IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Qui est leader des bases de données en 2016 ?


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 756
    Points : 52 531
    Points
    52 531
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Qui est leader des bases de données en 2016 ?
    Qui est leader des bases de données en 2016 ?
    Microsoft est le numéro un, d'après l'étude d'octobre 2016 de Gartner

    À lire...
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...onnees-en-2016

    À noter :
    • Google rentre pour la première fois dans cette étude
    • MariaDB n'y figure pas (parts de marché trop faibles)
    • EnterpriseDB (la version payante de PostGreSQL, dotée de nombreuses fonctionnalités étendues par rapport à la version libre) y est à une place moyenne, en avance sur de "grosses" solutions comme MongoDB, Redis, CouchBase, MemSQL, Google... !
    • IBM DB2 est quelque peu détrôné par SAP
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 416
    Points : 1 517
    Points
    1 517
    Par défaut MySQL et MariaDB
    Il y a certainement un gros problème dans la collecte des données. Ni MariaDB ni MySQL n'y figurent. si c'est en comptant le pognon, cette étude ne touche malheureusement que des financiers qui bien sûr ne savent pas de quoi ils parlent, vu qu'ils ne comprennent que le nombre en bas à droite. Une vraie étude aurait compté les instances, ce qui n'est pas le cas ici.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    MySQL était rattaché à Oracle dans le Gartner 2015, il y a de fortes chances que ce soit la même chose ici.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    C'est marrant qu'il liste certaines base de données de type Hadoop comme MapR, mais qu'il en oublie plein d'autre… Où est HBase de Apache ? Ou sont greenplum et HDB de Pivotal ? C'est loin d'être des petits joueurs.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 126
    Points : 38 509
    Points
    38 509
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par CaptainDangeax Voir le message
    Il y a certainement un gros problème dans la collecte des données. Ni MariaDB ni MySQL n'y figurent. si c'est en comptant le pognon, cette étude ne touche malheureusement que des financiers qui bien sûr ne savent pas de quoi ils parlent, vu qu'ils ne comprennent que le nombre en bas à droite. Une vraie étude aurait compté les instances, ce qui n'est pas le cas ici.
    En fonction des critères mesurés, qui n'apparaissent malheureusement pas ici, on peut avoir des résultats très différents
    On peut citer pèle-mêle
    - nombre d'entreprises clientes
    - nombre d'utilisateurs connectés
    - nombre de licences vendues
    - To stockés
    - critères financiers
    - nombre de distributeurs
    - compatibilité des versions entre elles
    - portabilité
    - robustesse
    - sécurité
    - limites techniques
    etc...

    Avec des critères clairs, chacun pourrait appliquer sa propre grille de lecture avec ses propres cotations

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    @escartefigue : c'est particulièrement flou, en plus, dans la mesure où on parle d'entreprises et non de logiciels SGBD. "Oracle", ça veut dire quoi ? Le logiciel Oracle et MySQL, le niveau de fonctionnalités n'est pas le même. Pareil pour SAP DB et Hana, etc.

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Une fois de plus une étude qui n'a pour valeur que celle que l'on veut bien lui donner!!!

    1. En fonction des critères d'analyse, on fait le classement que l'on veut

    2. Dire qu'une DB est géniale parce que "innovante", c'est juste du n'importe quoi (perso, je décide de construire une prison avec des barreaux en papier mâché et des murs en carton... Vachement "innovant" non? Est-ce que pour autant la prison est efficace et empêche les prisonniers de s'échapper????)

    3. Classer les DB par entreprise éditrice, c'est sans intérêt surtout quand une même société propose plusieurs DB différentes (exemple: Oracle)

    4. Vouloir classer une DB indépendemment du type de projet réalisé n'a aucun sens (en fonction de type d'application, la meilleure DB à utiliser peut être différente)


    En conclusion: Perso, je vais mettre le résultat de cette étude au même endroit que toutes les autres... à la poubelle!!!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par NSKis Voir le message
    4. Vouloir classer une DB indépendemment du type de projet réalisé n'a aucun sens (en fonction de type d'application, la meilleure DB à utiliser peut être différente)
    C'est justement le but du magic quadrant, en gros c'est nombre de fonctionnalités / innovations vs le fait de les exécuter.
    Ça ne dit pas que en haut à droite c'est mieux que en bas à gauche. Ça dit qu'en haut à droite ça peut faire plein de choses et les faire plutôt bien.
    Mais sur un projet précis, on peut tout à fait se satisfaire d'un autre éditeur.

    Pour votre exemple de prison, vous seriez tout en bas à gauche.
    Il n'y a rien de visionnaire à proposer des murs en papier, et effectivement ce serait compliqué de garder les prisonniers à l'intérieur.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Je suis toujours etonné de voir les mongodb et autres bases nosql.
    A part chez leur concepteur qui les utilisent en PRODUCTION (pour de vrais projets donc, pas pour une petite appli minable dans un coin faite par un stagiaire) ?

    perso je ne prendrai pas le risque (et on arrive aux memes perfs si on fait abstraction de certains elements structurel dans les BDD traditionnelles (oracle/ms etc)) tout en conservant la syntaxe sql et non pas des syntaxes barbares indigestes et toutes differentes...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    C'est faux, dans les deux dernières sociétés où j'ai travaillé il y a une base MongoDB en production.
    Elles répondent à des besoins auxquels les SGBDR classiques sont en souffrance et/ou trop chers.
    Rien n'empêche d'avoir et du MongoDB et des bases relationnelles à côté pour gérer deux aspects différents d'une même boîte.

    Le NoSQL est une technologie, qui a ses avantages et inconvénients. Effectivement, il ne faut pas mettre votre comptabilité dessus vous aurez des problèmes.
    Mais pour stocker un puits de logs par exemple, c'est très bien et pas cher.

    Il faut l'employer à bon escient.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 756
    Points : 52 531
    Points
    52 531
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Mais pour stocker un puits de logs par exemple, c'est très bien et pas cher.
    Ou pour gérer des blogs, des forums, du réseaux social... bref des données faiblement structurées dans lesquelles ont fait de la recherche textuelle (bas document) ou des liens d'interdépendance (base graphe)...

    A 9
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Mais quel peut bien être l'intérêt de comparer des SGBD n'ayant rien à voir entre eux ???? (SAP, MongoDB, EnterpriseDB, Amazon...)

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 756
    Points : 52 531
    Points
    52 531
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Mais quel peut bien être l'intérêt de comparer des SGBD n'ayant rien à voir entre eux ???? (SAP, MongoDB, EnterpriseDB, Amazon...)
    La comparaison ne porte pas sur des SGBD, mais sur des éditeurs de SGBD, sans précision d'une technologie particulière, mais pour des aptitudes à intégrer ces différentes technologies :
    • relationnel
    • décisionnel
    • noSQL
    • cloud
    • big data


    Une des raisons pour lesquelles Microsoft est leader :
    • relationnel : SQL Server
    • décisionnel : SQL SSAS
    • noSQL : Azure DocumentDB, Azure Table
    • cloud : Azure (SQL, DocumentDB et table)
    • big data : Azure hadoop


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 12h19
  2. logiciel qui modélise des bases de données
    Par adrienfehr dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2009, 09h18
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2006, 18h29
  4. structure des bases de données Palm
    Par nomdutilisateur dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2004, 17h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo