IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Lister les 'calculs' des champs d'une vue


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre actif Avatar de TheRussian
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 200
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Lister les 'calculs' des champs d'une vue
    Bonjour,

    je souhaiterai afficher les 'calculs' des champs pour une vue donnée.
    Je m'explique. J'ai une vue dont la requête source est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CREATE VIEW V_ANNUAIRE AS 
    SELECT ID,NOM + ' ' + PRENOM AS NOM_COMPLET
    FROM PERSONNES
    si j'exécute la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT a.name As [Nom Objet],
    		a.type_desc As [Type Objet],
    		b.column_id As [Ordre],
    		b.name As [Nom champ],
    		c.name AS [Type],
    		b.max_length As [Longueur max],
    		b.precision,
    		b.scale
     
    FROM sys.all_objects a
    	INNER JOIN sys.all_columns b ON a.object_id = b.object_id
    	INNER JOIN sys.types c ON b.user_type_id = c.user_type_id
    WHERE a.name = 'V_ANNUAIRE'
    Cela me liste les champs de la vue mais pour la colonne 'NOM_COMPLET' je n'ai pas NOM + ' ' + PRENOM. Cela affiche NOM_COMPLET.
    Est-il possible de ressortir cette information sans avoir à parser le champ VIEW_DEFINITION de la vue 'INFORMATION_SCHEMA.VIEWS' ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre actif Avatar de TheRussian
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 200
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Dommage ...
    ça m'aurait bien arrangé

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheRussian Voir le message
    Dommage ...
    ça m'aurait bien arrangé
    Si vous êtes balaise en SQL vous pouvez faire un compilateur SQL et l'intégrer en .net....

    Bon courage !

    Pensez juste à prévoir qu'il est possible d'avoir :
    • des vues de vues,
    • des vues de vues de vues,
    • des vues de vues de vues de vues,


    ....

    !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre actif Avatar de TheRussian
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 200
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Si vous êtes balaise en SQL vous pouvez faire un compilateur SQL et l'intégrer en .net....

    Bon courage !

    Pensez juste à prévoir qu'il est possible d'avoir :
    • des vues de vues,
    • des vues de vues de vues,
    • des vues de vues de vues de vues,


    ....

    !

    A +
    Oui tout à fait. Il pourrait même y avoir des requêtes imbriquées aussi ...
    C'est la joie !!

    L'objectif serait de pouvoir ressortir un dictionnaire de données sur les vues créées, car on s'aperçoit qu'avec le temps les documentations associées ne sont pas maintenus à jour ...

    Merci

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheRussian Voir le message
    Oui tout à fait. Il pourrait même y avoir des requêtes imbriquées aussi ...
    C'est la joie !!

    L'objectif serait de pouvoir ressortir un dictionnaire de données sur les vues créées, car on s'aperçoit qu'avec le temps les documentations associées ne sont pas maintenus à jour ...

    Merci
    Il existe pour cela des outils de rétrodocumentation comme Power AMC de Sybase.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    des vues de vues de vues de vues,
    J'avais vu ça chez un client, il y avait des vues imbriqués au 10 ou 12ème niveau !
    Le pire, c'est que la majorité des imbrications était du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    create dbo.vue2 as select * from dbo.vue1
    create dbo.vue3 as select * from dbo.vue2
    etc...
    Parfois, dans l'imbrication, il y avait une colonne qui disparaissait...
    Évidemment, personne n'a jamais été capable de m'expliquer ou de justifier ce montage débile. Et au final, on a touché à absolument rien pour ne pas créer de «problèmes»...

  8. #8
    Membre actif Avatar de TheRussian
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 200
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il existe pour cela des outils de rétrodocumentation comme Power AMC de Sybase.

    A +
    Dans ma boite on utilise Win'Design. Avec la fonctionnalité de Reverse Engineering, je n'arrive pas à afficher la liste des champs des vues avec le calcul. Je me retrouve avec la liste des champs dans leur vue sans le calcul ou le code SQL brut des vues.
    Il s'agit du même fonctionnement que les requêtes SQL directes dans SQL Server.

    Je vais essayer de creuser ça.

    En tout cas merci pour vos remarques

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2007, 19h06
  2. lister le nom des champs d'une table
    Par creale10 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 11h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2006, 16h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 13h38
  5. [MySQL] Supprimer les informations des champs dans une table (suite)
    Par snakejl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/05/2006, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo