IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

MariaDB annonce la disponibilité générale de MaxScale 2.0


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut MariaDB annonce la disponibilité générale de MaxScale 2.0
    MariaDB annonce la disponibilité générale de MaxScale 2.0
    la nouvelle version de sa passerelle de bases de données open source

    Le 4 octobre, MariaDB Corporation, la société derrière la base de données open source MariaDB, a annoncé la disponibilité générale de la version 2.0 de MariaDB Maxscale. Il s’agit d’un proxy de gestion de bases de données qui décharge le SGBD de fonctions administratives telles que la sécurité, l'évolutivité, le streaming des données et la haute disponibilité, afin que le SGBD puisse se consacrer à l'essentiel.

    MaxScale intègre un moteur événementiel multitâche dont les principales fonctionnalités sont fournies par des plug-ins chargés lors de l'exécution. Les plug-ins MaxScale peuvent gérer l'évolutivité et la disponibilité d'un cluster de base de données et également le sécuriser et gérer le temps d'arrêt lié à la maintenance.

    L'architecture à base de plugins de MaxScale facilite aussi son extension grâce à des plugins personnalisés qui gèrent facilement de nouvelles tâches. Cela permet aux contributeurs de la communauté d'étendre la richesse et la portée de MaxScale à chaque niveau fonctionnel.

    Dans cette nouvelle version, MaxScale renforce la sécurité des bases de données, améliore la haute disponibilité et ajoute de nouvelles fonctionnalités de streaming de données pour les environnements à évolution horizontale (scale-out) :

    • Streaming des données : MaxScale 2.0 ajoute une fonctionnalité de capture de données modifiées (CDC) pour saisir et transférer toutes les données transactionnelles modifiées. Ainsi, les données deviennent facilement accessibles à des outils tels que Hadoop via des systèmes de messagerie comme Kafka pour des applications d'analyse et d'apprentissage automatique en temps réel ;

    • Sécurité de l'entreprise : MaxScale 2.0 s'appuie sur son firewall de base de données pour ajouter SSL de bout en bout et empêcher ainsi tout accès non autorisé aux données. La sécurité renforcée de MaxAdmin empêche les attaquants d'accéder aux configurations et de les endommager. Enfin, la limitation du nombre de connexions permet de prévenir les attaques DDoS ;

    • Haute disponibilité : la solution de haute disponibilité de MaxScale permet aux applications d'être opérationnelles à 100%, sans point de défaillance unique. MaxScale 2.0 s'enrichit d'une nouvelle fonctionnalité garantissant l'absence d'impact sur les transactions lues, lorsqu'un nœud tombe en panne, il favorise toujours la protection de l'expérience utilisateur.

    MariaDB MaxScale 2.0 est disponible en téléchargement pour les distributions GNU/Linux suivantes : Red Hat/CentOS, SUSE Linux Enterprise Server (SLES), Ubuntu et Debian.

    Télécharger MariaDB MaxScale 2.0
    En savoir plus sur MariaDB MaxScale

    Et vous ?

    Utilisez-vous la passerelle de bases de données MariaDB MaxScale ? Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    MariaDB se lance sur le marché du Big Data avec MariaDB ColumnStore, un moteur pour l'analyse Big Data qui sera disponible en version bêta en mai
    La version printemps 2016 de MariaDB Entreprise est annoncée, la société éditrice de la base de données met en avant une sécurité renforcée
    PostgreSQL surpasse-t-il MySQL et MariaDB en lecture ? Un ingénieur logiciel partage son test de performance des trois SGBD
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Beaucoup de choses me gène dans cette soit-disante amélioration :


    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    MariaDB annonce la disponibilité générale de MaxScale 2.0
    la nouvelle version de sa passerelle de bases de données open source

    Le 4 octobre, MariaDB Corporation,
    Ha tiens, il y a donc une entreprise commerciale derrière MariaDB ? Un peu comme Oracle... avec MySQL ! Peut être pas aussi méchante das l'immédiat. Mais quant il faudra faire du cash, que se passera t-il ?
    ...
    Les plug-ins MaxScale peuvent gérer l'évolutivité et la disponibilité d'un cluster de base de données et également le sécuriser et gérer le temps d'arrêt lié à la maintenance.
    Ha tiens, il faut arrêter MariaDB pour faire la maintenance là ou tous les autres SGBDR le font à chaud !!!
    ...
    Sécurité de l'entreprise :[/B] MaxScale 2.0 s'appuie sur son firewall de base de données pour ajouter SSL de bout en bout et empêcher ainsi tout accès non autorisé aux données.
    Ha tien, la sécurité par chiffrement SSL se fait entre MaxScale et les outils extérieur. Il y a donc une faille de sécurité entre MaxScale et le moteur SQL puisque MaxScale est décorrélé et que par conséquent les communications entre MaxScale et le moteur se font en clair ... Par rapport à des outils comme Oracle ou SQL Server qui incorporent de tels chiffrements dans le moteur de bases de données...
    Bref une passoire !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Microsoft annonce la disponibilité générale d'Azure Data Factory
    Par Stéphane le calme dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2015, 12h08
  2. Google annonce la disponibilité générale d'App Engine pour PHP
    Par Stéphane le calme dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2015, 15h34
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/02/2015, 10h19
  4. Microsoft annonce la disponibilité générale du service Azure RemoteApp
    Par Stéphane le calme dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2014, 16h36
  5. Google annonce la disponibilité générale de son service Cloud SQL
    Par Stéphane le calme dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2014, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo