IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Conseils pour la création d'un site marchand


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Conseils pour la création d'un site marchand
    Bonjour à tous

    Voilà, je travaille depuis 2 ans en tant que consultant/développeur en SSII et parallèlement à ça, je suis autoentrepreneur depuis 2013, essentiellement en développement d'applis smartphone (iOS/Android natifs).
    Je n'ai jamais créé ou déployé de site marchand jusqu'à présent, en revanche j'ai pas mal travaillé sur du web dans le cadre de projets étudiants puis en SSII : applis web (J2EE), Drupal, PHP, front-end (jQuery/Dojo).

    Récemment, un ami me propose de créer son site marchand. Il vend des objets anciens, bijoux etc qu'il confectionne lui-même. Ceci me parait pas mal du tout :

    • De mon côté, je gagne en expérience et en visibilité, avec des contraintes et des délais moins poussés,
    • De son côté, je lui fais évidemment un prix d'ami et il y a déjà une confiance mutuelle.


    Du coup, je cherche des conseils à propos de l'outil à utiliser, que me conseillez-vous ? Sachant que ce serait un site très basique (une page d'accueil, un template de base pour chaque objet, et puis peut-être 1 ou 2 autres pages de catégorisation), mais incorporant toutefois un système de panier/paiement en ligne.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Prestashop ?
    Pour une petite boutique avec peu de produits (100-500 ?), je partirais là-dessus ...
    ça marche bien, au niveau du paramétrage ça fait parfois un peu bricolage, de mon point de vue,
    mais la communauté sur forum francophone + réactivité c'est un vrai + !

    Maintenant ... le soucis des boutiques en ligne c'est la présence "écrasante" de mastotontes
    Am*azon par exemple, je cite
    "Le géant du e-commerce lance sa plateforme "Hand*made at Am*azon", proposant exclusivement des produits artisanaux fabriqués hors usine."


    Il vend des objets anciens, bijoux etc qu'il confectionne lui-même
    Et le soucis c'est comment faire ressortir ses produits s'ils sont référencés par ailleurs par un ou plusieurs monstres ...
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 5
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour et merci pour le conseil.
    J'ai déjà pas mal entendu parler de PrestaShop, je vais donc me pencher sur cette solution je pense.

    A vrai dire, c'est dans l'optique de créer une petite boutique, la personne qui m'a soumis ce besoin ne compte même pas je pense mettre des centaines d'articles sur sa boutique en continu. D'autre part, après en avoir discuté avec lui, il n'a pas un fort besoin de référencement : il présente parfois ses créations dans des salons par exemple, donc a déjà une petite notoriété, seulement il lui manque la présence sur le net pour mettre en avant sa boutique - ce que ses clients (parfois potentiels) regrettent. Et il ne souhaite pas passer par des sites comme eBay/PM/Amazon pour éviter la case commission lors des ventes.

    En tout cas merci encore pour le conseil

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Attention, parce que tu dois aussi penser à la transaction sécurisée, si tu veux vendre des services ou biens directement depuis ton site.
    Il faut que tu regardes du coté du protocole https et aussi regardes les certificats SSL.
    De plus, ça mettra les potentiels acheteurs plus en confiances, avec un site sécurisé.

    Cordialement;
    Bouboulelover

Discussions similaires

  1. Conseil pour la création d'un site web + appli smartphone
    Par ds780 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2016, 18h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2011, 19h58
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 31/12/2005, 21h10
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo