IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Service_name et listener


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Service_name et listener
    Bonjour,

    j'ai installé une base oracle 11G avec "orcl" comme sid et mon nom de domaibne est "hhi.resort".
    La variable service_name est égale à orcl.hhi.resort


    Le tnsnames est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    mabase =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = monserveur.hhi.resort)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = orcl.hhi.resort)
        )
      )
    A partir de ma station de travail je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system/motdepass@mabase
    et tout va bien.

    Le problème est que j'ai changé le service_name en : "orcl", j'ai donc retiré le nom de domaine et là ça ne marche plus si je configure le tnsnames comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    mabase =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = monserveur.hhi.resort)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = orcl)
        )
      )
    Pourquoi ?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    En fait pour faire simple je veux changer le service_name en orcl tout court sans le nom de nom de domaine.

    Je fais un :

    alter system set service_names=orcl

    je modifie le tnsnames en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    mabase =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = monserveur.hhi.resort)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = orcl)
    )
    )
    mais ca ne marche pas !!!
    on dirait que le service_name ne se change pas pourtant, il est bien changé !!!

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour, je ne suis pas sur si cela s'applique pas a votre cas mais voici ce que dis la doc officielle concernant service name :
    If you do not qualify the names in this parameter with a domain, Oracle qualifies them with the value of the DB_DOMAIN parameter. If DB_DOMAIN is not specified, then no domain will be applied to the non-qualified SERVICE_NAMES values.
    Aussi , avez vous tester de modifier le service_name seulement au niveau de la base en le gardant dans le tnsnames.ora ?
    Aussi, est ce vous essayer d'acceder a une base sur le meme serveur ou vous etes deja ? Qu'est ce que vous avez dans votre listener.ora ?

Discussions similaires

  1. TNS:listener et SERVICE_NAME
    Par Gandalf dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2011, 11h15
  2. [JSP]comment créer un listener pour ma base de données
    Par Ekimasu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/05/2004, 14h49
  3. Listener sur un JPanel
    Par ptitelfe dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2004, 13h14
  4. TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect
    Par Sinclair dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/08/2003, 17h26
  5. DoubleClick Listener & ENTER
    Par Pro_Fete dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2003, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo