IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Règles d'arrondi en facturation


Sujet :

Access

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 085
    Points : 5 200
    Points
    5 200
    Par défaut Règles d'arrondi en facturation
    Bonjour,

    Sur une facture client j'ai sur chaque ligne une quantité, un prix et une remise
    Par exemple :
    - 25.3 litres à 1.15€ avec remise 10%
    - 21 vis à 0.64€ avec remise 5%

    A la fin le prix total est en euros avec 2 décimales mais pour obtenir cela j'ai 3 possibilités :
    1. je fais le calcul en valeur exacte et j'arrondis le total général : 38.95€
    2. j'arrondis chaque ligne à 2 décimales et j'en fais la somme : 38.96€
    3. j'arrondis d'abord le prix de vente, puis chaque ligne et je somme les lignes : 39.12€

    Quelle méthode utilisez-vous ?
    Y a-t-il une méthode obligatoire ou recommandée ?

    Pour l'instant j'ai choisi la méthode 2 mais elle présente l'inconvénient que si je livre une commande en plusieurs fois, la somme des factures peut ne pas faire le total de la commande (ce qu'évite la méthode 3 tant que les quantités sont entières)

    Pour la petite histoire j'ai découvert à cette occasion qu'access pratique l'arrondi "du banquier" dont le dernier chiffre est toujours pair en cas de doute : 1.5 et 2.5 sont tous deux arrondis à 2, 3.5 et 4.5 arrondis à 4 ...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 253
    Points
    34 253
    Par défaut
    Salut,

    la somme exacte arrondie me parait la plus correcte tant vis a vis du client qu'on facture que des services fiscaux =]
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 085
    Points : 5 200
    Points
    5 200
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, plutot méthode 1 donc !

    A propos de l'application de la TVA, Dolibar utilise par défaut un calcul ligne à ligne et indique que c'est la méthode la plus généralement admise : Règles_de_calcul_et_arrondi_de_TVA

    Pour le calcul du total remisé je n'ai trouvé que cet article sur prestashop qui laisse le choix au paramétrage : http://doc.prestashop.com/pages/view...ageId=20840865

    D'autres avis ?
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2015, 14h15
  2. Arrondi Montant factures
    Par medove dans le forum SAGE
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2015, 13h39
  3. [V8] Importer des factures déjà réglées
    Par E-Log dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2014, 17h38
  4. Obligatoire : lisez les règles du forum : MAJ 06/08/2010
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2008, 14h46
  5. Arrondis sur facture
    Par JR Ewing dans le forum SAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2008, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo