IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration SSL d'un serveur apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Configuration SSL d'un serveur apache
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet je suis chargé de voir comment configurer une connxion SSL sur un server apache. Etant tout nouveau dans l'univers apache je galère un peu. Je sais qu'il y a des tutos sur le sujet mais j'ai du mal à tout comprendre alors je vais vous expliquer ce que j'ai fait en esperant que vous puissiez m'aider, m'expliquer.

    On a donc un serveur apache qui fonctionne. accessible via l'adresse Ip http://XXX.XX.XXX.X/...

    Le but étant d'y accéder avec https://XXX.XX.XXX.X/...


    Pour générer le certifiact je me suis basé sur openssl et ce lien https://jamielinux.com/docs/openssl-...roduction.html

    qui permet de créer des certificats signé par un certificat racine qui permet de ne pas dépendre d'une autorité de certification (il me semble).

    j'ai déroulé la procédure et je me retrouve avec un certificat serveur public (domain.cert.pem), sa clé (domain.key.pem), et une chaine de controle basée sur le certificat racine et intermédiaire (ca-chain.cert.pem).

    Dans ce tuto il est dit que ces trois éléments doivent être déployer sur le serveur.
    Dans le fichier de conf ssl du serveur j'ai donc entré les paramètres suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <VirtualHost XXX.XX.XXX.X:443>
     
            ServerName myServerName
    [...]
     
            SSLProxyEngine On
            SSLProxyCheckPeerCN on
     
            ProxyPass /*** https://***
            ProxyPassReverse /*** https://***
     
            SSLEngine on
            SSLProtocol all -SSLv2
            SSLCipherSuite ALL:!EXP:!NULL:!ADH:!LOW:!SSLv2
     
            SSLCertificateFile conf/XXX.XX.XXX.X/domain.cert.pem
            SSLCertificateKeyFile conf/XXX.XX.XXX.X/domain.key.pem
            SSLCACertificateFile conf/XXX.XX.XXX.X/ca-chain.cert.pem
     
     
            SSLOptions +FakeBasicAuth +ExportCertData +StrictRequire
     
    [...]
    puis je relance mon serveur et quand je teste d'y accéder via chrome j'ai une erreur net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID. J'ai importé dans chrome le certificat domain.cert.pem et la chaine de control mais ca ne marche pas.

    Si j'importe mon certificat racine dans les "autorités de certification racine de confiance" cela marche mais l'idée est de ne pas donner mon certificat racine


    du coup j'ai plusieurs question car je ne comprends pas vraiment bien ce que je fais.

    J'ai lu que le certificat client créé devait avoir le même nom que le domain du serveur.

    Ici j'accède à mon serveur via l'IP XXX.XX.XXX.X mais dans mon fichier de configuration le paramètre ServerName est différent (myServerName). Pour le certificat lequel doit-je prendre en compte? (j'ai testé avec les deux sans succès).

    Que dois-je importer dans mon navigateur?

    Concernant le fichier de configuration est-ce qu'il y aurait quelque chose que j'oublie ou fait mal?

    C'est un peu brouillon et j'espère qu'une âme charitable aura un peu de temps pour éclairer ma lanterne.

    Cordialement,
    Christophe.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    pour qu'un navigateur fasse confiance à un certificat, il faut que ce dernier soit généré par un organisme déjà validé par le navigateur
    si vous générer le certificat vous même, c'est peut-être cela qui pose problème

    regardez là :
    https://letsencrypt.org/

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Du coup dans le cas où je génère moi-même le certificat racine dois-je forcement l'importer dans les autorités de certification racines de confiance de mon compte ou ordinateur local?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Oui Lavoyech, car pour que la validation se fasse il faut remonter toute l'arboressence de certification, depuis le certificat du serveur (en feuille) jusqu'au certificat racine (qui comme son nom l'indique est tout en haut de la hierarchie).

    Sinon pour ta configuration Apache j'aurais mis simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <VirtualHost XXX.XX.XXX.X:443>
     
            ServerName myServerName
    [...]
            SSLProxyEngine On
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile conf/XXX.XX.XXX.X/ca-chain.cert.pem
            SSLCertificateKeyFile conf/XXX.XX.XXX.X/domain.key.pem # S'agit-il bien de la clé privée du serveur ??
     
    [...]

    Si tu souhaites partir sur letsencrypt mais que tu appréhendes ce qui est automagique (on ne sait pas trop ce qui pourrait se passer après une mauvaise update du paquet, quelqu'un se rappelle de heartbleed ?), j'ai écrit une petit doc qui décrit comment s'y prendre.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je commence à y voir plus clair.

    concernant SSLCertificateKeyFile conf/XXX.XX.XXX.X/domain.key.pem il s'agit bien de la clé privé du serveur.

    Je génère moi-même le certificat racine pour me mettre dans une configuration de prod en fait donc c'est ça aussi que je n'avais pas bien saisit.

Discussions similaires

  1. Configuration serveur Apache
    Par arezki76 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2006, 20h03
  2. [Configuration] Serveur Apache
    Par ozzmax dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 19h28
  3. configuration serveur apache -> faire 1 site Internet
    Par jejerome dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 11h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2005, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo