IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Facebook annonce la disponibilité de Yarn


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut Facebook annonce la disponibilité de Yarn
    Facebook annonce la disponibilité de Yarn,
    un nouveau gestionnaire de paquets JavaScript « plus rapide, plus sûr, plus fiable » et utilisable hors-ligne

    À bien des égards, la sortie de Node.js a favorisé l’émergence de plusieurs solutions liées à cette plateforme. En effet, depuis la version 0.6.3 de Node.js, npm, le gestionnaire de paquets a été intégré à la plateforme Node.js afin de gérer les dépendances lors du développement des applications.

    Facebook qui n’a pas dérogé à la règle a depuis longtemps adopté l’usage de npm pour le développement de ses projets JavaScript. Toutefois, la firme explique qu’elle a été confrontée à des problèmes impactant la cohérence, la sécurité et les performances du code à mesure que la taille de ses projets grandissait ainsi que le nombre d’ingénieurs travaillant sur les projets.

    En effet, après avoir exécuté manuellement l’installation de npm, les ingénieurs ont noté que le gestionnaire de paquets fonctionnait correctement, mais affichait des pannes lorsqu’il tournait dans des environnements d’intégration continue qui nécessitent d’être exécutés dans un sandbox et hors ligne. Pour résoudre ce problème, les ingénieurs chez Facebook ont procédé, dans un premier temps, à la vérification de tous les modules node.js dans le dépôt.

    Cela a fonctionné, mais des complications sont survenues en sorte que de simples opérations sont devenues difficiles à réaliser. Par exemple, effectuer de simples changements sur les modules node prenait toute une journée entière. Toujours en cherchant à régler les difficultés rencontrées, les ingénieurs de Facebook ont tenté de mettre à l’échelle le client npm en zippant le dossier entier des modules node, et en le chargeant sur le CDN interne de la firme en sorte que les ingénieurs puissent télécharger et extraire les fichiers dans le système d’intégration continue. Mais cela a entraîné un recours permanent à internet et surutilisation de la bande passante non seulement pour récupérer les fichiers, mais aussi pour les construire.

    Pour résoudre définitivement tous ces problèmes, Facebook s’est tourné vers la mise en œuvre d’un nouveau gestionnaire de paquets dit plus fiable afin de gérer plus efficacement les dépendances. Cette solution se nomme Yarn et est le fruit de la collaboration entre les entreprises Exponent, Google et Tilde. Selon Facebook, ce gestionnaire de paquets comporte les mêmes fonctionnalités que les autres gestionnaires de paquets, mais est plus rapide, plus sûr et plus fiable.

    « Avec Yarn, les ingénieurs ont toujours accès au registre npm, mais peuvent installer des paquets plus rapidement et gérer les dépendances de façon cohérente sur les machines ou dans des environnements hors ligne sécurisés », explique Facebook. La firme ajoute que « Yarn permet aux ingénieurs d’aller plus vite et avec confiance en utilisant le code partagé de sorte qu’ils puissent se concentrer sur ce qui importe — la conception de nouveaux produits et fonctionnalités ».

    En plus d’être rapide, Yarn est doté des fonctionnalités suivantes :

    • Compatibilité avec les workflows npm et Bower et prise en charge du mélange de ces registres ;
    • Possibilité de restreindre les licences des modules installés et un moyen de fournir des informations de licence ;
    • Exposition d’une API JS publique stable avec la journalisation abstraite pour la consommation de cette dernière à travers des outils de construction ;
    • Lisible, minimal et belle conception de la sortie CLI.


    Pour montrer l’utilité de Yarn, Facebook s’est livré à un petit test entre Yarn et npm sur React Native. Il en résulte que la cache est nettement plus rapide avec Yarn dans les différentes conditions des tests effectués. Facebook précise qu’elle utilise Yarn en production et confirme qu’il fonctionne très bien. Pour aider les autres développeurs à surmonter aisément les mêmes problèmes rencontrés par le réseau social et aussi pour encourager les développeurs à améliorer Yarn, Facebook annonce que Yarn est disponible sur GitHub sous licence open source.

    Télécharger Yarn

    Source : Facebook

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce nouveau gestionnaire de paquets JavaScript ?

    Pensez-vous qu’il pourra se faire une place à côté du très célèbre gestionnaire de paquets, npm ?

    Voir aussi

    NodeSource dévoile N|Solid, une version de Node.js 4.0 orientée entreprise

    La Rubrique Javascript, Forum JavaScript côté serveur, Cours et tutoriels JavaScript, FAQ de Javascript
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 17
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Well..
    Que pensez-vous de ce nouveau gestionnaire de paquets JavaScript ?

    Voilà comment je me sens depuis que j'ai repris le dev web il y a quelques mois: https://hackernoon.com/how-it-feels-...6-d3a717dd577f

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 13
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    pas faux !

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    @1franck, excellent, c'est exactement ça et la raison pour laquelle ça ne m'intéresse pas actuellement de m'investir dans le(s) Javascript(s).

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Franchement ? J'adore le lien ! Ca me rappel mes début en JS (es6, npm, promises, async, await, node, npm, bower, browserify, gulp, webpack, react, angular....) tous ces mots étaient du chinois

    Après quand on mets les mains dans le cambouis on se rends rapidement compte de l'importance et l'intérêt de chacune de ces libs ! En tout cas, aujourd'hui je suis un addict au JS.
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Il y a des centaines de projets open-source qui naissent chaque jour avec un nom différent. Ça ne veut pas dire que vous devez tous les connaître et tous les utiliser. Mais le jour où vous en aurez besoin, vous serez bien contents que quelqu'un ait fait le travail pour vous et le partage gratuitement.

    Je trouve ça vraiment insensé de se plaindre qu'un écosystème logiciel soit "trop" actif. Si vous vous sentez débordés, ce n'est pas aux créateurs de freiner la cadence, c'est à vous de cibler davantage votre veille technologique. Parce qu'apprendre c'est le coeur de métier du développeur, il faut "apprendre à apprendre".

    Pour revenir à Yarn, mes premières impressions me le font voir comme un NPM 3 fois plus rapide avec des commandes légèrement simplifiées. J'ai fait la transition sur quelques projets sans problème particulier et sans me poser de questions. Plus rapide, plus sécurisé et plus simple à l'usage, je pense l'utiliser systématiquement à la place de NPM dorénavant.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2010, 11h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2009, 17h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2009, 23h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 23h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2007, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo