Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 154
    Points : 50
    Points
    50

    Par défaut Réaliser un diagramme de paquetage

    Bonjour!

    Mon professeur m'a donné comme exercice la réalisation de mon premier diagramme de paquetage.
    Il s'agit de la gestion de réservations de croisières sur des bateaux pour une entreprise réelle appelée Etoile Marine basée à Saint-Malo.

    Le professeur nous a déjà donné le diagramme de classe sans les attributs ni les méthodes. Nous avons déjà réalisé un premier brouillon.
    Voici le diagramme de classe:

    Nom : diagramme_classe.png
Affichages : 4122
Taille : 46,4 Ko

    Et voici notre tentative de diagramme de paquetage:

    Nom : diagramme_paquetage.png
Affichages : 6190
Taille : 72,0 Ko


    Qu'est nécessaire de mettre ou de faire pour un diagramme de paquetage?
    Pouvez-vous donner un avis sur notre diagramme?



    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 403
    Points : 1 053
    Points
    1 053

    Par défaut

    Bonjour,

    Les paquetages ont pour fonction de regrouper les classes fortement couplées. A priori ton découpage paraît logique.
    Par contre je vois que tu spécialises "Personne" en "Employé" mais que tu places la classe Personne séparément des réservations. ne faudrait-il pas ajouter une classe "Client" dans ce package ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 473
    Points : 6 579
    Points
    6 579

    Par défaut

    Vous avez explicité des interfaces offertes par vos paquetages, indépendamment du fait que ces interfaces n'apparaissent pas dans le diagramme de classe, ni non plus les classes qui les réalisent, la meilleure façon de montrer les interfaces offertes (mais aussi requises) est d'utiliser les composants

    Les composants sont une partie à tord sous utilisée en UML, d'ailleurs peut être ne les avez vous pas vu en cours
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 154
    Points : 50
    Points
    50

    Par défaut Mystérieux composant

    Merci pour vos remarques!

    Je vais probablement mettre une classe Client, ça me parait pl
    Sinon, en effet, je ne sais même pas ce qu'est un composant! Comment faire pour l'inclure et faire mieux?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    je me demende si vous pouvez me donnez la solution de votre probleme si vous avez la trouvé et merci infiniment a vous

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2008, 14h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2008, 21h51
  3. diagramme de paquetage
    Par christianf dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2007, 00h02
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 14h01
  5. [C# .Net] Recherche d'une API pour réaliser des diagrammes
    Par arnaudperfect dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2007, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo