IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

tester si des variables sont bien initialisées


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut tester si des variables sont bien initialisées
    Bonjour,

    J'ai créé un fichier INI pour initialiser une longue série de variables.
    J'aimerais trouver une façon efficace de tester que mes variables sont bien initialisées.

    Plus efficace que cela pour chaque variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    If IsNothing(PO_LigneDebut) Then
                Configuration_Lecture = False
                Log_Message &= " PO_LigneDebut "
    End If
    Quelqu'un a une idée ?

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Je verrais bien une méthode qui vérifie que le fichier de configuration est bien renseigné avant de faire un init de toutes les variables. Car initialiser les variables puis tester pourrait être plus ambigüe : la valeur par défaut d'un Integer est 0. Si ton initialisation le met à 0 également on ne peut pas savoir si sa valeur vient du fichier de configuration ou non.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Comment ferais-tu cela ?
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Je verrais bien une méthode qui vérifie que le fichier de configuration est bien renseigné avant de faire un init de toutes les variables. Car initialiser les variables puis tester pourrait être plus ambigüe : la valeur par défaut d'un Integer est 0. Si ton initialisation le met à 0 également on ne peut pas savoir si sa valeur vient du fichier de configuration ou non.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Code VB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Public Function CheckConfigFile() As Boolean
          'Ici, tu vérifie que l'ensemble des éléments à renseigner dans le fichier de configuration sont bien remplis (valeur différente de String.Empty)
    End Function
     
    Public Sub Init()
          If CheckConfiFile = True Then
                'Tu fais ton initialisation
          Else
                'Tu traites le cas où le fichier de configuration n'est pas correctement renseigné (message à l'utilisateur, etc..)
          End If
    End Sub

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonne idée merci.

    Mais à la base je cherchais à optimiser mon code pour faire du style [MonTableau de variable] <> empty en une ou deux lignes

    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Code VB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Public Function CheckConfigFile() As Boolean
          'Ici, tu vérifie que l'ensemble des éléments à renseigner dans le fichier de configuration sont bien remplis (valeur différente de String.Empty)
    End Function
     
    Public Sub Init()
          If CheckConfiFile = True Then
                'Tu fais ton initialisation
          Else
                'Tu traites le cas où le fichier de configuration n'est pas correctement renseigné (message à l'utilisateur, etc..)
          End If
    End Sub

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    HS : en VB.NET les entiers sont directement définis à zéro ? Le compilateur bronche pas ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    HS : en VB.NET les entiers sont directement définis à zéro ? Le compilateur bronche pas ?
    La valeur par défaut d'un Integer est 0 oui. A la compilation il ne devrait pas tiquer (ça dépend peut-être si l'option Strict est activée ou non) s'il ne peut pas "affirmer" que la conversion n'est pas possible.

    J'ai fais le test en affectant String.Empty à un Integer, ça bloque la compilation. J'ai essayé en passant un string quelconque que j'initialise à String.Empty et là il passe (l'exception n'est générée qu'au runtime)

  8. #8
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Merci pour l'info

    Du coup j'ai moi aussi fait un petit test et il semble effectivement qu'avec Option Strict On on obtienne le même comportement qu'avec C# (à savoir l'erreur CS0165 à la compilation).
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

Discussions similaires

  1. Tester si des TEdit sont vides ou pas
    Par sic_88 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2009, 22h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2009, 21h11
  3. Comment tester si des tables sont déjà attachées ?
    Par Flo88 dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/02/2008, 11h58
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2006, 21h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo