IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Avis aux excelliens : Championnat du monde d'Excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut Avis aux excelliens : Championnat du monde d'Excel
    Salut.

    Microsoft organise un championnat du monde d'Excel.

    D'octobre à novembre 2016, Microsoft va organiser les championnats nationaux d'Excel dans un certain nombre de pays. Après trois manches en ligne, les 3 meilleurs dans chaque pays vont s'affronter en direct afin de déterminer le champion national. Si le nombre de pays est limité, les excelliens des autres pays pourront s'affronter à travers une compétition internationale.

    Au début de l'année 2017, les champions de chaque pays et le vainqueur de la compétition internationale seront admis au championnat du monde d'Excel et le gagnant sera invité à Seattle pour rencontrer les développeurs Excel!!

    S'inscrire ? Bien sûr... C'est par là :

    Belgique et Luxembourg http://aka.ms/ExcelChampBE
    Canada http://aka.ms/ExcelChampCA
    Chine http://aka.ms/ExcelChampCN
    Danemark http://aka.ms/ExcelChampDK
    Finlande http://aka.ms/ExcelChampFI
    Japon http://aka.ms/ExcelChampJP
    Malaisie http://aka.ms/ExcelChampMY
    Mexique http://aka.ms/ExcelChampMX
    Philippines http://aka.ms/ExcelChampPH
    Afrique du Sud http://aka.ms/ExcelChampSA
    Suède http://aka.ms/ExcelChampSE
    Turquie http://aka.ms/ExcelChampTR
    Tous les autres pays (International Contest) http://aka.ms/ExcelChampINTL

    Le programme des compétitions est presque identique pour chaque pays. Pour la Belgique, il se présente comme suit :

    Du 3 au 9 octobre 2016 : manche d'essais
    Du 12 au 21 octobre 2016 : manche de qualifications
    Du 26 octobre au 2 novembre 2016 : demi-finales
    18 novembre 2016 : finale


    NB : Aucune candidature ne sera acceptée après le 9 octobre 23h59 TUC.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour

    Un des "cadors" de ce site s'y est-il inscrit ?
    Si oui : peut-il nous en informer ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Le gagnant pourra remonter directement aux développeurs les bugs qui le font chier tous les jours au boulot depuis des années.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut Just in time
    Bravo aux organisateurs de la compétition qui l'annoncent le 07/10 pour une clôture des inscriptions le 09/10. En plus d'avoir quelques compétences sur Excel, il fallait aussi être plus rapide que Lucky Luke !

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Désolé. Ce n'est arrivé à nos oreilles que très tardivement.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    A defaut de faire toute la competition officiellement, les fichiers de selection sont disponibles et permettent de se jauger face a ce qui se fait de mieux =]

    Il faut bien evidemment prendre le concours avec le plaisir, et non se dire "oh putain je suis un professionnel de l'excel mais je bite rien a ce qui m'est demande"
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut Excel
    Ma "critique" ne s'adressait pas au club des développeurs, mais aux organisateurs du concours, qui sont responsables si les infos qui doivent être relayées et passer à travers plusieurs "filtres" parviennent trop tardivement. Bravo en tout cas pour le Courrier du Forum, très riche en informations.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 877
    Points : 4 752
    Points
    4 752
    Par défaut
    Bonjour à tous, Où peut-on trouver les fichiers des 'exercices' de la sélection ?

    DESOLE: j'ai trouvé (en cliquant sur les hyperliens ci-dessus). Bon w-e
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Directement sur le site principal :

    http://aka.ms/excelchampintl/test2

    les fichiers sont mis a disposition uniquement le temps des epreuves...
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 877
    Points : 4 752
    Points
    4 752
    Par défaut
    Merci pour la réactivité
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    L'exercice sur les formules est intéressant (onglet 03).
    Je n'arrive pas à faire moins que 71 cases supplémentaires pour les calculs intermédiaires (en considérant que les formules doivent marcher même si l'on retrie l'une des 3 tables).
    Sinon j'arrive à 58.

    Je suis sûr qu'on peut faire mieux mais je n'arrive pas à trouver le truc.

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    il est vrai que ce classeur de qualification est très intéressant, surtout la partie des formules.

    je dois probablement passer à côté de quelque chose, mais les exercices sur les PivotTables me paraissent assez simples, et ressemblent plutôt un exercice de compréhension littérale des instruction (éviter les pièges d'ambiguité des instructions).
    l'exercice sur les graphiques, je le trouve biaisé dans la mesure où son score va inclure des "notations" d'une communauté, qu'une popularité d'un contributeur pourrait du coup biaiser.

    pour en revenir au combat de formules, il serait je pense très utile de partager les solutions de ceux qui ont essayé le classeur, puisque la phase de qualification est terminée.

    de mon côté .... bah je suis pas un pro des formules, par exemple pour la première question je peux aisément trouver les rangs réel de chaque participant en deux formules (en une seule formule ça pourrait peut-être se faire d'ailleurs) ... mais je sèche sur la méthode pour inscrire le numéro du participant classé troisième dans la cellule "réponse" en utilisant mes deux formules intermédiaires (moyenne et rang de chaque participant). Oui, vous pouvez rire, je suis vraiment pas un pro de l'optimisation des formules

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Pour la question 1, j'ai mis cette formule matricielle en Q26 (validée par Ctrl+Maj+Entrée) puis l'ai étirée jusqu'en Q33:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(PETITE.VALEUR($F26:$J26; {2;3;4}))
    => ça calcule la note pour chaque participant en évitant la meilleure et la moins bonne note à chaque fois.

    Ensuite, la réponse est obtenue ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(T03_01_01[Athlete Number]; EQUIV(GRANDE.VALEUR($Q$26:$Q$33; 3); $Q$26:$Q$33; 0))
    => à partir de la note de chaque participant, on cherche quelle est la troisième note (GRANDE.VALEUR) puis le participant correspondant.

    ça me prend donc 8 cases intermédiaires.

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    ah !!

    PETITE et GRANDE.VALEUR ... je suis vraiment une truffe j'ai dit, j'y ai même pas pensé, et j'ai même jamais été amené à les utiliser

    merci pour ton partage, je vais tenter de refaire l'exercice.

    je n'ose même pas montrer mon cheminement actuel, par exemple pour calculer la moyenne "2-3-4" j'ai fais une somme globale à laquelle je déduit MIN() et MAX() pour diviser le tout par 3

    oui, vous pouvez me jeter des tomates
    mais pas des trop grosses ! Mes formules étaient en matriciel quand même

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    les 16 derniers candidats :
    https://t.co/xSYC4KbPsn
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. [RegEx] Avis aux expérimentés ! REGEX complexes..
    Par Thierry8 dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/12/2005, 18h54
  2. avis aux amateurs(trices) de la SDL !!
    Par iss942001 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2005, 17h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2005, 10h42
  4. Avis aux experts : accéder aux dimensions d'un tableau.
    Par poulpi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2004, 09h09
  5. avis aux experts-Quels sont les logiciels les plus adaptés??
    Par chouchouappc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 46
    Dernier message: 20/07/2004, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo