Par chipmunkette dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2013, 19h58
  2. Connexions aux bases de données
    Par sergio114 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2010, 09h09
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2005, 22h25
  4. Mysql Configuration nombre de connexion aux bases de données
    Par Thierry8 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo