IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Afficher un résultat en fonction d'une condition dans un select


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Afficher un résultat en fonction d'une condition dans un select
    Bonjour,

    Ayant à remplir un tableau excel, je fais une requête contenant plusieurs colonnes (dates, campagnes, dispositif et volume).

    Mon problème provient de matabledispositif permettant de remplir la colonne dispositif qui s'avère ne pas être toujours fiable pour un type de campagne.
    Elle me permet de retrouver via la colonne acmai 3 types de dispositifs: FIDE, CONQ et PMR
    Il se trouve que ce dernier n'est pas toujours reconnu et la seule façon qui me permettrait de bien l'isoler serait de filtrer sur la colonne code_act de matableprincipale tous les libellés commençant par m_PMR


    Voici la requête que j'utilise actuellement pour remplir mon tableau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    select to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action as campagne, acmai as dispositif, count (*)
    from matableprincipale
    join matabledispositif on code_act = acode
    where doublon = 'N'
    and date_quant >= '01/01/2016'
    and code_act like 'm_NAT%'
    or code_act like 'm_WPA%'
    or code_act like 'm_ACC%'
    or code_act like 'm_FIDE%'
    or code_act like 'm_PMR%' 
    group by  to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action, acmai
    order by to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action, acmai;
    Mon idée serait de la modifier pour y ajouter une condition du type: si code_act (matableprincipale) commence par m_PMR alors acmai (matabledispositif) doit afficher m_PMR, sinon, ne rien faire.

    Mais je ne parviens pas à la formuler correctement.

    Si quelqu'un a compris ce que j'ai tenté d'exprimer...

    Merci.
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas certains d'avoir bien compris.

    Quelque chose dans ce genre ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action as campagne, 
        CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'm_PMR' ELSE NULL END as dispositif
        , count (*)
    from matableprincipale
    ...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Profitez de la correction proposée en amont pour ajouter des parenthèses dans vos combinaisons and/or qui rendent la lecture et la maintenance complexe et le résultat hasardeux

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Bonjour,

    Pas certains d'avoir bien compris.

    Quelque chose dans ce genre ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action as campagne, 
        CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'm_PMR' ELSE NULL END as dispositif
        , count (*)
    from matableprincipale
    ...
    Merci pour la réponse super rapide!

    Alors c'est pas mal car cela résout effectivement mon problème du dispositif PMR lorsque celui-ci n'est pas affiché quand il faut.

    Mais cela provoque un autre problème: la perte d'affichage des 2 autres dispositifs (CONQ et FIDE).

    Il faudrait une règle de ce style:

    -afficher PMR si code_act commence par m_PMR
    -laisser afficher FIDE et CONQ si code_act ne commence pas par m_PMR

    Au passage, serait-il possible d'afficher PMR et non m_PMR?
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Profitez de la correction proposée en amont pour ajouter des parenthèses dans vos combinaisons and/or qui rendent la lecture et la maintenance complexe et le résultat hasardeux
    Désolé mais je n'y connais pas grand chose en sql et pour le coup je ne vois pas trop où ajouter les parenthèses (je viens de faire quelques essais et cela me renvoie systématiquement l'erreur la commande SQL ne se termine pas correctement)
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par filsdepub Voir le message
    -afficher PMR si code_act commence par m_PMR
    -laisser afficher FIDE et CONQ si code_act ne commence pas par m_PMR

    Au passage, serait-il possible d'afficher PMR et non m_PMR?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'PMR' ELSE acmai END as dispositif

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 695
    Points
    10 695
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque chose comme ça devrait convenir :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    SELECT to_char (date_quant,'YYYY'), 
               lib_action as campagne, 
               CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'm_PMR'
                       ELSE acmai 
               END as dispositif, 
               count (*)
    FROM matableprincipale
    JOIN matabledispositif ON code_act = acode
    WHERE doublon = 'N' AND
        date_quant >= '01/01/2016' AND
        (code_act LIKE 'm_NAT%' OR
         code_act LIKE 'm_WPA%' OR
         code_act LIKE 'm_ACC%' OR
         code_act LIKE 'm_FIDE%' OR
         code_act LIKE 'm_PMR%')
    GROUP BY to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action, acmai
    ORDER BY to_char (date_quant,'YYYY'), lib_action, acmai;

    J'ai corrigé le code de aieeeuuuuu (je renvois la colonne acmai au lieu de NULL si code_act ne commence pas par m_PMR) et pris en compte la remarque d'escartefigue pour les parenthèses.

    Cela devrait répondre un peu plus à votre question
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 695
    Points
    10 695
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    SELECT * FROM (
    SELECT to_char (date_quant,'YYYY') as date_quant, 
               lib_action as campagne, 
               CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'm_PMR'
                       ELSE acmai 
               END as dispositif, 
               count (*) as nb
    FROM matableprincipale
    JOIN matabledispositif ON code_act = acode
    WHERE doublon = 'N' AND
        date_quant >= '01/01/2016' AND
        (code_act LIKE 'm_NAT%' OR
         code_act LIKE 'm_WPA%' OR
         code_act LIKE 'm_ACC%' OR
         code_act LIKE 'm_FIDE%' OR
         code_act LIKE 'm_PMR%')
    )
    GROUP BY date_quant, campagne, dispositif
    ORDER BY date_quant, campagne, dispositif;
    Nouveau code, car je suppose que pour le regroupement et le tri, il faut tenir compte du dispositif "final", c'est-à-dire avec le traitement effectué en fonction de la valeur de code_act.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci à dorinf pour la 1ère réponse qui fonctionne parfaitement.
    Par contre, outre le fait que je n'arrive pas à la faire fonctionner (erreur la fonction groupe ne porte pas sur un groupe simple alors même que j'ai essayé d'ajouter tous les critères du SELECT dans le GROUP BY), je ne comprends pas l'intérêt de la 2ème requête (si j'arrivais à la faire fonctionner, cela me sauterait surement plus aux yeux.)
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 695
    Points
    10 695
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    C'est ça quand on ne teste pas les requêtes ! J'ai oublié l'opérateur d'aggrégation pour sommer la colonne nd :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SELECT date_quant, campagne, dispositif, COUNT(*) FROM (
    SELECT to_char (date_quant,'YYYY') as date_quant, 
               lib_action as campagne, 
               CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'm_PMR'
                       ELSE acmai 
               END as dispositif
    FROM matableprincipale
    JOIN matabledispositif ON code_act = acode
    WHERE doublon = 'N' AND
        date_quant >= '01/01/2016' AND
        (code_act LIKE 'm_NAT%' OR
         code_act LIKE 'm_WPA%' OR
         code_act LIKE 'm_ACC%' OR
         code_act LIKE 'm_FIDE%' OR
         code_act LIKE 'm_PMR%')
    )
    GROUP BY date_quant, campagne, dispositif
    ORDER BY date_quant, campagne, dispositif;

    Ca devrait mieux marcher ainsi ! Et peut être t'aider à comprendre ce que je voulais faire. Avec la première, tu risques d'avoir des doublons "apparent". En effet, comme on modifie la valeur de la colonne "dispositif" en fonction de la valeur de "code_act" au moment de l'affichage, et si dans tes données tu as des lignes avec un code_act égal à "m_MPR_01' et une autre à "m_MPR_02" alors les deux apparaitront au final avec un "dispotif" égal à m_MPR". J'ai simplement sommé ces résultats pour qu'il n'y ait qu'une seule ligne au lieu de plusieurs.

    [edit]
    Recorrection de requête. Décidément, je ne sais pas si je vais y arriver ! lol
    [/edit]
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par filsdepub Voir le message
    Désolé mais je n'y connais pas grand chose en sql et pour le coup je ne vois pas trop où ajouter les parenthèses (je viens de faire quelques essais et cela me renvoie systématiquement l'erreur la commande SQL ne se termine pas correctement)
    Je parlai de cette partie là :

    Citation Envoyé par filsdepub Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    where doublon = 'N'
    and date_quant >= '01/01/2016'
    and  code_act like 'm_NAT%'
    or code_act like 'm_WPA%'
    or code_act like 'm_ACC%'
    or code_act like 'm_FIDE%'
    or code_act like 'm_PMR%'
    Qui est à remplacer par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    where doublon = 'N'
      and date_quant >= '01/01/2016'
      and (   code_act like 'm_NAT%'
            or code_act like 'm_WPA%'
            or code_act like 'm_ACC%'
            or code_act like 'm_FIDE%'
            or code_act like 'm_PMR%')
    Quel que soit le langage, des combinaisons and/or sans parenthèses sont dangereuses

    EDIT : @Dorinf nos post se sont croisés
    Dans la dernière requête proposée par Dorinf, le groupage est mal placé, il suffit de le déplacer avant la dernière parenthèse

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je vois mieux de quoi il s'agissait: c'est effectivement plus clair mais je n'ai pas encore le réflexe des parenthèses...

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Je parlai de cette partie là :



    Qui est à remplacer par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    where doublon = 'N'
      and date_quant >= '01/01/2016'
      and (   code_act like 'm_NAT%'
            or code_act like 'm_WPA%'
            or code_act like 'm_ACC%'
            or code_act like 'm_FIDE%'
            or code_act like 'm_PMR%')
    Quel que soit le langage, des combinaisons and/or sans parenthèses sont dangereuses

    EDIT : @Dorinf nos post se sont croisés
    Dans la dernière requête proposée par Dorinf, le groupage est mal placé, il suffit de le déplacer avant la dernière parenthèse
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ça fonctionne et ça m'a effectivement supprimé des doublons
    Merci beaucoup!

    Citation Envoyé par dorinf Voir le message
    C'est ça quand on ne teste pas les requêtes ! J'ai oublié l'opérateur d'aggrégation pour sommer la colonne nd :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SELECT date_quant, campagne, dispositif, COUNT(*) FROM (
    SELECT to_char (date_quant,'YYYY') as date_quant, 
               lib_action as campagne, 
               CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'm_PMR'
                       ELSE acmai 
               END as dispositif
    FROM matableprincipale
    JOIN matabledispositif ON code_act = acode
    WHERE doublon = 'N' AND
        date_quant >= '01/01/2016' AND
        (code_act LIKE 'm_NAT%' OR
         code_act LIKE 'm_WPA%' OR
         code_act LIKE 'm_ACC%' OR
         code_act LIKE 'm_FIDE%' OR
         code_act LIKE 'm_PMR%')
    )
    GROUP BY date_quant, campagne, dispositif
    ORDER BY date_quant, campagne, dispositif;

    Ca devrait mieux marcher ainsi ! Et peut être t'aider à comprendre ce que je voulais faire. Avec la première, tu risques d'avoir des doublons "apparent". En effet, comme on modifie la valeur de la colonne "dispositif" en fonction de la valeur de "code_act" au moment de l'affichage, et si dans tes données tu as des lignes avec un code_act égal à "m_MPR_01' et une autre à "m_MPR_02" alors les deux apparaitront au final avec un "dispotif" égal à m_MPR". J'ai simplement sommé ces résultats pour qu'il n'y ait qu'une seule ligne au lieu de plusieurs.

    [edit]
    Recorrection de requête. Décidément, je ne sais pas si je vais y arriver ! lol
    [/edit]
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Tant que j'y suis à monopoliser votre aide, je rencontre un autre problème sur la suite de mes requêtes.

    La première consistait à compter le nombre de courriers envoyés selon différents critères.
    La seconde consiste quant à elle à compter le nombre de plis non distribués inhérents aux dits courriers.

    Comme ma première requête a été modifiée afin de corriger le dispositif PMR qui n'était pas toujours fiable (cf le début de mon post), je dois aussi appliquer cette règle à ma seconde requête que j'ai écris de cette manière:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT count (ident_desti), to_char (date_pnd,'YYYY/MM'), campagne, dispositif
    FROM matableplisnondistribués, matableprincipale
    where id_client = ident_desti
    and code_action = code_act
    and (SELECT to_char (date_pnd,'YYYY/MM') as date_pnd, lib_action as campagne, 
            CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'PMR' ELSE acmai END as dispositif
            FROM matableprincipale JOIN matabledispositif ON code_act = acode
            where doublon = 'N' 
            AND date_quant >= '01/01/2016' 
            and (code_act LIKE 'm_NAT%' 
            OR code_act LIKE 'm_WPA%' 
            OR code_act LIKE 'm_ACC%' 
            OR code_act LIKE 'm_FIDE%' 
            OR code_act LIKE 'm_PMR%'))
    GROUP BY date_pnd, campagne, dispositif;
    Le problème est que cela me renvoie systématiquement un message d'erreur (expression absente) au niveau du group by.

    Quelqu'un aurait-il une idée sur ce que j'ai pu oublier?
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 695
    Points
    10 695
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Le problème se situe au niveau de la date que tu retournes. Comme tu ne retournes pas la date elle-même, mais to_char (date_pnd,'YYYY/MM'), c'est cette dernière expression qui doit se retrouver dans ta clause GROUP BY.

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SELECT count (ident_desti), to_char (date_pnd,'YYYY/MM'), campagne, dispositif
    FROM matableplisnondistribués, matableprincipale
    where id_client = ident_desti
    and code_action = code_act
    and (SELECT to_char (date_pnd,'YYYY/MM') as date_pnd, lib_action as campagne, 
            CASE WHEN code_act LIKE 'm_PMR%' THEN 'PMR' ELSE acmai END as dispositif
            FROM matableprincipale JOIN matabledispositif ON code_act = acode
            where doublon = 'N' 
            AND date_quant >= '01/01/2016' 
            and (code_act LIKE 'm_NAT%' 
            OR code_act LIKE 'm_WPA%' 
            OR code_act LIKE 'm_ACC%' 
            OR code_act LIKE 'm_FIDE%' 
            OR code_act LIKE 'm_PMR%'))
    GROUP BY to_char (date_pnd,'YYYY/MM'), campagne, dispositif;
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorinf Voir le message
    Le problème se situe au niveau de la date que tu retournes. Comme tu ne retournes pas la date elle-même, mais to_char (date_pnd,'YYYY/MM'), c'est cette dernière expression qui doit se retrouver dans ta clause GROUP BY.

    C'est d'ailleurs très pénible de ne pas pouvoir utiliser un alias en ce cas, ça ne facilite pas la maintenance

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Désolé pour cet oubli de base...

    Par contre, il doit y avoir autre chose qui déconne car ça me sort toujours la même erreur même après la correction.
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 695
    Points
    10 695
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    C'est d'ailleurs très pénible de ne pas pouvoir utiliser un alias en ce cas, ça ne facilite pas la maintenance
    +8000 !!!

    Par contre, il doit y avoir autre chose qui déconne car ça me sort toujours la même erreur même après la correction.
    Il ne manquerait pas un bout de requête ? Dans la clause WHERE de la première requête, tu fais référence à une seconde requête, qui renvoie des données. Oublie d'un opérateur EXISTS ?
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2011, 13h16
  2. compter en fonction d'une condition dans un formulaire
    Par Stéph utilisateur d'acces dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2011, 15h22
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 31/03/2009, 23h22
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2007, 13h55
  5. Afficher des résultats en fonction d'une valeur de liste
    Par subnox dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/08/2007, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo