IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend_Db PHP Discussion :

Zend requete dans le modele ou le controleur?


Sujet :

Zend_Db PHP

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut Zend requete dans le modele ou le controleur?
    Bonjour à tous, pourriez vous m'aider?

    Je me posais une question vaut-il mieux utiliser par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $db->select()
                 ->from('produits',
                        array('produit_id', 'produit_nom', 'prix'))
                 ->where("prix < $prixminimum OR prix > $prixmaximum")
                 ->where('produit_nom = ?', $prod);
    dans le controlleur ou faire une méthode dans le modèle avec requête pour accéder aux données?


    Merci à vous.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Dans le controlleur on traite le metier, comme dans ce cas-ci on récupère des données, alors je dirais dans le modele.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Merci de votre réponse, donc sa dépend de cas, pourriez vous me donner un exemple pour chaque cas s'il vous plaît? car je ne vois pas la différence.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Je vais tenter de nuancer ma réponse, dans le model, on s'occupe de gérer les données (Db,xml, csv), dans le controller on gère le métier, donc faire un select avec les méthodes offerte par l'appli n'est pas interdit.

    Il serait plus inadéquat par exemple de refaire une connexion à la db dans un controller par exemple.
    Dans le model vous aurez les mutateur et les accesseurs (qu'on pourrais définir comme étant des requête récurente).
    Votre select étant unique alors, dans le controller pas de souci, mais si celle-ci devenais récurrente, alors une gestion plus fine, serait bienvenu dans le model.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Super merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PDO] afficher 2 requetes dans un seul controleur
    Par dride dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2016, 21h14
  2. Requete dans model
    Par nico_1 dans le forum MkFramework
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2013, 11h08
  3. pb d'utilisation du resultat d'1 requete dans 1 autre
    Par joquetino dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2004, 16h58
  4. Resultat requete dans une seule colonne
    Par mathieu--g dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2003, 14h42
  5. lenteur d'affichage de requete dans un DBGrid
    Par nico27 dans le forum InterBase
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2003, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo