IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Actualisation des données (import de ces données d'excel vers une même table Access)


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Actualisation des données (import de ces données d'excel vers une même table Access)
    Bonjour à toute la communauté !

    Je bataille sur un détail depuis quelques jours.

    Je souhaiterai importer de nouvelles données vers la table "table fabien" sans écraser les données que j'ai inséré manuellement sur access (comme les commentaires que j'ai inséré sur différentes sociétés).

    Lors de chaque import, j'arrive bien à importer ces nouvelles données, cependant les commentaires que j'avais inséré sur access n'existent plus (mes commentaires ont été écrasés).


    Quelle manipulation est à faire, afin d'importer les nouvelles données, sans écraser mes commentaires ?


    Grand merci à vous tous,


    Fabien

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Dans le wizard d'import, choisir l'option "ajouter à une table existante" et non pas "mettre données dans une nouvelle table"

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand tu importes à nouveau faut-il garder intacts les enregistrements déjà dans la table ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @Zekraoui_Jakani, j'ai essayé mais les données sont soit écrasées soit fusionnées.

    @ClaudeLELOUP, le top serait de "geler" la colonne des commentaires lors de l’import des nouvelles données et remplacer l'ensemble des autres colonnes sur acess par les données importées d'excel. Mais je ne sais pas si cela est possible.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je procède comme ceci :
    - dans la table cible, je mets un index sans doublon sur les colonnes qui garantissent l’unicité. De manière telle qu’une tentative d’ajout d’un nouvel enregistrement concernant les mêmes données soit rejetée ;
    - au lieu d’importer les données directement dans la table cible, je transite par une table tampon ;
    - j'exécute une requête ajout de tous les enregistrements de la table tampon dans la table cible : seuls les nouveaux sont acceptés, les « doublons » sont rejetés (ça ne mange pas de pain !) ;
    - j’exécute ensuite une requête de mise à jour qui remplace dans la cible, les données à conserver par la valeur actuellement dans le tampon. (Y compris pour les enregistrements qui n’ont pas changé, ça ne mange pas de pain !)
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci beaucoup @ClaudeLELOUP

    Je vais suivre vos recommandations.

    J'ai une petite question concernant l'étape 1 : "- dans la table cible, je mets un index sans doublon sur les colonnes qui garantissent l’unicité. De manière telle qu’une tentative d’ajout d’un nouvel enregistrement concernant les mêmes données soit rejetée ".

    Que dois-je faire pour que les modifications soient acceptées (cf. le souci en photo ci-joint).

    Nom : 1.png
Affichages : 830
Taille : 143,0 KoNom : 2.png
Affichages : 759
Taille : 67,2 Ko

    Merci beaucoup

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Tu ne dois pas mettre un index sur chaque colonne de manière individuelle, mais sur une combinaison des colonnes qui garantissent l'unicité. Et Commentaires/... n'en fera certainement pas partie... puisque tu veux pouvoir la modifier !

    Dans ta table,
    - que représente id ? Vient-il de la table importée ?
    - peux-tu avoir plusieurs enregistrements avec le même NumCptClient ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    -Id vient de l'import des données que j'ai fait d'excel (il est donc sur la seule table que j'ai pour le moment sur access). Ensuite "id" n'a pas d'utilité pour ce que je souhaite faire sur access (un formulaire), je n'utilise donc pas ces données.
    PS: je pourrais aussi dès le départ supprimer cette colonne sur excel avant de faire l'import sur access.

    -Chaque NumCptClient n'a qu'un seul client.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Chaque NumCptClient n'a qu'un seul client
    Tu ne réponds pas à ma question !

    As-tu dans ta table plusieurs enregistrements qui ont la même valeur dans la colonne NumCptClient ?

    Si la réponse est non, alors définis NumCptClient en tant que clé de ta table cible et le tour est joué !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Tu ne réponds pas à ma question !

    As-tu dans ta table plusieurs enregistrements qui ont la même valeur dans la colonne NumCptClient ?

    Si la réponse est non, alors définis NumCptClient en tant que clé de ta table cible et le tour est joué !
    Excuse-moi pour ma précédente réponse.

    Non dans ma table je n'ai pas plusieurs enregistrements qui ont la même valeur dans la colonne NumCptClient.

    Nom : 4.png
Affichages : 707
Taille : 47,2 Ko

    Je suis tes autres étapes maintenant ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Oui.

    Donc tu modifies ton import pour amener les données dans une nouvelle table Tampon.

    Tu crées une requête qui ajoute toute la table Tampon dans la table cible. (Seuls les nouveaux NumCptClient éventuels seront acceptés).

    Tu crées une requête qui remplace le contenu de la cible, pour toutes les colonnes qui doivent être mises à jour, par le contenu du tampon. Si je me réfère à ce qui précède, c'est toutes les colonnes sauf Commentaires/... et bien sûr NumCptClient (puisque c'est la clé)... et ID qui ne sert à rien.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Tu crées une requête qui ajoute toute la table Tampon dans la table cible. (Seuls les nouveaux NumCptClient éventuels seront acceptés).

    Tu crées une requête qui remplace le contenu de la cible, pour toutes les colonnes qui doivent être mises à jour, par le contenu du tampon. Si je me réfère à ce qui précède, c'est toutes les colonnes sauf Commentaires/... et bien sûr NumCptClient (puisque c'est la clé)... et ID qui ne sert à rien.
    Très bien de vais faire ça tout de suite.

    Par contre je ne comprends pas pourquoi les commentaires issus de la colonne "commentaire" ne seront toujours pas écrasés. Etant donné que je n'ai rien fait à part mettre "NumCptClient" en clé primaire.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Eh bien parce que si tu viens ajouter un enregistrement pour ce client-là, il sera rejeté => donc cet enregistrement-là de ta table cible restera intact.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Claude je crois que je t'ai induit en erreur bêtement ...

    Voici un exemple de ma table cible sur access (ça sera plus simple pour que je t'explique) :


    NumCptClient*------------------ LibelleClient* ------------- ValoPtf---------------- PerfPtf------------------- Commentaire

    A1406 ---------------- ----------- 1320 DUCATEL--------------- 62703,27----------- 15.11%-------- Client insatisfait vu le 15/10/2016
    5711-------------- ------------- 133008 ASSHETON------------ 9850,09 ---------- 13.69%-------- RAS client satisfait vu le 13/10/2016
    52213 -------------- ---------- 13306 GP BLANC ------------ 9676,42 ------------- 12.58%------------- RAS client satisfait vu le 12/10/2016
    A1406-------------------------- ----- ADOULIEU--------------- 60864,53 -------- 10.45%-------- RAS client satisfait vu le 11/10/2016



    *quand il y a un NumCptClient & LibelleClient : qui est composé de chiffre + lettre access met un blanc dans la cellule lors de l'import d'excel vers access.

    Les données qui sont importées d'excel & actualisées sont : NumCptClient, LibelleClient,ValoPtf & PerfPtf. Quant aux commentaires ils ne sont pas issus d'excel (ils sont rédigés dans le formulaire crée sous access) dont à chaque import de données d'Excel vers ma table Access, la colonne "commentaire" est écrasée.


    Ainsi le choix de la clé primaire n'est plus bon je pense ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ça ne change pas grand-chose.

    Je veux bien te faire un exemple pour t'expliquer pas à pas. Mais j'utilise encore Access2000.

    Dans la DB jointe, ajoute ta table cible et reposte le zip auquel tu ajoutes un exemple de ton fichier Excel.

    Vielle à ce que l'exemple ne contienne pas de données confidentielles.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci Claude de ta réponse. En effet, j'ai fait attention aux informations communiquées précédemment (tout est fictif).

    Je prends une petit pause puis je m'y remet ce soir. Tu auras donc des news de mon avancement grâce à ton aide d'ici peu.

    Fabien

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Voilà Claude : sous access j'ai rentré les éléments souhaités. Ci-joint j'ai aussi inséré le fichier excel, avec les nouvelles données qui sont à importer sur access sur la table principales, sans toutefois effacer la colonne "commentaire" .


    Milles mercis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,


    Je vois des valeurs Null dans la colonne NumCptClient. De quoi s'agit-il ?

    S'il ne s'agit pas d'erreur, on est mal parti : cette colonne ne peut nous servir de clé !

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 117
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    En effet, c'est un des problèmes que j'evoquais hier. Il y a quelques erreurs lors de l'import d'excel vers access. Dans la colonne "NumCpteClient", des comptes client sont composés de chiffre + de lettre.

    C'est pour cela qu'access met une case vise et me signale des erreurs lors de l'import.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK, compris.

    Je te reviens dans le courant de la journée avec une proposition pas à pas.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Importation des fichiers Excel vers une base de données
    Par JonasYounes dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2014, 19h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2014, 20h50
  3. importation des fichiers excel vers une base de donnés
    Par salmia22 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2013, 17h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2011, 09h40
  5. Importation données Excel vers une BD Access
    Par del__k dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2007, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo