IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi et Kdevelop ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Delphi et Kdevelop ?
    Est-il possible d'utiliser l'EDI KDevelop avec le langage delphi ?
    Merci pour vos réponses !

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 658
    Points : 3 599
    Points
    3 599
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Delphi n'est pas un langage, c'est un IDE. Le langage utilisé est le Pascal Objet. Le compilateur est fourni avec l'IDE et le tout est payant. Il y a eu une version proposée gratuitement il y a quelques semaines mais ça n'était que limité dans le temps . J'espère qu'une telle opération sera renouvelée (voire définitive : fournir une version gratuite pas trop dépouillée qui permettrait peut être d'étendre la communauté des développeurs "loisirs")...

    Cependant, il existe d'autres compilateurs Pascal Objet gratuits et en open source par exemple FreePascal. Je ne connais pas KDevelop pour savoir s'il est possible de le paramétrer pour le coupler à FreePascal... En revanche, un bon IDE gratuit, open source et multi plateforme et disponible pour FreePascal est Lazarus.

    Cordialement.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour ! J'utilise delphi avec son EDI intégré et j'utilise la version xe7 pour les multipate formes avec Firemonkey. Mon problème était de savoir s'il est possible d'utiliser Kdvelop ( http://www.developpez.com/actu/10301...ript-et-QMake/) qui est aussi un EDI ou un autre, pour le développement des applications multiplate formes et particulièrement pour le mobile (android, IOS ...) parce qu'avec Firemonkey, le développement mobile nécessite la compilation non seulement pour chaque OS, mais aussi pour chaque appareil selon les différentes résolutions d'écran, et Firemonkey donne des applications Windows lourdes avec un poids plus au moins volumineux.
    Connaissez-vous un autre EDI multiplate formes utilisant le Pascal objet ???
    Vos réponses mes sont très utiles !
    Merci !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 857
    Points : 11 291
    Points
    11 291
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    CodeTyphon, émule de Lazarus pour FreePascal, par exemple.

    Je suis étonné que Firemonkey oblige à compiler pour chaque résolution, alors qu'il me souvenait plutôt avoir lu qu'il offrait plusieurs possibilités pour s'y adapter. A confirmer par ses heureux utilisateurs !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 658
    Points : 3 599
    Points
    3 599
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    FireMonkey n'oblige pas à compiler pour "chaque appareil selon les différentes résolutions d'écran". La fonctionnalité FireUI de l'éditeur d'interface permet de créer l'interface générale puis, si on le souhaite, d'en faire des spécifiques qui héritent de la principale afin d'optimiser les informations affichées par rapport à la taille de l'écran. Il est en effet difficile d'afficher une interface faite pour un écran en 1920x1080 sur l'écran d'une montre connectée par exemple

    Par contre, il est effectivement nécessaire de faire une compilation pour chaque OS visé.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour vos réponses je vais tenter d'utiliser CodeTyphon comme EDI et la fonctionnalité FireUI pour les différentes résolutions.
    Merci encore, à plus !

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Smart Mobile Studio ?

Discussions similaires

  1. Différences entre Delphi et Visual Basic ?
    Par Anonymous dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 75
    Dernier message: 30/03/2009, 20h09
  2. [Kylix] Migration delphi -> kylix
    Par Christian dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2002, 22h50
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01
  5. [Kylix] Kylix ou KDevelop ?
    Par Saïd dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo