IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Création d'une requête avec filtrage Max sur date par catégorie


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Création d'une requête avec filtrage Max sur date par catégorie
    J’ai la requête suivante qui me permet de récupérer les enregistrements les plus récents pour chaque une de mes catégories de la table Hoaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT * FROM Horaire t1
    INNER JOIN
    (
    	SELECT Horaire.IDConsigne, MAX(Horaire.DateHeureModification) AS MAXDATE
    	FROM Horaire
    	GROUP BY Horaire.IDConsigne
     
    )t2
    ON t1.IDConsigne = t2.IDConsigne
    AND t1.DateHeureModification = t2.MAXDATE

    Mon problème est que j’ai 2 tables.
    Une «consigne»
    Une «horaire»

    La table "Horaire" est relier par une clé « IDconsigne »
    Je voudrais mettre un paramètre de recherche qui est le bâtiment qui lui est situé dans la table consigne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Consigne.IDConsigne = Horaire.IDConsigne
    	AND
    	(
    		Consigne.Batiment = {ParamBatiment}
    	)
    Comment faire pour intégrer le paramètre à la requête initiale ?

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est votre SGBDR ?

    A priori, une simple jointure avec un filtre devrait suffire

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est une base de donnée HFSQL.

    le langage c'est du SQL.

    Le problème est la syntaxe je n'ai pas compris comment l’écrire.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INNER JOIN CONSIGNE  C
        ON C.idConsigne = T1.idConsigne

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai essayé le code suivant sans résultat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT * 
    FROM Horaire t1
    INNER JOIN
    (
    SELECT Horaire.IDConsigne, MAX(Horaire.DateHeureModification) AS MAXDATE
    FROM Horaire
    GROUP BY Horaire.IDConsigne
    )t2
    ON t1.IDConsigne = t2.IDConsigne
    AND t1.DateHeureModification = t2.MAXDATE
    INNER JOIN Consigne  C
    ON C.IDConsigne = T1.IDConsigne
    WHERE 
    C.Batiment = {ParamBatiment}

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Faites plus simple : vérifiez qu'il n'existe pas d'enregistrement plus récent dans la table Horaires pour la consigne, en utilisant NOT EXISTS

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT col1
         , col2
         , ...
         , coln 
    FROM       Horaire  H1
    INNER JOIN Consigne CO
       ON CO.IDConsigne = H1.IDConsigne
    WHERE C.Batiment = {ParamBatiment}
      AND NOT EXISTS
         (select 1
          FROM Horaire H2
          where H2.IDConsigne = H1.IDConsigne
            and H2.DateHeureModification > H1.DateHeureModification)
    Pensez à remplacer votre select * par la liste des colonnes utiles à votre traitement. Un select * est couteux et dangereux car soumis aux aléas du DDL. A éviter.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Escartefigue

    J'ai testé ta façon de faire mais cela ne fonctionne pas voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    SELECT 
    Consigne.Equipement AS Equipement,	
    Consigne.Batiment AS Batiment,	
    Horaire.ProgrammeHoraireLundi AS HoraireLundi,	
    Horaire.ProgrammeHoraireMardi AS HoraireMardi,	
    Horaire.ProgrammeHoraireMercredi AS HoraireMercredi,	
    Horaire.ProgrammeHoraireJeudi AS HoraireJeudi,	
    Horaire.ProgrammeHoraireVendredi AS HoraireVendredi,	
    Horaire.ProgrammeHoraireSamedi AS HoraireSamedi,	
    Horaire.ProgrammeHoraireDimanche AS HoraireDimanche,	
    Horaire.ConsigneETE AS ConsigneETE,	
    Horaire.ConsigneHiver AS ConsigneHiver,	
    Horaire.ModeCTA AS ModeCTA
    FROM Horaire H1
    INNER JOIN Consigne CO
    ON CO.IDConsigne = H1.IDConsigne
    WHERE CO.Batiment = {ParamBatiment}
    AND NOT EXISTS
    (SELECT 1
    FROM Horaire H2
    WHERE H2.IDConsigne = H1.IDConsigne
    AND H2.DateHeureModification > H1.DateHeureModification)
    La j'ai comme erreur "Le fichier consigne n'existe pas dans la clause FROM"

    Et quand je mais SELECT * il me filtre rien, Il sort tous les bâtiments et pas que le dernier enregistrement.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il semble que votre SGBD ne reconnaisse pas le nom de la table "consigne", vérifiez l'orthographe
    Quel est votre SGBD ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme les tables sont "aliasées" dans la clause FROM, ce sont les alias qu'il faut utiliser dans le SELECT, et non le nom des tables.
    C'est d 'ailleurs ce qui est fait dans la clause WHERE.

    Tatayo.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    A ce sujet, pourquoi déclarer des alias pour chaque colonne, mais en reprenant systématiquement le même nom que la colonne

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    A ce sujet, pourquoi déclarer des alias pour chaque colonne, mais en reprenant systématiquement le même nom que la colonne
    Il y a des gens qui aiment bien cela.... Cela s'apelle d'ailleurs du masochisme !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai corrigé la requête comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    SELECT 
    Co.Equipement AS Equipement,	
    Co.Batiment AS Batiment,	
    H1.ProgrammeHoraireLundi AS HoraireLundi,	
    H1.ProgrammeHoraireMardi AS HoraireMardi,	
    H1.ProgrammeHoraireMercredi AS HoraireMercredi,	
    H1.ProgrammeHoraireJeudi AS HoraireJeudi,	
    H1.ProgrammeHoraireVendredi AS HoraireVendredi,	
    H1.ProgrammeHoraireSamedi AS HoraireSamedi,	
    H1.ProgrammeHoraireDimanche AS HoraireDimanche,	
    H1.ConsigneETE AS ConsigneETE,	
    H1.ConsigneHiver AS ConsigneHiver,	
    H1.ModeCTA AS ModeCTA
    FROM Horaire H1
    INNER JOIN Consigne CO
    ON CO.IDConsigne = H1.IDConsigne
    WHERE CO.Batiment = {ParamBatiment}
    AND NOT EXISTS
    (SELECT 1
    FROM Horaire H2
    WHERE H2.IDConsigne = H1.IDConsigne
    AND H2.DateHeureModification > H1.DateHeureModification)
    j'ai bien le filtre par bâtiment mais pas la derniere valeur de "DateHeureModification" par Equipement ?

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Cette requête permet d'afficher les éléments liés à la consigne la plus récente de la table horaire pour un équipement

    Si vous voulez connaitre la date de la dernière consigne, ajoutez simplement la colonne H1.DateHeureModification dans la clause select

    Et profitez en pour supprimer tous vos alias de colonnes puisqu'ils sont inutiles, la requête sera plus facile à lire

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour votre aide cela fonctionne correctement.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Techniquement ces alias sont utiles, puisqu'ils diffèrent du nom de leur colonnes respectives, même si on est en droit de douter de leur utilité:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ...
    H1.ProgrammeHoraireLundi AS HoraireLundi,	
    H1.ProgrammeHoraireMardi AS HoraireMardi,	
    H1.ProgrammeHoraireMercredi AS HoraireMercredi,	
    H1.ProgrammeHoraireJeudi AS HoraireJeudi,	
    H1.ProgrammeHoraireVendredi AS HoraireVendredi,	
    H1.ProgrammeHoraireSamedi AS HoraireSamedi,	
    H1.ProgrammeHoraireDimanche AS HoraireDimanche
    ...

    Tatayo.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur une requête avec un MAX()
    Par lcristin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2013, 14h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2010, 11h07
  3. Requête avec select max sur 3 tables
    Par Tintinduweb dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2010, 05h49
  4. une requête avec 2 count sur la même table
    Par epeichette dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/06/2009, 09h19
  5. Une requête avec un Max sur 2 champs
    Par Bils dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2007, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo