IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

Génerer la date des 12 derniers mois pour l'utiliser dans une requete comme clause


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Génerer la date des 12 derniers mois pour l'utiliser dans une requete comme clause
    Bonjour à tous,

    Débutant depuis sous Talend, j'aurai besoin de votre aide!
    Je dois calculer pour quelques indicateurs un 12 mois glissant avec une reprise d'histo sur 20 mois avec BD oracle.
    L'histo est supprimé chaque mois et recalculé entierement.

    je pense que le plus simple serait de faire un job comme si dessous.

    TJAVA --> TFOREACH --> TINPUT


    TJAVA : Genere une liste de date des 12 dernier mois --> 01/05/16 , 01/04/16, 01/03/16, 01/02/16, 01/01/16, 01/12/15, 01/11/15 .... 01/10/14
    TFOREACH : pour chaque valeur , on va executer la requete
    TINPUT : la requete va s'executer pour chaque valeur en prenant chaque valeur provenant du Tforeach. select sum(..) from table where colonnedate = WHERE dt BETWEEN DATEADD(month, -12, "Valeur_Du_TFOREACH" ) AND Valeur_Du_TFOREACH

    Pensez vous que c'est la bonne méthode à appliquer?

    Par contre , je n'ai aucune idée de comment crée le java qui va avec! Pourriez vous m'aider svp?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Pensez vous que c'est la bonne méthode à appliquer?

    oui, j'aurait fait comme ça

    Par contre , je n'ai aucune idée de comment crée le java qui va avec! Pourriez vous m'aider svp?

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Date baseDate = TalendDate.getFirstDayMonth(new Date());
    java.util.ArraysList<Date> dates = new java.util.ArraysList<Date>();
    for(int i = 0 ; i < 12 ; i++){
        dates.add(TalendDate.addDate(baseDate , -i ,"MM"));
    }
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre aide.

    J'ai mis le code que vous m'avez donné dans un Tjava et je l'ai lié avec un TlogRow pour voir le résultat.

    j'ai les messages d'erreurs suivants

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 679
Taille : 24,1 Ko

    Ai je oublié quelques chose?


    merci beaucoup!

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    J'ai pas eu le temps de tester et d'ouvrir Talend j'ai codé vite fait bien fait



    remplacer par Pour l'autre ligne je checke avant
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Date baseDate = TalendDate.getFirstDayOfMonth(new Date());
    java.util.ArrayList<Date> dates = new java.util.ArrayList<Date>();
    for(int i = 0 ; i < 12 ; i++){
        dates.add(TalendDate.addDate(baseDate , -i ,"MM"));
    }
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci!
    je n'ai plus ces erreurs!

    Par contre, j'ai mis ce code dans un tjavaFlex puis je l'ai lié à un tlogrow pour voir les données générer et rien n'apparait.

    Est ce normal?

    merci encore

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Je pensais que tu allais faire ça

    tJava -iterate-> tLoop -iterate-> tXXXXXXXXXXInput

    tLoop de 0 à 11
    et utilisé la date de la façon suivante

    Après tu peux utiliser un tJavaFlex comme un composant Input ( ie si tu as une connexion en entrée ça sera une connexion de type Iterate et nom de type row )
    avec le code suivant

    début:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Date baseDate = TalendDate.getFirstDayOfMonth(new Date());
    for(int i = 0 ; i < 12 ; i++){
        // Modifier row1 en cas de besoin et ajouter Date de type Date dans le schema 
        row1.Date = dates.add(TalendDate.addDate(baseDate , -i ,"MM"));

    Principal :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // Un composant Input ne fait rien en général dans le code principal

    fin :

    Et la tu pourras utiliser le code dans une suite du genre
    tJavaFlex -row1-> tLogRow -row2-> tFlowToIterate -iterate-> tXXXXXXXXXXInput
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je pensais que tu allais faire ça

    tJava -iterate-> tLoop -iterate-> tXXXXXXXXXXInput
    C'est bien ce que je veux faire oui, en faite j'utilisais le TLogrow juste pour voir à quoi ressemblais la liste de valeur que j'allais avoir dans ma boucle et pour vérifier le format de date.


    Pour etre plus précis , c'est ca que je veux faire mais je pense que c'est le meme principe

    tJava -iterate-> tLoop -iterate-> SousJob ( dans lesquels j'ai plusieurs requête qui vont utilisé cette variable, pour le calcul du 12rm, YTD...)

    J'ai donc fais l'exemple que tu m'a proposé pour tester la requete.

    tJava -iterate-> tLoop -iterate-> tXXXXXXXXXXInput

    Nom : bmp.jpg
Affichages : 793
Taille : 101,8 Ko


    j'ai juste mis cette requête dans le tinput pour etre sur déjà que mon job marche

    " select 'aa' as c1 from DUAL "
    Du coup, comment se fait il que cela ne marche pas? ai je oublié qqchose?

    ensuite, je ne vois pas comment je peux faire passer la variable crée dans le Tjava dans le tloop.

    merci encore une fois beaucoup pour l'aide, ca me fait gagner beaucoup de temps.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de MythOnirie
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 376
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Bonjour,

    Relie le tOracleConnection_1 au tJava_1 avec un lien OncomponantOK car dans le cas présent rien ne peux t'assurer que ta connection se fera avant la lecture.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    ou tPreJob -onComponentOk-> tOracleConnexion
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de MythOnirie
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 376
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Citation Envoyé par supergeoffrey Voir le message
    ou tPreJob -onComponentOk-> tOracleConnexion
    Oui, c'est pas faux.
    Et bien penser à fermer la connection derrière le composant "tPostJob".

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre aide.

    tout est bon.

    le tflowiterate n'est pas obligatoire.

    J'ai juste utilisé le tjavaFlex qui boucle autant de fois que l'on veut et la requete s'execute à chaque fois avec la variable incrémenté que j'ai intégrée dans un ss job!

    Tjava--> TssJob.

    Merci encore.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Talend Open Studio - Créer un calendrier
    Bonjour, je suis débutante sur Talend.
    J'ai un peu le même problème, mais je n'ai pas réussi à adapter vos réponses à ma situation.

    Je me demandais s'il était possible de créer une nouvelle variable qui affiche toutes les dates du mois en cours.
    Je m'explique. Je souhaiterais, à partir de rien, créer une nouvelle variable sur talend qui prend en compte le jour qu'on est au moment de son exécution.
    Et qui affiche tous les jours du mois. (Qui prend bien en compte les mois de 30 ou 31 jours ainsi que le mois de février).
    J'ai réussie en utilisant l'outil tjava a créer un ArrayList qui contient bien les valeurs que je souhaite obtenir. Mais cependant, je ne vois pas comment je peux l'utiliser après. Car je souhaiterais avoir une variable que je peux après utiliser dans un tmap ou chaque ligne correspond à un jour différent.

    Je ne sais pas si je suis très clair. N'hésitez pas à poser des questions si ce n'est pas le cas.
    En vous remerciant pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2014, 16h34
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2011, 10h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2010, 20h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2008, 18h20
  5. valeur d'un champ pour l'utiliser dans une requete
    Par bachilbouzouk dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2005, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo