IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

droit à l'installation : solutions?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut droit à l'installation : solutions?
    bonjour

    dans l'organisation dans laquelle je travaille, les droits sont de plus en plus réduits.
    Jusqu'à présent, je faisais une install de référence sur un serveur. L'installation des postes clients se faisait par rapport à cette dernière.

    A chaque modification, soit je pouvais faire du push, soit laisser l'utilisateur cliquer sur suivant 3 fois.

    Les utilisateurs ne sont plus admin du poste (ni utilisateurs avec pouvoir, ils ne peuvent même plus installer un truc dans leur répertoire).
    Je ne suis plus admin du domaine (adieu le push).
    Et donc, je dois installer les mises à jour sur chaque poste en utilisant un compte local à la machine.
    Bref, c'est pénible. La sécurité c'est très bien, c'est certain, mais là, c'est retour à il y a 20 ans.

    De votre côté, vous faites comment ?

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dirais que dans ce cas, ceux sont ceux qui mettent en place cette sécurité qui feront dorénavant les installations

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    Bonjour,

    Je dirais que dans ce cas, ceux sont ceux qui mettent en place cette sécurité qui feront dorénavant les installations
    Hélàs, ce n'est pas si évident.
    Ils ont certes des outils qui le permettrait, mais dans le cas présent, c'est je pense à peine envisageable. Sans parler des mises à jour où la réactivité sera proche de 0.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Ma réponse était ironique mais la mise en place de cette sécurité ne s'est faite que d'un seul point de vue.

    Quelle solution peuvent-ils te proposer suite à ce changement ?
    Comment sont installés les autres logiciels : Office ou autre ?

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    Ma réponse était ironique mais la mise en place de cette sécurité ne s'est faite que d'un seul point de vue.

    Quelle solution peuvent-ils te proposer suite à ce changement ?
    Comment sont installés les autres logiciels : Office ou autre ?
    Via sccm ou un truc du genre.
    ensuite pour les softs "basiques", directement depuis leur image.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je n'ai pas eu l'occasion d'utiliser sccm ou autre.
    Peux-tu intégrer dans la stratégie ton application Windev ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Vous avez aussi la possibilité de passer par un partage administratif sur lequel vous ouvrez les droits aux utilisateurs de votre application. Cela ne permet pas de tout faire (registration de DLL impossible notamment) mais vous pourrez remplacer les fichiers.

    Vous avez aussi la possibilité de d'installer un service à l'écoute d'un événement (détection du package de mise à jour, heureux exemple) qui s'occupera de réaliser l'installation.

    Vous avez aussi la possibilité de regarder du coté de la commande RunAs (ou autre API équivalente mais c'est cette commande qui me vient à l'esprit) et de créer un programme qui gérera la mise à jour en lançant l’exécutable avec un compte autre que celui de l'utilisateur (stocké en crypté dans votre base...)

    Enfin, plus crado mais assez efficace, créer une tâche planifiée déclenchée à la détection du fichier de mise à jour (à partir de W7 je crois), tâche planifiée qui s’exécutera avec les droits administrateurs.

    Tout ça ne sont que des pistes... en fonction de votre contexte, il faudra peut être mixer les solutions...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.souris Voir le message
    Vous avez aussi la possibilité de passer par un partage administratif sur lequel vous ouvrez les droits aux utilisateurs de votre application. Cela ne permet pas de tout faire (registration de DLL impossible notamment) mais vous pourrez remplacer les fichiers.

    Vous avez aussi la possibilité de d'installer un service à l'écoute d'un événement (détection du package de mise à jour, heureux exemple) qui s'occupera de réaliser l'installation.

    Vous avez aussi la possibilité de regarder du coté de la commande RunAs (ou autre API équivalente mais c'est cette commande qui me vient à l'esprit) et de créer un programme qui gérera la mise à jour en lançant l’exécutable avec un compte autre que celui de l'utilisateur (stocké en crypté dans votre base...)

    Enfin, plus crado mais assez efficace, créer une tâche planifiée déclenchée à la détection du fichier de mise à jour (à partir de W7 je crois), tâche planifiée qui s’exécutera avec les droits administrateurs.

    Tout ça ne sont que des pistes... en fonction de votre contexte, il faudra peut être mixer les solutions...
    je n'ai pas les droits administrateur ni même le mot de passe du compte root local.

    au final, je me demande :
    - faire la première install. Créer un exe qui se chargera de vérifier les modifs d'un autre exe stocké qqpart (celui de l'appli), le rapatrier, puis l'executer
    - créer une application portable (c'est possible avec Windev ?)

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingé Indus
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé Indus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 107
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je fais sans soucis:
    • Déploiement de l’instal de référence sur un serveur accessible par tout les utilisateur en lecture (moi en écriture évidemment)
    • mise a jour (par vérif au démarrage de l'appli) par les utilisateurs


    Pour que tout ce passe sans accros:
    Dans la création de l'installation sous windev: Paramètre UAC: PAS de droits administrateurs.
    Pour l'install réseau: pas de soucis
    Pour l'install client: plus d'install dans /Programme Files/ (car plus de droit admin)
    Nous avons choisis un répertoire de base C:/Nom.societe.

    Ensuite pour éviter l'avertissement Windows sur le lancement d’exécutable sur le réseau: Il faux rajouter/modifier une règles dans les stratégies du domaine (je ne me souvient plus exactement la quelle)

    Avec ca, cela tourne bien.

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    créer une application portable (c'est possible avec Windev ?)

    => plus ou moins, enfin si vous entendez par là PE (portable executable) http://forum.pcsoft.fr/fr-FR/pcsoft....ework/read.awp

    faire la première install. Créer un exe qui se chargera de vérifier les modifs d'un autre exe stocké qqpart (celui de l'appli), le rapatrier, puis l'executer

    => pas sûr de vous comprendre sur ce coup là... exe (service plutôt) qui tournerait avec les droits admin ? non parce que sinon je ne vois pas la diff'
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

Discussions similaires

  1. Click droit : windows installer + acrobat 8.6.1
    Par php_de_travers dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2009, 07h17
  2. Droits musique : les solutions ?
    Par Mister Paul dans le forum Droit
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2009, 01h17
  3. [droits administrateurs] installation logiciel
    Par poukill dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2007, 20h28
  4. Donner uniquement le droit d'installation sur le domaine
    Par spynux dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2007, 12h11
  5. Petite question sur les droits à l'installation.
    Par IDE dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2007, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo