IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

probleme de chemins, Linux/windows

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut probleme de chemins, Linux/windows
    Bonjour tout le monde !!

    Voilà, j'ai un ordi sous Lubuntu avec les répertoires traditionnels /home/frero etc et un autre sous windows.

    Les deux tournent avec TexLive.
    Pour éviter d'avoir tous mes packages commandes latex en début de chaque fichier j'ai suivi il y a longtemps les conseil de Nikopol et/ou Winnt et du coup mon document commence comme àa sous windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \documentclass[a4paper,twoside, 11pt]{article}
    \input{../../../../../../../../COURS/Latex/packperso/packages_perso}
    \input{../../../../../../../../COURS/Latex/packperso/commandes_perso}
    \input{../../../../../../../../COURS/Latex/packperso/listes_perso}
    \input{../../../../../../../../COURS/Latex/packperso/compteurs_perso}
    LE problème est que lorsque je me mets sur Lubuntu, je dois mettre ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \documentclass[a4paper,twoside, 11pt]{article}
    \input{/home/frero/COURS/Latex/packperso/packages_perso}
    \input{/home/frero/COURS/Latex/packperso/commandes_perso}
    \input{/home/frero/COURS/Latex/packperso/listes_perso}
    \input{/home/frero/COURS/Latex/packperso/compteurs_perso}
    Vous sentez la question venir ?

    Que dois je mettre pour que je ne soit pas obliger de commenter/decommenter à chaque fois mes lignes selon que je sois sous Linux ou Windows ?

    Un grand merci d'avance !!

    Frero

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut Frero67

    À quel chemin correspond ../../../../../../../../ ?

    Si, comme je le soupçonne, tout tes documents sont dans le répertoire COURS, il est rapide de corriger cela de façon à ne pas avoir à retriturer les chemins entre windows et linux.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Eh eh.... Merci déjà d'avoir répondu..Tous ces petits points correspondent à la remontée à la racine pour redescendre ensuite.

    En fait, j'ai des fichiers un peu à tous les niveaux, c'est pour cela que je suis remonté super haut dans les niveaux même si j'en ai pas toujours besoin.
    Alors ? Comment je fais patron ??

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Ce qu'il faut pour simplifier tout cela c'est avoir une organisation des répertoires et fichiers identique sur l'un et l'autre système et se rappeler que les chemins peuvent être relatifs.

    Voici comment chez moi c'est organisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Répertoire : Latex --> ce répertoire contient tous mes projets LaTeX en plus de mes modèles et images partagées entre mes projets.
      |
      +-- Répertoire : modeles
             |
             +-- Fichier : mon_super_modele
      +-- Répertoire : mon_projet_en_cours
             |
             +--Fichier : Projet.tex
             |
             +-- Répertoire : images_du_projet
             +-- Répertoire : inclusions_specifiques_au_projet
    Donc si le fichier maître Projet.tex situé dans mon_projet_en_cours inclus un modele mon_super_modele situé donc dans modeles.
    La ligne pour l'inséré devient celle-ci \input{../modeles/mon_super_modele}.
    De même pour insérer une image \input{images_du_projet/super_image}Et cela aussi bien sous linux que sous windows.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    OK, c'est bien ce que je pensais il faut avoir la même structure de répertoire...
    Je pensais qu'on pouvait lui dire entre guillemets d'aller visiter tous les répertoires jusqu'à ce qu'il trouve le bon fichier..

    Merci !! 😉

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je pensais qu'on pouvait lui dire entre guillemets d'aller visiter tous les répertoires jusqu'à ce qu'il trouve le bon fichier..
    Tu sais bien maintenant que LaTeX peut tout faire.

    \graphicspath{{path1/}{path2/}{path3/}{path4/}} de l'extension graphicx. Fonctionne pour les images.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Ah ah !! Intéressant !! 😀

    Y a t il la même chose pour les fichiers .tex ?
    Car en fait, je me suis inspiré d'un de vous deux (nikopol ou winnt) pour faire le début de mes fichiers tex, avec les instructions input.

    Mais encore faut il qu'il puisse les chercher et les trouver....😊

    Question subsidiaire, j'ai pas fait l'essaie, mais la compilation est-elle plus rapide si on met toutes nos instructions dans le fichier principal, ou bien si on fait comme j'ai fais, à savoir, appeler mes packages et mes commandes dans des fichiers séparés...

    Merci et bonne nuit !! 😃

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frero67
    Y a t il la même chose pour les fichiers .tex ?
    Pas que je sache.

    Citation Envoyé par Frero67
    la compilation est-elle plus rapide si on met toutes nos instructions dans le fichier principal,
    Si cela l'est c'est tellement infime que je ne l'ai jamais perçu.

    Citation Envoyé par Frero67
    appeler mes packages et mes commandes dans des fichiers séparés
    C'est plus une facilité de travail, d'organisation.
    On a tendance, lorsque l'on a trouvé les extensions qui nous conviennent à les utiliser très régulièrement.
    Et donc ce type d'organisation de fichiers nous permet d'avoir à disposition toutes celles que nous utilisons sans recommencer à chaque fois un préambule.
    De plus, si nous ajoutons une extension tout les projets qui font appel à ce fichier de préambule en bénéficie ce qui peut être très utile à l'usage.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci encore Winnt !!

    Une petite précision : mon problème à l'origine venait du fait que sous Windows mon répertoire était C:/Frero/ etc../COURS
    Sous linux c'était /home/frero/..etc/COURS

    Comme le début du répertoire est pas le même, ça me posait problème.

    Le problème vient plus du fait que sous Windows le nombre de remontée du style ../../ devait être au minimum égal aux remontées réelles, du coup j'en mettais tout plein : alors que sous linux, ce nombre doit EXACTEMENT être égal ! Je viens de le découvrir hier soir.

    Du coup, je mets le nombre exactement égal sous windows et linux et je n'ai plus aucun souci ;-)

    Maintenant je passe mon temps à arranger mon Lubuntu c'est plutôt sympa, je découvre aussi les messageries centralisées comme Thunderbird que je n'avais jamais utilisée. Car là, avec mon petit netbook, je peux pas vraiment consulter mes messageries sur internet, les pages sont trop lourdes à charger, alors qu'avec Thunderbird, c'est très rapide !!

    Encore merci et à bientôt !!

    Ps: je suis en train de faire des tests de compilations sous différentes distributions linux. J'avais essayé Xubuntu à la place de Lubunutu et je perds 11 sec ! 54 sec au lieu de 43sec. Je viens de voir qu'il y a LXLE qui est Lubuntu plus léger, je vais l'essayer voir si je gagne encore un peu ;-)

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    C'est tout l'intérêt des chemins relatifs

    Amuse toi bien avec ta Lubuntu. Quand tu y aura bien goûté tu ne pourras plus t'en passer

    Citation Envoyé par Frero67
    avec Thunderbird, c'est très rapide
    Sans compter le nombre d'extensions et la gestion des règles (afin de classer ses mails) qui à mon avis est très au dessus de outlook.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

Discussions similaires

  1. Chemin sous Windows et Linux
    Par weabow dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/11/2013, 09h45
  2. probleme d'accés de windows vers linux
    Par abssef dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2008, 15h08
  3. Probleme de deplacement de windows.
    Par Clad3 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2004, 00h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2004, 17h59
  5. Les fichiers sous linux/windows
    Par Stessy dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2003, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo