IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Créer Menu multi niveaux à partir d'un tableau


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Créer Menu multi niveaux à partir d'un tableau
    Bonjour à tous,

    voici mon problème: je souhaite obtenir un menu de la forme suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Onglet 1
       .sous Onglet 1.1
       .sous Onglet 1.2
          .sous Onglet 1.2.1
    Onglet 2
       .sous Onglet 2.1
          .sous Onglet 2.1.1 etc...
    à partir du tableau suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    Array
    (
        [0] => Array
            (
                [title] => Account
                [customSelect] => 4
                [select2ScrollPosition] => Array
                    (
                        [x] => 0
                        [y] => 0
                    )
     
                [id] => 1
                [__domenu_params] => Array
                    (
                    )
     
            )
     
        [1] => Array
            (
                [title] => Email
                [customSelect] => 2
                [id] => 5
                [__domenu_params] => Array
                    (
                    )
     
                [select2ScrollPosition] => Array
                    (
                        [x] => 0
                        [y] => 0
                    )
     
                [children] => Array
                    (
                        [0] => Array
                            (
                                [title] => TOTO
                                [customSelect] => 3
                                [id] => 6
                                [__domenu_params] => Array
                                    (
                                    )
     
                                [select2ScrollPosition] => Array
                                    (
                                        [x] => 0
                                        [y] => 0
                                    )
     
                                [children] => Array
                                    (
                                        [0] => Array
                                            (
                                                [title] => Support
                                                [customSelect] => 2
                                                [id] => 4
                                                [__domenu_params] => Array
                                                    (
                                                    )
     
                                                [select2ScrollPosition] => Array
                                                    (
                                                        [x] => 0
                                                        [y] => 0
                                                    )
     
                                            )
     
                                    )
     
                            )
     
                    )
     
            )
     
        [2] => Array
            (
                [title] => Settings
                [customSelect] => 2
                [select2ScrollPosition] => Array
                    (
                        [x] => 0
                        [y] => 0
                    )
     
                [id] => 2
                [__domenu_params] => Array
                    (
                    )
     
                [children] => Array
                    (
                        [0] => Array
                            (
                                [title] => Call
                                [customSelect] => 3
                                [id] => 3
                                [__domenu_params] => Array
                                    (
                                    )
     
                                [select2ScrollPosition] => Array
                                    (
                                        [x] => 0
                                        [y] => 0
                                    )
     
                            )
     
                    )
     
            )
     
        [3] => Array
            (
                [title] => Orders
                [customSelect] => select something...
                [id] => 7
                [__domenu_params] => Array
                    (
                    )
     
            )
     
        [4] => Array
            (
                [title] => Manage
                [customSelect] => select something...
                [id] => 8
                [__domenu_params] => Array
                    (
                    )
     
            )
     
        [5] => Array
            (
                [title] => Settings
                [customSelect] => select something...
                [id] => 9
                [__domenu_params] => Array
                    (
                    )
     
            )
     
    )
    je pense qu'il faut faire une boucle spécifique pour obtenir mon menu, mais je ne sais pas comment m'y prendre.
    merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Quand tu ne connais pas la « profondeur » du tableau, une boucle classique ne suffit pas. Il faut utiliser une fonction récursive, c’est-à-dire une fonction qui s’appelle elle-même. Attention cependant, il faut prévoir une condition d’arrêt, sinon ça part en récursion infinie, l’équivalent de la boucle infinie.

    Voici un exemple pour faire un print_r simplifié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function my_print_r($obj, $level = 0) {
      $str = '';
      if (!is_array($obj)) { // condition d’arrêt
        $str .= "$obj\n";
      }
      else {
        $indent = str_repeat("\t", $level + 1);
        $str .= "Array (\n";
        foreach ($obj as $key => $item) {
          $str .= "{$indent}[$key] => " . my_print_r($item, $level + 1); // appel récursif
        }
        $str .= "$indent)\n";
      }
      return $str; // ne pas oublier le return
    }
    J’ai mis un paramètre $level pour que tu voies qu’on peut passer des informations par les paramètres quand il y a besoin.

    En bidouillant cette fonction tu peux lui faire générer du code HTML, avec des <ul> et des <li>. Si tu fais ça méthodiquement tu ne devrais pas avoir de problèmes
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais ou est ce que je mets mon array dans tout ça?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Tu le passes à la fonction, simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo my_print_r($array);
    Pour voir l’indentation et les sauts de ligne, fais Ctrl+U pour afficher le code source, ou bien utilise une balise <pre>, ou encore appelle header('Content-Type: text/plain'); au début de ton script.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je ne vois ou mettre echo my_print_r($array); dans ton code. peux tu me donner un code complet stp

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Le tableau dont tu as parlé dans ton premier post, tu as bien fait un print_r à un moment non ?
    Dans le même fichier, copie-colle ma fonction au-dessus de ce print_r, puis remplace print_r par my_print_r.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je ne comprends rien, j'ai essayé plusieurs trucs ... mais là je désespère ... peux me donner un code complet stp. merci par avance.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Bon, je veux bien te donner un code complet, mais si tu n’arrives pas à faire marcher un simple exemple, tu n’arriveras pas non plus à l’adapter à tes besoins.
    Peux-tu me montrer le code à partir duquel tu as généré le tableau de ton premier post ?
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voici mon code avec ta fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?php 
     
     
     "mon menu: ".$json=$_POST['tab'];
     
    $php_arr = json_decode($json,true);
    function my_print_r($obj, $level = 0) {
      $str = '';
      if (!is_array($obj)) { // condition d’arrêt
        $str .= "$obj\n";
      }
      else {
        $indent = str_repeat("\t", $level + 1);
        $str .= "Array (\n";
        foreach ($obj as $key => $item) {
          $str .= "{$indent}[$key] => " . my_print_r($item, $level + 1); // appel récursif
        }
        $str .= "$indent)\n";
      }
      return $str; // ne pas oublier le return
    }
     
    echo "<pre>";
    my_print_r($php_arr);
    echo "</pre>";
     
    ?>

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je reprends depuis le depuis le début :

    1/ depuis cette page : http://www.opkom.fr/dev5/ je fais un menu qui génère un fichier json

    2/ je récupère le fichier json que decode en array php

    3/ je cherche à obtenir un menu composé de ul et li que je pourrais ensuite mettre à ma sauce avec le css

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php 
     
     "mon menu: ".$json=$_POST['tab'];
    
    La première instruction de ton code n’est pas valide ! Tu n’as pas eu de message d’erreur ? Pour que tu puisses voir toutes les erreurs, ton script doit commencer comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?php
    error_reporting(-1);
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    non pas d'erreur...

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Tu as oublié le echo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo my_print_r($php_arr);
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    marche toujours pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
    error_reporting(-1);
     "mon menu: ".$json=$_POST['tab'];
     
    $php_arr = json_decode($json,true);
    function my_print_r($obj, $level = 0) {
      $str = '';
      if (!is_array($obj)) { // condition d’arrêt
        $str .= "$obj\n";
      }
      else {
        $indent = str_repeat("\t", $level + 1);
        $str .= "Array (\n";
        foreach ($obj as $key => $item) {
          $str .= "{$indent}[$key] => " . my_print_r($item, $level + 1); // appel récursif
        }
        $str .= "$indent)\n";
      }
      return $str; // ne pas oublier le return
    }
    /*comment the following 3 lines when done*/
    echo "<pre>";
    echo my_print_r($php_arr);
    echo "</pre>";
    ?>
    cela m'affiche :

    Array (
    	[0] => Array (
    		[title] => Account
    		[customSelect] => 4
    		[select2ScrollPosition] => Array (
    			[x] => 0
    			[y] => 0
    			)
    		[id] => 1
    		[__domenu_params] => Array (
    			)
    		[children] => Array (
    			[0] => Array (
    				[id] => 11
    				[title] => riton
    				[customSelect] => 4
    				[__domenu_params] => Array (
    					)
    				[select2ScrollPosition] => Array (
    					[x] => 0
    					[y] => 0  etc......

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Ben si, ça marche. Ma fonction fait exactement ce que j’ai prévu qu’elle fasse.

    Maintenant tu as la structure d’une fonction récursive capable de parcourir un nombre indéfini de tableaux imbriqués. À toi de l’adapter pour qu’elle génère des listes HTML. Comme je te l’ai déjà dit. Je ne vais pas faire tout le travail à ta place !
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    http://www.opkom.fr/dev5/ cliques sur envoyer en bas à droite.... ça retour un array et rien d'autres

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer un TCD Excel à partir d'un tableau contenant des combobox
    Par facteur dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2015, 16h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2012, 07h05
  3. [XL-2007] Créer un fichiers .ics à partir d'un tableau excel adapté pour outlook
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2012, 19h14
  4. Menu multi niveaux en CSS
    Par mbar dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2009, 01h58
  5. [Tableaux] Créer un camembert a partir d'un tableau
    Par tiantian dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/07/2007, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo